один господин из палермо, длина его ног непомерна
Содержат ли дойных коз в таких же плохих условиях, как коров?

@темы: Животные

Комментарии
24.04.2015 в 22:25

I'm so ugly but thats ok cause so are you
по-моему в промышленных масштабах ими никто и не занимается.
24.04.2015 в 22:25

I'm so ugly but thats ok cause so are you
по-моему в промышленных масштабах ими никто и не занимается.
24.04.2015 в 22:25

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Тут стоит учитывать то, что коз в основном содержат в частных хозяйствах. Так что все на откуп хозяев)
А что для вас "Плохие условия"?
Если что, мы коз держим ( и разводим на мясо в том числе), так что задавайте конкретные вопросы, отвечу.
24.04.2015 в 22:29

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Белькаэр, коз? На мясо? Прошу прощения, но козлятина же вонючая... Как не знаю что...
24.04.2015 в 22:34

Суицидный хоббит
Капитан на трямзипуфе, кто тебе сказал?! Коза - вкусная!!!!
И козлята вкусссные очень! Даже если мальчики! Главное, как зарежешь - сразу яйца отрезать! Яйца тоже ОЧЕНЬ вкусные!!!
Вот если старый козел, то да....
Но, кстати, Локи козлов каждый вечер ел из колесницы при случае и не привередничал)
24.04.2015 в 22:36

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Капитан на трямзипуфе, ошибаетесь. Воняют в основном козлы после полового созревания. Поэтому их либо режут до года (обычно осенью, если родились весной), либо кастрируют. Кстати "чувак" - это кастрированный козел и есть.
А мясо очень вкусное у них. Нежное и воняет гораздо меньше, чем баранина.
24.04.2015 в 22:47

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Белькаэр, ну, значит, то моя... Знакомая как раз козла и жарила )) Пардоньте, обознамшись )
Меррил, вот потому Локи до сих пор и не хозяин Девяти миров ))
24.04.2015 в 22:54

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Капитан на трямзипуфе, либо очень старую козу, которую зарезали, когда перестала доиться.
Либо это животное при жизни держали черти где и кормили черти как.
Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года, которые были на выпасе все лето - за остальных не поручусь)
24.04.2015 в 23:05

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Вообще-то, не Локи, а Тор. Так что у Локи какие-то другие проблемы)
24.04.2015 в 23:17

Суицидный хоббит
Nelvy, это смотря где про него читать) Я не основные легенды имела в виду.
24.04.2015 в 23:18

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Меррил, а любой фанфик по-любому имеет меньше веса, чем оригинал.)
24.04.2015 в 23:38

один господин из палермо, длина его ног непомерна
плохие условия для меня - это как здесь описано:
4vegan.ru/2011/12/lovecow/

что-то я сегодня задумалась, не бросить ли пить молоко, а также чем его заменить, ну и пришли козы на ум...
24.04.2015 в 23:54

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Белькаэр
Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года

Увы, но это дело специфического вкуса.
Очень популярны у нас здесь козы, многие держат, так что неоднократно доводилось пробовать - и мясо во всех видах (коз, козлят молоденьких, молочных даже), и молоко, и выпечку всякую на этом молоке. Придешь к людям, угощают, ну, неудобно отказываться... Ешь и давишься. Потому что, простите, конечно - гадость. И запах (не такой, как у козла невыхолощенного, от него-то, ясное дело, за три квартала с ног сбивает, но все равно заметный и неприятный), и особенно этот тошнотворно-обжигающий привкус, от которого потом полдня невозможно избавиться...

Вообще, заметила, что любят козье молоко и мясо те, кто привычен к ним с раннего детства. Люди, впервые попробовавшие их в сознательном возрасте, чаще всего, употреблять эти продукты не в состоянии. (Не претендую на научный вывод, но результат личных наблюдений таков.)
24.04.2015 в 23:57

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
oso polar, вы мне эту агитку можете по пунктам расписать нормальным языком?
Я не знаю, что вам адекватного ответить по поводу статьи, в которой серьезно говорится об изнасиловании коров, вот честно... Козы рожают раз в год, да. Козлят у них сразу забирают обычно, выкармливают уже дома из мисочки. Хотя, вспоминая, как наша коза в течке бежала к козлу через поле, не думаю, что можно говорить об изнасиловании. Это животные, у них инстинкты и все такое.
Коза будет доиться до тех пор, пока ее доить. Хотя каждый год их таки вяжут.
Козлов обычно кормят до осени на выпасе, осенью забивают на мясо. Как и козочек, если у них сложный характер или физические недостатки, например, вымя плохо развито.
Если вас интересует процесс забоя - никто никаким живым козлятам в матке иголку для сцеживания крови не втыкает. Животному просто связывают ноги и перерезают горло, если там в матке кто и есть - тоже умирает, естессно.
25.04.2015 в 00:07

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Рина Дзене, я козье мясо попробовала впервые год назад. Молоко козье не пью вообще, мне невкусно.
Не знаю, чем вас угощали, и в каких условиях этих коз выращивали - но объективно, если все делать по технологии, запаха быть не должно. НЕ больше, чем у телятины.
Привкус скорее всего - это прогорклый жир. Козлятина сама по себе жирная, если неправильно хранить, то жир этот мигом заванивается.
Ну и вы учитывайте, что любое деревенское мясо в отличие от магазинного имеет сильный специфический запах - хоть курятина, хоть свинина, хоть козлятина.
25.04.2015 в 00:09

Меррил, Nelvy, Локи с Тором козлов на пару лопали, когда вместе путешествовали, так что оба правы. Это миф о путешествии в Утгард: godsbay.ru/vikings/myth3.html
25.04.2015 в 00:13

I'm so ugly but thats ok cause so are you
oso polar,
плохие условия для меня - это как здесь описано:
4vegan.ru/2011/12/lovecow/

о ну так в природе у животных даже более плохие условия чем тут написано, не хватает еды, болезни, паразиты, телят сожрут хищники, а потом и корову сожрут заживо и плевать им будет что она чувствует и беременна ли она. У домашней коровы хоть есть шанс (и неплохой) что хозяин будет обращаться с ней хорошо.

Рина Дзене, а как у вас насчёт баранины, конины?
Я обожаю козье молоко и сыр, хотя впервые попробовала их в достаточно взрослом возрасте, а отношения с обыденной свининой у меня гораздо хуже, чем ваши - с козлятиной (когда угощают - отказываюсь, н люблю даже когда в тарелке рядом лежит), хотя в детстве нормально ела свинину.
25.04.2015 в 00:26

Суицидный хоббит
Nelvy, ну, если имя Спрэг де Камп и его герой Гарольд Ши для вас фанфик.... *разводит руками*))
Так и Приключения Робинзона Крузо можно назвать фанфиком по мемуарам Селькирка. Не хилый такой фанфик, однако.
25.04.2015 в 00:40

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Белка Челли, угу. Но это разовый случай, а так-то козлов обычно ел именно Тор. Вон тот кабан, не помню, как его звали, которого каждый день в Вальхалле режут, общий, да)

Меррил, ну и что? Хоть Пол Андерсон. Использование чужих сюжетных ходов и героев не может быть первичнее оригинала. Это частная интерпретация позднейшего автора, но - только его. Без основы она утрачивает большую часть смыслов. Что же касается Дефо, то он использовал реальную историю, хотя и сильно видоизменённую, а не чужое литературное произведение. Селкирк не писал мемуаров.
25.04.2015 в 00:49

Вкусное мясо у здоровых животных, забитых в возрасте до года
И эти люди ещё используют выражение "поедать младенцев" в качестве "быть последней сволочью".

25.04.2015 в 01:30

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Не знаю, чем вас угощали...
Белькаэр, я, разумеется, в сельхозтехнологии хозяев не вдавалась, только спрашивала: "что это?", но сильно сомневаюсь, чтобы у всех поголовно было отвратное содержание, неправильные условия хранения, прогорклый жир и т.д. Тем более всем местным держателям коз самим-то очень нравятся кушанья из них. Только те, кто коз традиционно не держит, или приезжие, типа меня и моих подруг, едят из вежливости, либо всеми правдами и неправдами стараются увильнуть. К слову, в моей семье по козьему молоку безумно загоняется мать (им вскормленная в прямом смысле этого слова). Остальных с души воротит.

любое деревенское мясо в отличие от магазинного имеет сильный специфический запах - хоть курятина, хоть свинина
Конечно, имеет. В том смысле, что имеет запах как таковой. Магазинное мясо совсем ничем не пахнет. Но специфический - не значит отвратительный. Козлятина же реально источает очень неприятное амбре.

а как у вас насчёт баранины, конины?
Fake_Innocence, конину я ни разу в жизни не пробовала и почему-то не стремлюсь, а баранину ела, дай бог памяти, пару раз на шашлыках. Вкус и запах дурных впечатлений не оставили, но вот быстро застывающий пленками жир крайне неудобен в употреблении. Поэтому мечтать о баранине точно не стану.
Свинина (нежирная) нравится больше говядины. Говядину в принципе не особо уважаю, зато мясо "диких коров" очень даже неплохо - бизонье, лосиное... Есть в нем та самая специфичность.
Хотя, если честно, я вообще предпочитаю птицу и рыбу. Крольчатину еще, куда ни шло. Мясо копытных все же тяжеловато.
От крупного рогатого скота мне для счастья нужно лишь молоко. Литрами! Готова выпить всё, что отказались пить веганы. )))
25.04.2015 в 10:52

Карамон Тёмный ака Лист
Капитан на трямзипуфе, Рина Дзене,
это дело вкуса ))
читать дальше

А коз содержать в плохих условиях невыгодно, если их разводят на молоко. Слишком малый полезный выход будет, и слишко низкое качество. Они вообще намного проблемнее, чем коровы. В деревне корову вяжут каждые 3-5 лет, телёнка иногда отнимают почти сразу, и она доится долго. А козе каждый год рожать надо, и ещё козлят покормить, тогда почти до весны молоко будет. А потом снова рожать. Куча проблем, мало выгоды. Потому и молоко такое дорогое выходит.
Это знаю от соседей, у которых было большое хозяйство, и пчёлы, и скотина, и огород с куском поля (они там что-то специфическое сеяли, не знаю точно - иногда точно кукурузу).
25.04.2015 в 12:08

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Вещь с Душой, На самом деле по моим наблюдениям все немного не так. Коза проще в содержании и выгоднее коровы по нескольким причинам.
1. Помещение. В Белгородской области по крайней мере козам достаточно любой сараюшки без дыр и с минимально утепленными стенами - наши почти всю зиму так и прогуляли в своем вольерчике, даже на ночь в сарай не хотели заходили иногда, приходилось загонять. Корове же нужно хорошее утепленное помещение, в идеале - со светом.
2. Корм. Не скажу, что коза ест что угодно, но ее вкусы обычно лежат в плоскости огородных сорняков и веников из веток. Корове нужно хорошее сено. Ну и делайте поправку на размеры - коза за зиму съедает намного меньше, чем корова.
3. Уход. Может из-за размеров, может по другой причине, уход за козами требуется минимальный. Паси их (лежа в теньке с книжечкой, они от хозяина далеко не отходят), корми да дои. Помощь ветеринара нашим ни разу еще не требовалась, даже рожали сами.
Ни и по прочим возражениям.
Если делать поправку на размеры, выход молока там в пару раз больше, чем от коровы. Доятся козы круглогодично, за вычетом одного месяца примерно до и после родов. Если у вас две козы - разницы нет. У нас 1 коза разродились 23 марта, молоко нормальное от нее мы уже неделю примерно пьем.
Плюс козы намного более плодовиты. Рожают по 2-3 козленка в год. С козлятами геморой, да (кормить по часам первый месяц). Зато очень много вкусного мяса осенью.
25.04.2015 в 15:54

Карамон Тёмный ака Лист
Белькаэр, всё зависит от отношения. Ну, и регион, наверное, важен.
Московская/Тульская/Рязанская область. У наших соседей козы стояли в сарае, пристроенном к дому - чтоб отапливать заодно. Летом сено нормальное косили, и комбикорм покупали. Никого не пасли - ни коз, ни коров, привязывали на лугу, и всё. Скотину пасти некогда было, работали и на работе, и в хозяйстве. Коров по слободе было больше (на два хозяйства с козами - около 8 с коровами), аргумент приводили именно тот, что хлопот немного, а козы твари нежные, капризные. А что ест больше - так и молока больше, и мяса с телят больше, и сено лопает только в путь - а козам комбикорм нужен, чтоб доились хорошо, и удоя капля, что там продашь, и стареют быстрее...

Видимо, просто везде разный подход, и разные вкусы ))
25.04.2015 в 16:25

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Вещь с Душой, ну да.
Я просто корову давно уже хочу, чтобы молоко свое было, козье не нравится мне - а мне возражают, мол, селить ее некуда, сена ей надо много, сама она капризная и ухода требует...
25.04.2015 в 18:27

Semper Fi
Про запах и прочее добавлю (может уже отписались). Смотрите еще породу коз. Молочные козы обычно пахнут умеренно, а молоко пахнет молоком, вкус молока. Содержание любого животного всегда на совести хозяев. Есть люди, которые выгоняют коз на поле и всё; есть люди, которые заботятся о них, дают овса, ячменя, пойло, сухари, дыню, пасут и поят теплой водой.
26.04.2015 в 18:28

Письмо, оставшееся без ответа, — это рука, не встретившая руки(с)
Содержание любого животного всегда на совести хозяев. Есть люди, которые выгоняют коз на поле и всё; есть люди, которые заботятся о них, дают овса, ячменя, пойло, сухари, дыню, пасут в стаде, поят теплой водой.
+1000