19:05

Как давно появилась ?традиция, ?обычай... чем бы это ни было, обращаться к чужим людям словами, означающими близкую степень родства? Т.е. к молодому человеку/девушке от старшего поколения на "сын/дочка" и "мать/отец" - в обратной ситуации? И откуда вообще взялась?

@темы: Люди, Обычаи

Комментарии
13.08.2015 в 19:35

— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Понятия не имею, но мне кажется, что одинокая старушка любого, кто младше, будет подсознательно стремиться опекать и соответственно называть. И наоборот, для многодетных уже все подряд "свои дети") И пошло это, наверняка, из тьмы веков. Опять же, раньше старшие=мудрые=предки вообще, а может и предки всего человечества.
Чота Пушкин вспомнился со своей "Мертвой царевной":
Кто же? Выдь и покажися,
С нами честно подружися.
Коль ты старый человек,
Дядей будешь нам навек.
Коли парень ты румяный,
Братец будешь нам названый.
Коль старушка, будь нам мать,
Так и станем величать.
Коли красная девица,
Будь нам милая сестрица. (с)
14.08.2015 в 12:25

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
мне кажется, это способ показать свое доброе отношение к человеку.
14.08.2015 в 14:33

неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Существует легенда, что официально такое обращение ввел Дмитрий Донской. Он стал князем в девять лет после смерти отца от чумы. Эта эпидемия унесла жизни примерно 40 % населения. Соответственно, осталось множество сирот и просто одиноких людей, вот маленький князь и решил, что родственные обращения помогут людям как-то пережить потери. Конечно, вряд ли это было именно так, но мне версия нравится.
14.08.2015 в 15:12

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Лимбо, спасибо за легенду. :)
14.08.2015 в 16:10

неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Оладушка, пожалуйста :)
14.08.2015 в 17:42

Quicksilver_Fox, Весьма вероятно, речь не более, нежели об обращении по описательной характеристике и пропуске слов, в одном случае - "чей-то", "чья-то", в другом - "мой", "моя". Само же обращение по описательной характеристике, видимо, призвано внушать объекту сообразное позиционирование себя, то есть, по сути, речь об одном из демагогических приемов. Соответственно же, ответ - настолько давно, сколь существуют поставляющие такую возможность языки. ИМХО.
25.08.2015 в 23:14

извините слоупока, всем спасибо за ответы)

Ergwl, вы имеете в виду, изначально это было что-то вроде "эй, Иванов сын, куда собрался?" и т.п., а после того как "Иванов" отпало каким-то образом (?), обращение "сын" у того, к кому обращаются вызывает подсознательное стремление... помочь вроде как родственнику, хотя умом человек и осознает, что никакого родства нет? а тот, кто обращается подсознательно, опять же, этим пользуется?

26.08.2015 в 00:44

Quicksilver_Fox, Нет, словами "чей-то", "чья-то" подразумевалось не вписать нужное, но именно сами эти слова. То есть, если грубо, "сын" - "в сыновья мне годишься", "мать" - "чай, не девка уже, а мать", по сути же - "знай свое место и веди себя соответственно <предписаниям семейной иерархии>".
26.08.2015 в 00:58

Ergwl, а, теперь поняла) спасибо)