12:24

А после нас, хоть Сыроежкин
Листала журнал "Юный художник" №1 за 2015 год. И в статье "О нашей художественной школе", проиллюстрированной картинами известных художников, в самом конце увидела вот этот рисунок обозначенный "А. Дейнека "Юность" 1961-1962". Даже самый первый взгляд показал, что рисунок из 60-х быть никак не может. Да и Дейнека, помнится мне писал маслом и спортивную советскую молодёжь. Так вот меня интересует чей же это рисунок? Гугл ничем не помог.


@темы: Искусство, Люди

Комментарии
28.07.2015 в 12:45

Бери Шанель, пошли домой!
по мне так больше на Жилинского похоже, его композиционный вкус в расстановке фигур...
28.07.2015 в 13:19

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Если ничего не путаю, то на картине Дейнеки "Юность" 1961-1962 года девушка с шестом прыгает. И таки да, та картина маслом, а спортсменка весьма накачанная. Так что, похоже, очепятка. :)
Но почему вы решили, что эта картинка не может быть из шестидесятых? Как раз в 1960-70-е подобный стиль был очень популярен, в каждом втором доме культуры на стене красовалось похожее панно, в журнале "Юность" были подобные иллюстрации и т.д.
28.07.2015 в 13:41

Оладушка, мода в одежде и аксессуарах уж больно современная (это уж не говоря о чём-то поразительно похожем на смартфоны ;) ). Да и сам такой стиль рисунка, если память меня не подводит, появился у нас скорее в 70-х. В начале 60-х в моде был скорее быстрый воздушный штрих, а не силуэт.
28.07.2015 в 15:40

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Насчёт воздушного штриха в стиле Нади Рушевой или той же эмблемы журнала "Юность" в шестидесятые полностью согласна. Но стиль данного рисунка в начале семидесятых уже точно был.
Пригляделась к рисунку внимательнее — возможно, вы и правы, вполне могу попустить, что это современный "подкос" под стиль тех лет. То, что вам кажется похожим на смартфоны, при желании можно принять и за книги. Но вот рюкзак на плечах крайней девушки слева и "мини без юбки" у её рыжей соседки уже смущают. :)
28.07.2015 в 15:45

А после нас, хоть Сыроежкин
olgamoncher, ну да, на Жилинского похоже. Но тут скорее работа в подражание выполнена.
Оладушка, Но почему вы решили, что эта картинка не может быть из шестидесятых?
На панно для мозаики похоже. Но обратите внимание на двух девушек в левом нижнем углу. У самой крайней - рюкзак и отнюдь не геологический, не для походов, а для тетрадей и учебников. У другой девушки явно ботинки на платформе. Ну и причёски у большинства девушек - свободные волосы, а в шестидесятые всем характерны пышные укладки.
28.07.2015 в 19:19

На Дейнеку не похоже. Разве что ногами слегка.
29.07.2015 в 00:47

Всё, что в жизни есть хорошего, – либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
А не печатаются ли в "Юном художнике" материалы о юных художниках и худ. школах? Я к тому, что, раз уж у верстальщика спутались ссылки на иллюстрации, возможно, под картиной Дейнеки в номере 12 за 2014 год или в номере 2 за 2015 красуется гордая надпись "юное дарование Петя Иванов, 15 лет, N-ская художественная школа №13"? А сам Петя Иванов не может понять, почему вместо толпы людей с рюкзаками и планшетами на его картине какая-то девица в старомодных футболке и шортах прыгает в высоту?
29.07.2015 в 06:49

А после нас, хоть Сыроежкин
renyxa!, рисунки юных художников печатаются, но ни во втором номере 2015 г., ни в 12-ом 2014 г. я не нашла картину Дейнеки за авторством Пети Иванова. ))) Вообще, у меня складывается ощущение, что, поскольку номер январский, редакция и вёрстка работали спустя рукава, так как и в статьях повторы абзацов, ошибки в словах. Вот ещё и рисунок гуашью неизвестного, явно молодого, автора.
29.07.2015 в 11:45

Всё, что в жизни есть хорошего, – либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
der BudaiIka, скорее всего, из-за кучи выходных в январе, чтобы все успеть, делали 2 номера сразу, возможно, с привлечением не слишком толковых внештатников. Тут и матерное слово на обложке прозевать можно, не то что подмену иллюстрации. :alles: Но возможно, этот случай поможет нашему гипотетическому Пете Иванову выбрать звучный творческий псевдоним, при произнесении которого все с умным видом будут кивать и говорить "знаем-знаем", а не переспрашивать "Это Иванов, который "Явление Христа народу" написал?" :alles: Вот Дейнеку все нас слух идентифицируют, а в двух Васнецовых и Мане с Моне уже и запутаться можно :tongue:
29.07.2015 в 12:01

А после нас, хоть Сыроежкин
Но это же - детский журнал по искусству! :D