Но об этом знают точно только грешные магистры!
Я много слышал о том, как офицеры закрывали своим телом гранату, которую обронили их подчиненные на учениях. Но ведь должны быть и обратные случаи? Что делают с офицерами, которые не оказались номинантами на премию дарвина и выбрали сохранность своего тела?
По-вашему, командир, сохранивший жизни своих подчиненных - идиот?
А можно морализаторствовать. Но конечно все умеют мысли читать и заранее знают зачем ТС спросил.
И вот честно, а вы бы легли, или например хотели бы чтобы ваш отец/муж/брат/сын прикрыл собой каких-то среднестатистических сослуживцев? А ситуации разные бывают и не факт что там реально будет хоть один человек ради которого стоит умереть. хорошо махать флагом и быть патриотом сидя на диване с айфоном. В реале все проще и намного прозаичнее.
Basilio Orso, а вариант разрешили ситуацию другим путем(скажем отшвырнули гранату) и все выжили вам не интересен? Смысл именно в том, что человеку будет за нежелание быть героем?)
или просто дура. Душка Нэт слепая.Basilio Orso, вам уже пожелали, со своей стороны пожелаю тоже, чтобы, когда вы или ваши близкие попадете в опасную ситуацию, рядом с вами не оказалось вот таких людей, как вы их называете "номинанты на премию дарвина".
Душка Нэт конечно все умеют мысли читать и заранее знают зачем ТС спросил
Вы прикалываетесь или действительно не видите ничего такого в словах которые не оказались номинантами на премию дарвина и выбрали сохранность своего тела в сторону людей спасших чужие жизни? Вам еще что-то нужно разжевать в тоне этого вопроса?
Мне больше всего нравится слово "когда", а не "если" или выражение "не дай бог". Лучше уж троллить.
и словоблудие. Ставить на одну доску презрительные выпады в сторону реальных людей, погибших спасая других, и просто слова про гипотетическую ситуацию... Вы считаете, что обсмеивать реально погибших предпочтительнее?печально...
Глинтвейн, ну так просто ответьте, а не поддерживайте срач и переход на личности.
Потому что на то, как сформулирован вопрос хочется сказать только "вот же ты гнида". Это безотносительно кружка, честное слово. На нормальные вопросы тут отвечают нормально. даже этому моральному уроду ответили нормально, что сильно удивляет.
Офицер - это человек, находящийся на работе и стоящий, насколько мне известно, всё-таки за ограждением. То, что иногда возникает необходимость накрывания гранаты своим телом - это следствие чужого идиотизма и экономии на пространстве (иначе бы от гранаты взрывался только один человек - неудачно метнувший). Абсолютно не понимаю, с чего бы профессиональному специалисту расплачиваться своей жизнью в невоенных условиях за всё это. Героизм - это не то качество, которое должно требоваться от профессионала.
Хотя, конечно, на формулировку вопроса оказал воздействие недосып. Следовало выразиться изящнее, mea maxima culpa.
Я всё-таки хочу посмотреть на инструкцию, предписывающую именно это, или описание того что сделали с тем кто по какой-то причине остался за заграждением.
Как вы себе это представляете? Легкая тарелка/котел/щит от взрывной волны тупо взлетает на воздух, из какого бы вибраниума она ни была сделана.
Тело человека - это едва ли не самое тяжелое из того, что уж точно есть рядом. И оно достаточно плотное - будет удерживать или хотя бы замедлять осколки
Не-е-е, ну если бы она весила под сотню-другую кг - то не улетела бы. На самом деле, такие штуки есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывозащитный_контейнер, в метро такие стоят. Но эта штука должна быть прям вот рядом, счет-то на секунды, с собой ее вряд ли потаскаешь.
Круто было бы, конечно, сделать прочный легкий котелок, который всеми лапками упирается в землю, взлетает рывком на 50 метров или закапывается со скоростью червей из Дюны, но пока до этого не дошли
На учениях вообще используются гранаты, которые имеет смысл закрывать таким образом? Что-то мне кажется, что все значительно проще. Косоруких, которые могут что-то обронить при возможности это сделать, на свете очень много. Будь такое возможно, подобные случаи стали бы массовыми. А я такое только в кино/литературе встречала.
"Тактическое зомбирование – тренинг выполнения задачи, требующей «учебной» гибели или самопожертвования, если угодно, обучаемого. Яркий пример такой задачи военного характера – накрывание гранаты, брошенной на пол, собственным телом. Инструктор бросает на пол учебную гранату. Обучаемый технически верно на нее прыгает, причем акцентирование должно быть направлено именно на технику падения, а не на то, что это ГРАНАТА. Повторение упражнения от семи до двадцати раз в день в течение периода обучения способно заставить исполнителя пожертвовать своей жизнью. Он даже не успеет это понять." (Кочергин А.Н., по вопросу психики в бою/драке/спорте и важности формирования нужных рефлексов у него вообще много)
По запросу в гугле "дежурный подвиг" можно найти очень много реальных случаев.
С моральной точки зрения поступок сомнительный. Офицер - молодец, пожертвовал собой и спас остальных. А как же тот косорукий, по чьей вине произошла трагедия? Он вроде бы должен быть наказан по всей строгости, и не важно, по какой причине он уронил гранату. Совершенно недопустимо оставлять безнаказанным человека, по чьей вине кто-то расстался с жизнью. Но по закону его привлечь к ответу не за что.
Вопрос этот постоянно разбирается на этических комиссиях, на занятиях с матросами и офицерами. На флоте. За сухопутные войска не скажу.
1. Если граната не взорвалась, офицеру грозит капитальная выволочка.
2. Если граната взорвалась и были жертвы, офицера ждет капитальная выволочка, увольнение и срок. Очень длинный срок, скорее всего.
Это не героизм и не премия Дарвина. Есть такое понятие как честь офицера + у кадровых офицеров очень, просто до условного рефлекса, развито чувство ответственности. В случае с гранатой дело решается за считанные секунды, мозгом думать, некогда, поэтому люди думают рефлексами. Отсюда и подвиги. Человек не думает "Дай-ка я подвиг совершу", не размышляет, чем лично для него это обернется. Он просто делает то, что сведет потери к минимуму.
Душка Нэт, мой муж - офицер. Конечно, я бы не хотела, чтобы с ним случилось нечто подобное. И безумно рада и счастлива, что он прошел всю службу без последствий для физического здоровья, хотя случаи были разные. Но если бы случилось нечто подобное, я бы все равно его потеряла, потому что либо смерть, либо тяжелые увечья и срок. Но во втором случае мне пришлось бы жить с позором. Я была женой офицера 16 лет, и что такое честь офицера знаю очень хорошо. Я не знаю, что было бы легче перенести - смерть любимого человека или его позор, который лег бы и на меня тоже.
maskarad pluton, у саперов есть специальный колпак, которым можно накрыть объект и взорвать его внутри без последствий для окружающих. Другие рода войск тренируются и учатся в обстановке, максимально приближенной к боевой. А на войне никто вам рядом защитные колпак не поставит. К тому же перед учениями с гранатами проводится инструктаж и предполагается, что никто гранату под ноги себе бросать не будет. Это несчастный случай, от которым мы и в мирной жизни не застрахованы.
Naira-Nairavel, в сухопутных войсках все точно так же. Ответственность возлагается на офицера, и с криворукого солдата взятки гладки. Максимум дисциплинарное взыскание.