Врагов своих всегда прощаю, и отношусь к ним чуть любя — у всех людей свои проблемы, а у врагов ещё и я (с) // Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! (с)
Меня периодически ставят в тупик современные кулинарные книги и журналы. Я с детства усвоила, что пирог - это нечто открытое или закрытое с одним слоем начинки, торт - несколько коржей и опционально крем, кекс - все ингредиенты смешиваются, загружаются в форму и выпекаются. Но уже много раз сталкивалась с непонятной мне ситуацией, когда термин "пирог" применяется и к явному кексу, и к сооружению из десятка коржей, прослоенных заварным кремом с фруктами, и украшенному кремом, марципаном и сахарными розочками. Существует в кулинарии какая-нибудь чёткая система, какое изделие как называется, или всё зависит тупо от фантазии составителя/автора рецепта?
_Les_, я тоже! Это у меня чисто обывательское представление. Пирог, кстати, необязательно сдобный: может быть и из песочного теста, и из несдобного дрожжевого. Шарлотка, опять же, пирогом считается, а мы её всю дорогу делаем бисквитную.
пирог
кекс
А многослойные пироги бывают. их называют "кулебяка", но никаких кремов-марципанов там быть не должно.
Никакой самодеятельности)))
oro fino, да я понимаю, что это торт, поэтому от слова "пирог" мозг закипает) Спасибо за ответ)
Появился же сейчас в продаже "мягкий творог", который в реальности является просто маложирной (очень-очень маложирной) сметаной. Даже "питьевой творог" "ПИТЬЕВОЙ"!!! ёж твою медь! извращение какое-то
oro fino, это в журнале стареньком рецепт)
тогда сдаюсь)))
oro fino, простите, а где Вы такое чудо видели? До нашей деревни Гадюкино подобные изыски ещё не дошли (и слава ёжикам, а то местным психиатрам резко прибавится работы).
жирность как у молока - всего 3,5%. И это "творог"?!
А мягкий творог - «Бежин луг» (тоже тульский) и "Простоквашино" и "Домик в деревне".
Он как сметана, но не сметана))) - там около 5% жирности. Съедобно. Хотя "Простоквашино" да и "Домик в деревне" не айс - он кислый какой-то.
Но называть это "творогом"...
1. Пирог:
а) сладкий с кремом, он же (если пафосно) - торт
б) не сладкий
в) сладкий, но без крема - открытый с фруктами или формата кекса, но с примесью фруктов к тесту
2. Кекс или "бисквит" - из некого специфического теста, в форме (или подходящей сковороде...), без крема, без примеси фруктов в тесте (изюм, курага и прочие сухофрукты фруктами не считаются, варенье фруктом не считается
3. Извращение - изготавливается из любых подручных материалов, которые "не канон" (например, из кабачковых коржей и мясной прослойки... рекомендую, к слову)
Навия, можно спросить: а в какую категорию у Вас входят закрытые сладкие пироги без крема и фруктов в тесте?) Кстати, Ваше "извращение" - это не пирог, а запеканка; охотно верю, что вкусная, но с моим батей и его овощефобией нам это попробовать не светит.
Запеканка? Я всегда думала, что запеканка она как бы запекается... В смысле, собирается и запекается после сборки. "Извращение" из кабачка готовится натурально как торт - готовятся "коржи", начинка, потом все собирается-прослаивается и естся.
Навия, рекомендую попробовать - с яблочной начинкой это нечто божественное.
"Извращение" из кабачка готовится натурально как торт - готовятся "коржи", начинка, потом все собирается-прослаивается и естся.
Круууто... Это, конечно, не запеканка, я просто недопоняла.
Навия, в шарлотку я их кусочками режу, на тёрке только для оладьев (няшность, да). А с моей яблочной начинкой, кстати, и пирожки можно делать.