Рожденный ползать летает с крыши
Ситуация следующая:
Лето. Без предварительного объявления дали воду в систему отопления. Из-за этого затопили нижних соседей.
В каких нормативных актах сказано о том, что работники ЖКХ обязаны заранее предупреждать о проведении работ, в частности, про подачу воды в систему отопления?
Лето. Без предварительного объявления дали воду в систему отопления. Из-за этого затопили нижних соседей.
В каких нормативных актах сказано о том, что работники ЖКХ обязаны заранее предупреждать о проведении работ, в частности, про подачу воды в систему отопления?
Если воду спускали для каких-то работ, выполняемых ЖЭКом - то по окончании работ они запускают воду и контролируют, нет ли где протечек и всяких там аварийных ситуаций.
Если воду спустили по договоренности с соседями ради замены батареи, причем работы выполняются не сотрудником опорного пункта, прикрепленного к ЖЭКу, а частным мастером - то по ходу, это делается на определенное время - на два дня, например. В оговоренное время (на третий день) они запускают воду. Если у вас аварийная ситуация по вашей вине - например, вы не успели смонтировать трубы - то это не ЖЭКа проблема, а ваша. Если они запустили воду раньше оговоренного срока - тогда проблема их. Но чтобы это доказать, у вас на руках должна быть бумага об оплате ЖЭКу работ по спуску воды из стояка. И желательно копия заявления, где указаны сроки работ, на которые требовалось спустить воду. Тогда вызываете аварийку, которая документирует актом залив соседей, причину залива, и имея на руках акт, квитанцию и заявление (или копию), но можно и без последнего - можно уже идти ругаться.
А предупреждать о запуске воды в систему ЖЭК точно не должен. Это не услуга, это норма содержания системы в рабочем состоянии.
Предупреждать могут о профилактических работах или испытании теплосети - когда давление нагнетают до рабочего уровня. Только в таких случаях. Но тогда пишут - в случае возникновения аварийных ситуаций звоните туда-то и туда-то.
Предупреждать могут о профилактических работах или испытании теплосети - когда давление нагнетают до рабочего уровня.
Вот и интересует вопрос, где это отражено - в каких нормативных актах написано, что о проведении каких-либо работ должны оповещать заранее.
А что, собственно, произошло? Фактически, в смысле. Опуская "не предупреждение". Труба лопнула? Или сорвало кран?
Сроки проведения оговариваются в договоре на обслуживание теплосистем. Если такой договор не заключался, то в силу вступает Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" ( п. 31)