Тут стоит учитывать то, что коз в основном содержат в частных хозяйствах. Так что все на откуп хозяев) А что для вас "Плохие условия"? Если что, мы коз держим ( и разводим на мясо в том числе), так что задавайте конкретные вопросы, отвечу.
Капитан на трямзипуфе, кто тебе сказал?! Коза - вкусная!!!! И козлята вкусссные очень! Даже если мальчики! Главное, как зарежешь - сразу яйца отрезать! Яйца тоже ОЧЕНЬ вкусные!!! Вот если старый козел, то да.... Но, кстати, Локи козлов каждый вечер ел из колесницы при случае и не привередничал)
Капитан на трямзипуфе, ошибаетесь. Воняют в основном козлы после полового созревания. Поэтому их либо режут до года (обычно осенью, если родились весной), либо кастрируют. Кстати "чувак" - это кастрированный козел и есть. А мясо очень вкусное у них. Нежное и воняет гораздо меньше, чем баранина.
Белькаэр, ну, значит, то моя... Знакомая как раз козла и жарила )) Пардоньте, обознамшись ) Меррил, вот потому Локи до сих пор и не хозяин Девяти миров ))
Капитан на трямзипуфе, либо очень старую козу, которую зарезали, когда перестала доиться. Либо это животное при жизни держали черти где и кормили черти как. Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года, которые были на выпасе все лето - за остальных не поручусь)
Белькаэр Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года
Увы, но это дело специфического вкуса. Очень популярны у нас здесь козы, многие держат, так что неоднократно доводилось пробовать - и мясо во всех видах (коз, козлят молоденьких, молочных даже), и молоко, и выпечку всякую на этом молоке. Придешь к людям, угощают, ну, неудобно отказываться... Ешь и давишься. Потому что, простите, конечно - гадость. И запах (не такой, как у козла невыхолощенного, от него-то, ясное дело, за три квартала с ног сбивает, но все равно заметный и неприятный), и особенно этот тошнотворно-обжигающий привкус, от которого потом полдня невозможно избавиться...
Вообще, заметила, что любят козье молоко и мясо те, кто привычен к ним с раннего детства. Люди, впервые попробовавшие их в сознательном возрасте, чаще всего, употреблять эти продукты не в состоянии. (Не претендую на научный вывод, но результат личных наблюдений таков.)
oso polar, вы мне эту агитку можете по пунктам расписать нормальным языком? Я не знаю, что вам адекватного ответить по поводу статьи, в которой серьезно говорится об изнасиловании коров, вот честно... Козы рожают раз в год, да. Козлят у них сразу забирают обычно, выкармливают уже дома из мисочки. Хотя, вспоминая, как наша коза в течке бежала к козлу через поле, не думаю, что можно говорить об изнасиловании. Это животные, у них инстинкты и все такое. Коза будет доиться до тех пор, пока ее доить. Хотя каждый год их таки вяжут. Козлов обычно кормят до осени на выпасе, осенью забивают на мясо. Как и козочек, если у них сложный характер или физические недостатки, например, вымя плохо развито. Если вас интересует процесс забоя - никто никаким живым козлятам в матке иголку для сцеживания крови не втыкает. Животному просто связывают ноги и перерезают горло, если там в матке кто и есть - тоже умирает, естессно.
Рина Дзене, я козье мясо попробовала впервые год назад. Молоко козье не пью вообще, мне невкусно. Не знаю, чем вас угощали, и в каких условиях этих коз выращивали - но объективно, если все делать по технологии, запаха быть не должно. НЕ больше, чем у телятины. Привкус скорее всего - это прогорклый жир. Козлятина сама по себе жирная, если неправильно хранить, то жир этот мигом заванивается. Ну и вы учитывайте, что любое деревенское мясо в отличие от магазинного имеет сильный специфический запах - хоть курятина, хоть свинина, хоть козлятина.
Меррил, Nelvy, Локи с Тором козлов на пару лопали, когда вместе путешествовали, так что оба правы. Это миф о путешествии в Утгард: godsbay.ru/vikings/myth3.html
oso polar, плохие условия для меня - это как здесь описано: 4vegan.ru/2011/12/lovecow/
о ну так в природе у животных даже более плохие условия чем тут написано, не хватает еды, болезни, паразиты, телят сожрут хищники, а потом и корову сожрут заживо и плевать им будет что она чувствует и беременна ли она. У домашней коровы хоть есть шанс (и неплохой) что хозяин будет обращаться с ней хорошо.
Рина Дзене, а как у вас насчёт баранины, конины? Я обожаю козье молоко и сыр, хотя впервые попробовала их в достаточно взрослом возрасте, а отношения с обыденной свининой у меня гораздо хуже, чем ваши - с козлятиной (когда угощают - отказываюсь, н люблю даже когда в тарелке рядом лежит), хотя в детстве нормально ела свинину.
Nelvy, ну, если имя Спрэг де Камп и его герой Гарольд Ши для вас фанфик.... *разводит руками*)) Так и Приключения Робинзона Крузо можно назвать фанфиком по мемуарам Селькирка. Не хилый такой фанфик, однако.
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Белка Челли, угу. Но это разовый случай, а так-то козлов обычно ел именно Тор. Вон тот кабан, не помню, как его звали, которого каждый день в Вальхалле режут, общий, да)
Меррил, ну и что? Хоть Пол Андерсон. Использование чужих сюжетных ходов и героев не может быть первичнее оригинала. Это частная интерпретация позднейшего автора, но - только его. Без основы она утрачивает большую часть смыслов. Что же касается Дефо, то он использовал реальную историю, хотя и сильно видоизменённую, а не чужое литературное произведение. Селкирк не писал мемуаров.
Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года И эти люди ещё используют выражение "поедать младенцев" в качестве "быть последней сволочью".
Не знаю, чем вас угощали... Белькаэр, я, разумеется, в сельхозтехнологии хозяев не вдавалась, только спрашивала: "что это?", но сильно сомневаюсь, чтобы у всех поголовно было отвратное содержание, неправильные условия хранения, прогорклый жир и т.д. Тем более всем местным держателям коз самим-то очень нравятся кушанья из них. Только те, кто коз традиционно не держит, или приезжие, типа меня и моих подруг, едят из вежливости, либо всеми правдами и неправдами стараются увильнуть. К слову, в моей семье по козьему молоку безумно загоняется мать (им вскормленная в прямом смысле этого слова). Остальных с души воротит.
любое деревенское мясо в отличие от магазинного имеет сильный специфический запах - хоть курятина, хоть свинина Конечно, имеет. В том смысле, что имеет запах как таковой. Магазинное мясо совсем ничем не пахнет. Но специфический - не значит отвратительный. Козлятина же реально источает очень неприятное амбре.
а как у вас насчёт баранины, конины? Fake_Innocence, конину я ни разу в жизни не пробовала и почему-то не стремлюсь, а баранину ела, дай бог памяти, пару раз на шашлыках. Вкус и запах дурных впечатлений не оставили, но вот быстро застывающий пленками жир крайне неудобен в употреблении. Поэтому мечтать о баранине точно не стану. Свинина (нежирная) нравится больше говядины. Говядину в принципе не особо уважаю, зато мясо "диких коров" очень даже неплохо - бизонье, лосиное... Есть в нем та самая специфичность. Хотя, если честно, я вообще предпочитаю птицу и рыбу. Крольчатину еще, куда ни шло. Мясо копытных все же тяжеловато. От крупного рогатого скота мне для счастья нужно лишь молоко. Литрами! Готова выпить всё, что отказались пить веганы. )))
Капитан на трямзипуфе, Рина Дзене, это дело вкуса )) читать дальшеЯ деревенскую баранину и козлятину люблю и ем с куда большим удовольствием, чем магазинный суррогат из псевдо-коровы. Да, запах есть. Сравните, например, запах свежей земляники и магазинную фасованную фигню с гидропоники. Земля и небо... Понятно, что в городе другие условия, свежих продуктов тут не достать ни за какие деньги (да, и то, что на "фермерских рынках" продаётся - увы, тоже не свежее - куда менее свежее, чем в хороших магазинах). Ну, тут нужно смириться, и спокойно жить, на чём есть. Да, козье и баранье мясо довелось попробовать уже после 20 лет: в деревне коз ценили, берегли. Резали только козликов, и тех продавали на рынке, за большие деньги. Мои родственники не покупали - мы курятиной и колбасой перебивались, ну периодически говядиной в суп. И всё равно - вкусно ))
А вот если человек всю жизнь провёл в городе, и не пробовал огурец с грядки, яблоко с ветки и баранину сразу из стада - конечно, ощутит непривычные вкусы и запахи. И, разумеется, не факт, что они ему понравятся.
А вот вепрятину вообще не могу в род взять ((( Вкусно, но ЖИРНО!!! В рот не возьмёшь.
А коз содержать в плохих условиях невыгодно, если их разводят на молоко. Слишком малый полезный выход будет, и слишко низкое качество. Они вообще намного проблемнее, чем коровы. В деревне корову вяжут каждые 3-5 лет, телёнка иногда отнимают почти сразу, и она доится долго. А козе каждый год рожать надо, и ещё козлят покормить, тогда почти до весны молоко будет. А потом снова рожать. Куча проблем, мало выгоды. Потому и молоко такое дорогое выходит. Это знаю от соседей, у которых было большое хозяйство, и пчёлы, и скотина, и огород с куском поля (они там что-то специфическое сеяли, не знаю точно - иногда точно кукурузу).
Вещь с Душой, На самом деле по моим наблюдениям все немного не так. Коза проще в содержании и выгоднее коровы по нескольким причинам. 1. Помещение. В Белгородской области по крайней мере козам достаточно любой сараюшки без дыр и с минимально утепленными стенами - наши почти всю зиму так и прогуляли в своем вольерчике, даже на ночь в сарай не хотели заходили иногда, приходилось загонять. Корове же нужно хорошее утепленное помещение, в идеале - со светом. 2. Корм. Не скажу, что коза ест что угодно, но ее вкусы обычно лежат в плоскости огородных сорняков и веников из веток. Корове нужно хорошее сено. Ну и делайте поправку на размеры - коза за зиму съедает намного меньше, чем корова. 3. Уход. Может из-за размеров, может по другой причине, уход за козами требуется минимальный. Паси их (лежа в теньке с книжечкой, они от хозяина далеко не отходят), корми да дои. Помощь ветеринара нашим ни разу еще не требовалась, даже рожали сами. Ни и по прочим возражениям. Если делать поправку на размеры, выход молока там в пару раз больше, чем от коровы. Доятся козы круглогодично, за вычетом одного месяца примерно до и после родов. Если у вас две козы - разницы нет. У нас 1 коза разродились 23 марта, молоко нормальное от нее мы уже неделю примерно пьем. Плюс козы намного более плодовиты. Рожают по 2-3 козленка в год. С козлятами геморой, да (кормить по часам первый месяц). Зато очень много вкусного мяса осенью.
Белькаэр, всё зависит от отношения. Ну, и регион, наверное, важен. Московская/Тульская/Рязанская область. У наших соседей козы стояли в сарае, пристроенном к дому - чтоб отапливать заодно. Летом сено нормальное косили, и комбикорм покупали. Никого не пасли - ни коз, ни коров, привязывали на лугу, и всё. Скотину пасти некогда было, работали и на работе, и в хозяйстве. Коров по слободе было больше (на два хозяйства с козами - около 8 с коровами), аргумент приводили именно тот, что хлопот немного, а козы твари нежные, капризные. А что ест больше - так и молока больше, и мяса с телят больше, и сено лопает только в путь - а козам комбикорм нужен, чтоб доились хорошо, и удоя капля, что там продашь, и стареют быстрее...
Видимо, просто везде разный подход, и разные вкусы ))
Вещь с Душой, ну да. Я просто корову давно уже хочу, чтобы молоко свое было, козье не нравится мне - а мне возражают, мол, селить ее некуда, сена ей надо много, сама она капризная и ухода требует...
Про запах и прочее добавлю (может уже отписались). Смотрите еще породу коз. Молочные козы обычно пахнут умеренно, а молоко пахнет молоком, вкус молока. Содержание любого животного всегда на совести хозяев. Есть люди, которые выгоняют коз на поле и всё; есть люди, которые заботятся о них, дают овса, ячменя, пойло, сухари, дыню, пасут и поят теплой водой.
Письмо, оставшееся без ответа, — это рука, не встретившая руки(с)
Содержание любого животного всегда на совести хозяев. Есть люди, которые выгоняют коз на поле и всё; есть люди, которые заботятся о них, дают овса, ячменя, пойло, сухари, дыню, пасут в стаде, поят теплой водой. +1000
А что для вас "Плохие условия"?
Если что, мы коз держим ( и разводим на мясо в том числе), так что задавайте конкретные вопросы, отвечу.
И козлята вкусссные очень! Даже если мальчики! Главное, как зарежешь - сразу яйца отрезать! Яйца тоже ОЧЕНЬ вкусные!!!
Вот если старый козел, то да....
Но, кстати, Локи козлов каждый вечер ел из колесницы при случае и не привередничал)
А мясо очень вкусное у них. Нежное и воняет гораздо меньше, чем баранина.
Меррил, вот потому Локи до сих пор и не хозяин Девяти миров ))
Либо это животное при жизни держали черти где и кормили черти как.
Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года, которые были на выпасе все лето - за остальных не поручусь)
4vegan.ru/2011/12/lovecow/
что-то я сегодня задумалась, не бросить ли пить молоко, а также чем его заменить, ну и пришли козы на ум...
Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года
Увы, но это дело специфического вкуса.
Очень популярны у нас здесь козы, многие держат, так что неоднократно доводилось пробовать - и мясо во всех видах (коз, козлят молоденьких, молочных даже), и молоко, и выпечку всякую на этом молоке. Придешь к людям, угощают, ну, неудобно отказываться... Ешь и давишься. Потому что, простите, конечно - гадость. И запах (не такой, как у козла невыхолощенного, от него-то, ясное дело, за три квартала с ног сбивает, но все равно заметный и неприятный), и особенно этот тошнотворно-обжигающий привкус, от которого потом полдня невозможно избавиться...
Вообще, заметила, что любят козье молоко и мясо те, кто привычен к ним с раннего детства. Люди, впервые попробовавшие их в сознательном возрасте, чаще всего, употреблять эти продукты не в состоянии. (Не претендую на научный вывод, но результат личных наблюдений таков.)
Я не знаю, что вам адекватного ответить по поводу статьи, в которой серьезно говорится об изнасиловании коров, вот честно... Козы рожают раз в год, да. Козлят у них сразу забирают обычно, выкармливают уже дома из мисочки. Хотя, вспоминая, как наша коза в течке бежала к козлу через поле, не думаю, что можно говорить об изнасиловании. Это животные, у них инстинкты и все такое.
Коза будет доиться до тех пор, пока ее доить. Хотя каждый год их таки вяжут.
Козлов обычно кормят до осени на выпасе, осенью забивают на мясо. Как и козочек, если у них сложный характер или физические недостатки, например, вымя плохо развито.
Если вас интересует процесс забоя - никто никаким живым козлятам в матке иголку для сцеживания крови не втыкает. Животному просто связывают ноги и перерезают горло, если там в матке кто и есть - тоже умирает, естессно.
Не знаю, чем вас угощали, и в каких условиях этих коз выращивали - но объективно, если все делать по технологии, запаха быть не должно. НЕ больше, чем у телятины.
Привкус скорее всего - это прогорклый жир. Козлятина сама по себе жирная, если неправильно хранить, то жир этот мигом заванивается.
Ну и вы учитывайте, что любое деревенское мясо в отличие от магазинного имеет сильный специфический запах - хоть курятина, хоть свинина, хоть козлятина.
плохие условия для меня - это как здесь описано:
4vegan.ru/2011/12/lovecow/
о ну так в природе у животных даже более плохие условия чем тут написано, не хватает еды, болезни, паразиты, телят сожрут хищники, а потом и корову сожрут заживо и плевать им будет что она чувствует и беременна ли она. У домашней коровы хоть есть шанс (и неплохой) что хозяин будет обращаться с ней хорошо.
Рина Дзене, а как у вас насчёт баранины, конины?
Я обожаю козье молоко и сыр, хотя впервые попробовала их в достаточно взрослом возрасте, а отношения с обыденной свининой у меня гораздо хуже, чем ваши - с козлятиной (когда угощают - отказываюсь, н люблю даже когда в тарелке рядом лежит), хотя в детстве нормально ела свинину.
Так и Приключения Робинзона Крузо можно назвать фанфиком по мемуарам Селькирка. Не хилый такой фанфик, однако.
Меррил, ну и что? Хоть Пол Андерсон. Использование чужих сюжетных ходов и героев не может быть первичнее оригинала. Это частная интерпретация позднейшего автора, но - только его. Без основы она утрачивает большую часть смыслов. Что же касается Дефо, то он использовал реальную историю, хотя и сильно видоизменённую, а не чужое литературное произведение. Селкирк не писал мемуаров.
И эти люди ещё используют выражение "поедать младенцев" в качестве "быть последней сволочью".
Белькаэр, я, разумеется, в сельхозтехнологии хозяев не вдавалась, только спрашивала: "что это?", но сильно сомневаюсь, чтобы у всех поголовно было отвратное содержание, неправильные условия хранения, прогорклый жир и т.д. Тем более всем местным держателям коз самим-то очень нравятся кушанья из них. Только те, кто коз традиционно не держит, или приезжие, типа меня и моих подруг, едят из вежливости, либо всеми правдами и неправдами стараются увильнуть. К слову, в моей семье по козьему молоку безумно загоняется мать (им вскормленная в прямом смысле этого слова). Остальных с души воротит.
любое деревенское мясо в отличие от магазинного имеет сильный специфический запах - хоть курятина, хоть свинина
Конечно, имеет. В том смысле, что имеет запах как таковой. Магазинное мясо совсем ничем не пахнет. Но специфический - не значит отвратительный. Козлятина же реально источает очень неприятное амбре.
а как у вас насчёт баранины, конины?
Fake_Innocence, конину я ни разу в жизни не пробовала и почему-то не стремлюсь, а баранину ела, дай бог памяти, пару раз на шашлыках. Вкус и запах дурных впечатлений не оставили, но вот быстро застывающий пленками жир крайне неудобен в употреблении. Поэтому мечтать о баранине точно не стану.
Свинина (нежирная) нравится больше говядины. Говядину в принципе не особо уважаю, зато мясо "диких коров" очень даже неплохо - бизонье, лосиное... Есть в нем та самая специфичность.
Хотя, если честно, я вообще предпочитаю птицу и рыбу. Крольчатину еще, куда ни шло. Мясо копытных все же тяжеловато.
От крупного рогатого скота мне для счастья нужно лишь молоко. Литрами! Готова выпить всё, что отказались пить веганы. )))
это дело вкуса ))
читать дальше
А коз содержать в плохих условиях невыгодно, если их разводят на молоко. Слишком малый полезный выход будет, и слишко низкое качество. Они вообще намного проблемнее, чем коровы. В деревне корову вяжут каждые 3-5 лет, телёнка иногда отнимают почти сразу, и она доится долго. А козе каждый год рожать надо, и ещё козлят покормить, тогда почти до весны молоко будет. А потом снова рожать. Куча проблем, мало выгоды. Потому и молоко такое дорогое выходит.
Это знаю от соседей, у которых было большое хозяйство, и пчёлы, и скотина, и огород с куском поля (они там что-то специфическое сеяли, не знаю точно - иногда точно кукурузу).
1. Помещение. В Белгородской области по крайней мере козам достаточно любой сараюшки без дыр и с минимально утепленными стенами - наши почти всю зиму так и прогуляли в своем вольерчике, даже на ночь в сарай не хотели заходили иногда, приходилось загонять. Корове же нужно хорошее утепленное помещение, в идеале - со светом.
2. Корм. Не скажу, что коза ест что угодно, но ее вкусы обычно лежат в плоскости огородных сорняков и веников из веток. Корове нужно хорошее сено. Ну и делайте поправку на размеры - коза за зиму съедает намного меньше, чем корова.
3. Уход. Может из-за размеров, может по другой причине, уход за козами требуется минимальный. Паси их (лежа в теньке с книжечкой, они от хозяина далеко не отходят), корми да дои. Помощь ветеринара нашим ни разу еще не требовалась, даже рожали сами.
Ни и по прочим возражениям.
Если делать поправку на размеры, выход молока там в пару раз больше, чем от коровы. Доятся козы круглогодично, за вычетом одного месяца примерно до и после родов. Если у вас две козы - разницы нет. У нас 1 коза разродились 23 марта, молоко нормальное от нее мы уже неделю примерно пьем.
Плюс козы намного более плодовиты. Рожают по 2-3 козленка в год. С козлятами геморой, да (кормить по часам первый месяц). Зато очень много вкусного мяса осенью.
Московская/Тульская/Рязанская область. У наших соседей козы стояли в сарае, пристроенном к дому - чтоб отапливать заодно. Летом сено нормальное косили, и комбикорм покупали. Никого не пасли - ни коз, ни коров, привязывали на лугу, и всё. Скотину пасти некогда было, работали и на работе, и в хозяйстве. Коров по слободе было больше (на два хозяйства с козами - около 8 с коровами), аргумент приводили именно тот, что хлопот немного, а козы твари нежные, капризные. А что ест больше - так и молока больше, и мяса с телят больше, и сено лопает только в путь - а козам комбикорм нужен, чтоб доились хорошо, и удоя капля, что там продашь, и стареют быстрее...
Видимо, просто везде разный подход, и разные вкусы ))
Я просто корову давно уже хочу, чтобы молоко свое было, козье не нравится мне - а мне возражают, мол, селить ее некуда, сена ей надо много, сама она капризная и ухода требует...
+1000