18:17

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
Сегодня, во время обеда с коллегой, возник весьма любопытственный вопрос.
Права ли, что в Европе/Америке мало кто ест супы(в основном имеется ввиду нечто из разряда "приготовить себе на обед", а не ресторанные). Если правда, то почему? Если не правда, то откуда возникло такое заблуждение? Может кто знает?)

@темы: Продукты питания, Обычаи

Комментарии
25.11.2015 в 18:20

Мне кажется, это примерно как если бы итальянец в своих итальянских дайриках спрашивал: а почему в других странах мало кто ест пасту, из разряда "приготовить себе на обед"?
Не принято просто в кухнях других стран кушать в обед суп - вот и всё.
25.11.2015 в 18:20

Starfuckers Inc.
смотря какая страна Европы))
25.11.2015 в 18:24

...рискните...
В Испании и Португалии суп на обед едят и очень часто. Во французской кухне, помнится, тоже их немало.
Японские и китайские супы - не знаю, как в Китае и Японии, а в других странах едят, в китайских ресторанах предлагают).
25.11.2015 в 18:28

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
KuWizard,
Ну вот нам стало интересно, вдруг есть какие-то конкретные объяснения этому факту)
Тут скорее получается, что вопрос у меня о том почему именно такая кухня? Вдруг есть какие-то социальне/экономические/хз еще какие факторы?)
Томас,
Вот, уже интересней) А то в ответах в гугле все пишут "вы что! у них в меню ресторанов есть супы! у всех! много супов!", а это чутка не то)
Я точно про Германию знаю, жила там в семье полтора месяца и ни разу супа не было, хотя возможностей готовить было вагон и мелкая тележка.
25.11.2015 в 18:29

Starfuckers Inc.
Эльф, который остался ребенком, В Чехии супы очень популярны и есть везде)
25.11.2015 в 18:30

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
Eltendo,
Во интересно, а почему тогда возникли такие вот заявления из серии "они крайне редко едят супы"? Человеческая любовь к обобщениям на основе какой-то одной страны?
25.11.2015 в 18:31

Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Эльф, который остался ребенком, Интересный вывод. Если в одной семье не готовят суп, значит во всей Германии так.
25.11.2015 в 18:32

В Словении какое-то время работала, там суп в нашем понимании не готовят, но у них популярное блюдо "для дома, для семьи" - густая похлебка с крупой, может быть, картошкой, чем-нибудь типа фасоли, чем-нибудь мясным, как будто первое и второе блюдо в одну миску сложили и размешали. Типа, так удобнее - не надо заморачиваться с первым и вторым. Наварил кастрюлю похлебки, в которой ложка стоит и все в кучу свалено - и готов обед. И посуды меньше мыть - едят ложкой, листом салата прикусывают. Я у них это дело из лени переняла, ребенок называет "супо-каша" и очень любит, а я, честно говоря, не люблю.
25.11.2015 в 18:32

В Словении какое-то время работала, там суп в нашем понимании не готовят, но у них популярное блюдо "для дома, для семьи" - густая похлебка с крупой, может быть, картошкой, чем-нибудь типа фасоли, чем-нибудь мясным, как будто первое и второе блюдо в одну миску сложили и размешали. Типа, так удобнее - не надо заморачиваться с первым и вторым. Наварил кастрюлю похлебки, в которой ложка стоит и все в кучу свалено - и готов обед. И посуды меньше мыть - едят ложкой, листом салата прикусывают. Я у них это дело из лени переняла, ребенок называет "супо-каша" и очень любит, а я, честно говоря, не люблю.
25.11.2015 в 18:34

Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
По моим наблюдениям чем дальше на север - тем больше супов похожих на русский: бульон и всякое плавает - дешевая горячая еда, из одного куска мяса можно роту накормить.

В Португалии есть супы, много, но все супы-пюре, немного не тот формат. Едят не реже чем у нас. На супы не перемолотые я встречала совершенно странные реакции (1 или может 2 раза, правда) - типо это че за салат в воде:)
25.11.2015 в 18:36

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
KiraV,
Каюсь, обобщила. Не совсем уверена, спрашивала ли я тогда про то везде ли так, могу и ошибаться. Просто сложилось впечатление, что был какой-то разговор про готовку(я точно запомнила, чт газовые плиты там только у профессиональных поваров, по большей части, в основном у людей электрические плиты), но было ли там про супы я точно не скажу.
25.11.2015 в 18:36

словно чёрная лиса в норе
могу предположить, что в некоторых культурах суп "на обед" не так популярен потому, что они не имеют привычки готовить на несколько дней вперёд, как мы (про итальянцев рассказывали, как они с ужасом смотрели на макароны в лотке в холодильнике с вопросом "мама мия нахрена их хранить?":laugh: ). А каждый раз варить суп просто себе на обед - запарно. Поэтому чаще едят на семейных обедах либо уже готовые в общепите, чем в качестве ланча.
25.11.2015 в 18:42

Хорошо там, где я.
Насчёт США - правда. По крайней мере, в городе Милуоки, в середине 90-х гг. актёры нашего драмтеатра пару часов и словами, и на пальцах объясняли трём поварам, что устали от теста с мясом и хотят завтра на обед суп. Любой. Грибной, рыбный, щи, борщ, с вермишелью, овощной, но суп. В конце концов один из поваров кивнул, вытер пот и радостно сказал коллегам:
— Аааа, ясно, русские хотят что-нибудь похлебать!
— Даааа! — завопили русские.
Пришли актёры завтра на обед и остановились: на столах стояли неполные тарелки с бульоном (похоже, разведённым из кубика), а в центре горделиво плавали по 2-3 маленьких сухарика.
Была минута молчания.

А в Германии ещё как едят, только это называется у них айнтопфом. Это густая, наваристая похлёбка, которая объединяет в себе первое и второе. Вкуснотища.
25.11.2015 в 18:44

В Европе не любят блюда которые надо долго готовить. А так супы есть во многих национальных кухнях, но поскольку средний суп надо готовить дольше чем, например стейк или спагетти с сыром они не популярны.
25.11.2015 в 18:45

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
У меня знакомый недавно ездил в Америку на несколько месяцев. Говорит, нашел там в меню суп только в тайских ресторанах и в едальнях в русских кварталах, куда в основном эмигранты ходят. Спрашивал у местных, ему отвечали, что у них просто не едят супы.
25.11.2015 в 18:45

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
Томас,
Супы в классическом русском понимании, или всякие супы-пюре и прочие вариации?)
Белокурая Гретхен,
Когда я готовлю суп, у меня такое иногда получается, если перестараюсь:gigi:
~Ветер~,
Вот! А чем обусловлена такая вариация супов, не подсажете?)
25.11.2015 в 18:46

Хорошо там, где я.
Сейчас было бы проще: актёры открыли бы интернет и ткнули пальцем в СУП. И повара США сразу бы всё сообразили)))))
25.11.2015 в 18:58

Talie, Довольно странная история, скорее всего вас просто не поняли. Мне довелось пожить в штатах и я заметила, что как раз в ресторанах там супы довольно популярны.
Опять же знаменитый на весь мир Chilli con carne это в некоторых вариациях просто густой суп. Не скажу за все штаты, но в техасе оч популярно.
25.11.2015 в 18:59

Talie, Довольно странная история, скорее всего вас просто не поняли. Мне довелось пожить в штатах и я заметила, что как раз в ресторанах там супы довольно популярны.
Опять же знаменитый на весь мир Chilli con carne это в некоторых вариациях просто густой суп. Не скажу за все штаты, но в техасе оч популярно.
25.11.2015 в 19:00

сосед сверху
А таки шо, в штатах чаудеры (chowder) на самом деле ни фига не популярны?
25.11.2015 в 19:02

Хорошо там, где я.
Вспомнила, что мама подруги жила в Германии одно лето, и как-то раз окончательно возмутилась тем, что её старшая дочь и прочая родня вообще не варят отечественные супы, хотя ностальгируют по борщу и всё такое. Один раз она купила в магазине здоровой еды все необходимые овощи, купила мясо и сварила настоящий борщ в присутствии какого-то главы семьи, возможно даже бывшего русского. А он её поблагодарил, съел тарелку, но после трапезы подробно рассказал:
— Смотри, Оля: ты сперва мыла мясо. Потом чистила картошку - мыла её и руки. Так? Потом чистила свёклу - и мыла овощ, руки, нож, доску. Потом ты стала мыть морковь. Оля! Это был ОЧЕНЬ большой расход воды, я не могу позволить себе жить так расточительно. Вот поэтому я и не варю борщ, особенно таким способом.
25.11.2015 в 19:07

Cavendish, о! Точно! Это оно самое, я как-то не знала как оно правильно называется, просто густым супом обзывала)
Популярны, но не для домашноего приготовления, долго и лень. А вот в ресторанах и в штатах, и в европе очень даже популярно. Я вот сейчас вспомнила, что в нашей студенческой столовке всегда был какой-нибудь суп (чаще всего суп-пюре, но и такие варианты попадались).
25.11.2015 в 19:15

сосед сверху
Аристократ духа, а что там вообще популярно для домашнего приготовления, кстати?
25.11.2015 в 19:22

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
В общем, получается что:
1. чем западней - тем гуще супы и практически полное их отсутствие это миф
2. частично причина может быть в экономии ресурсов
3. частично причина в экономии времени

Спасибо всем кто откликнулся)
25.11.2015 в 19:28

Нет неведения и нет прекращения неведения.
В Китае суп не едят, а пьют. Это просто какой-то бульончик, может, с плавающими в нем водорослями/яйцом. В китайских жральнях для простых людей этот суп может греться в открытом доступе, любой желающий может подойти и налить его себе, чтобы запить рис.
В дорогих ресторанах супы мало чем отличаются по консистенции, но состав побогаче и их тоже можно заказать, чтобы попить. Именно попить.
25.11.2015 в 19:39

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Talie, значит надо готовить борщ более экономно: налить в тазик немного воды, перемыть там все морковки, свеклы, картошки и готовить. )))
25.11.2015 в 19:40

В Польше месяц в столовой базы отдыха на обед кормили супами, преимущественно грибными. В Германии в кафе брали комплексный обед, туда входил определённо суп, но из чего не понятно, просто коричневый густой суп-пюре. А вообще, отец у меня объехал половину земного шара, и где бы не был, всегда на обед ел суп( неважно суп-пюре, бульон или похлебку), а раз есть в меню, значит и местные его едят?
25.11.2015 в 19:48

Cavendish, offtop
25.11.2015 в 19:58

Starfuckers Inc.
Эльф, который остался ребенком, Супы в классическом русском понимании, или всякие супы-пюре и прочие вариации?)

Все, что я ела - было похоже именно на суп, называется "полевка" - гороховая, чесночная, с лапшой, грибами, говяжья, луковая, фасолевая, картофельная, есть супы-пюре и т.д.

www.recepty.cz/recepty/polevky/ рецепты

и пара фоток

читать дальше

читать дальше

Жрут их с сухарями или кнедликами
25.11.2015 в 20:24

Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
Эльф, который остался ребенком, не знаю, но опять же могу предположить. Здесь (в португалии) суп-пюре - это вареные овощи перемолотые, даже бульон либо овощной либо концентрат куриного из магазина по моим наблюдениям за моими соседками. Часто даже без картошки в основе. Так что объяснение в том, что здесь, на юге, с овощами лучше, чем на севере. И нам нужно больше тяжелой пищи что бы греться в суровые зимние стужи:) Но это только как я сама себе придумала - просто я здесь живу в мультинациональной среде и неожиданно моя привычная еда и немецкая или какая-нибудь шведская привычная еда стали гораздо ближе, чем казалось до этого, и гораздо ближе того, что здесь является привычной едой:)