Emperor protects.
Подскажите пожалуйста, а куда разные кондитерские и пекарни девают нераспроданную продукцию? В смысле, - просто выбрасывают все нераспроданные за день, но уже немного подсохшие пирожные, разрешают сотрудникам часть забирать, банально замораживают? (Вспоминает поданные в кафе недоразморозившиеся тортики со льдом в середине)
1000smiles, спасибо, поправила
Talie, спасибо за ответы ))
fille_de_mai, Cisnami, мне было интересно, поступают ли так же в кондитерских (не тех, что сразу на вынос, а таких, где посидеть можно, то есть клиент, если что, ждет)
Эм... Может о чем особо памятном предупредишь?
По вечерам продаем со скидками.
Заказываем в разумных количествах.
Совсем негодное (засохшее, заметно лежалое) списываем на выброс.
по всем правилам просрочку должны списать. до момента того, как оно стало просрочкой, могут распродать сотрудникам по себестоимости
Это же... Рекурсивный хлеб О_О
А чему удивляться? Дрожжи и дрожжи, продукт брожения.
Кстати, а могут непроданное отдавать на спиртзаводы? Интересная мысля...
А ржаной хлеб - для производства кваса, например?
Однажды внутри такого пирожного нашёлся кусочек розового крема и несколько крупинок плесени.
piulya, про "картошку" тоже давненько слышала историю, что это пирожное из всего, что осталось - знакомая когда-то проходила практику на кондитерском производстве. Картошку не ем с тех пор))
fille_de_mai, заморозка - это весьма частое явление. Так к нам в буфет привозят всякие слоечки, так привозят слойки и булочки в киоски с выпечкой (у нас минимум 2 таких сети) - на месте это делать хлопотно, долго и дорого, а вытащить из холодильника и сунуть в печку - быстро и выгодно, а люди могут купить свежую выпечку. Горячая булочка в обед идет очень душевно, гораздо лучше холодной
у моего коллеги по работе друг-кулинар как-то задумал открыть пекарню. то-сё, посчитал себестоимость одного среднего торта. вышел на тот момент, ну, пусть будет 400 рублей. обращается он в сети торговые. там говорят - будем брать, но по 250 рублей за шт. он такой - оппа, так у торта себестоимость, на минуточку, 400, даже с учётом оптового производства. а там ему: а вы, небось, собрались закупать натуральные свежие продукты да? ну кто ж так делает? надо на оптовых базах брать всё низкой категории (мука), просроченное (масло) и / или порошковое (молоко, яйца), за четверть цены, и тогда производство вам обойдется в 100 рублей, а не в 400. и ваниль щедро сыпьте.
такшо берите хоть свежие торты, хоть старые - разницы нет, они все изначально из просроченных продуктов.
К слову о пекарнях... Как-то купила вполне себе фабричное печенье, резко отдававшее прогорклым маслом. Так что фиг там ароматизаторы помогут - ЭТОТ запах и вкус, кажется, вообще ни чем не перебить. Буэ.
Просто помню, в детстве застоялась у нас в холодильнике банка смальца. В общем, смалец приобрел стойкий запах старого сала, в общем, фе. Готовить на нем - только продукты переводить.
Мама отдала эту банку бабушке. И бабушка напекла из этого смальца коржиков к чаю - вот хоть убейте, никакого запаха. Дело было ооочень давно, чтоб не соврать - средина восьмидесятых прошлого века. Ванильного сахара в те времена было почти что что совсем не достать. Да и не пахли эти коржики ванилью, были похожи на чуть подчерствевшие пряники. Но грызлись "на ура" просто.
Бабушка войну пережила, видимо, знала с тех времен какой-то секрет, как пустить в дело продукт, который уже "неликвид", как тот смалец.