Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
Сегодня, во время обеда с коллегой, возник весьма любопытственный вопрос.
Права ли, что в Европе/Америке мало кто ест супы(в основном имеется ввиду нечто из разряда "приготовить себе на обед", а не ресторанные). Если правда, то почему? Если не правда, то откуда возникло такое заблуждение? Может кто знает?)
Права ли, что в Европе/Америке мало кто ест супы(в основном имеется ввиду нечто из разряда "приготовить себе на обед", а не ресторанные). Если правда, то почему? Если не правда, то откуда возникло такое заблуждение? Может кто знает?)
получается, что мы тут с жиру бесимся...
Во Франции супы есть (буайябес, например), но непопулярны. У них шикарный общепит, но из жидкого за едой пьют воду. То есть, садитесь за стол, накладываете еду типа макарон, стейка, салата и т.д. - обяательно графин холодной (иногда почти ледяной) воды и стаканы. Кушаешь - и запиваешь. Супов нет ни в школьных/университетских столовых, ни в семьях. где я жила. У остальных стажерок так же было.
Когда французы жили у нас, они с удивлением и затем большой любовью ели борщ и щи. Каждый день. Без проблем. И даже при наличии другой еды типа отбивных, макарон и прочего.
Помню, когда мы были в таком вот отеле, даже отдельно просили администрацию, чтобы суп подавали на обед.
Впрочем, в отелях, где русских много, уже знают наше пристрастие к "первому" и подают суп на обед.
В школе тоже супов нет, как и в летних лагерях. Мягко говоря фаст-фудная еда там.
Особенно хорош lohikeitto – сливочный суп с сёмгой.
Едят-то везде, но в странах Западной Европы - объективно меньше, чем в странах Восточной или в большинстве азиатских стран (особенно если брать Юго-Восточную Азию). Это никакой не миф и любой человек, который по миру более-менее попутешествовал и поел как следует разных национальных кухонь, видит.
И роль в национальной кухне супы в Западной (и некоторых странах Южной, где суп часто подается в крошечной пиалушке как закуска перед основным блюдом) Европе играют в целом намного меньшую.
Среднестатический европеец легко может не есть суп неделю. Или вообще есть раз в месяц. Или раз в год.
В меню бизнес-ланчей в европейских городах почти никогда нет никаких супов. Если внезапно есть - это мега-исключение и офигеть.
Такое совершенно немыслимо для стран пост-советского пространства и многих азиатских стран.
В меню бизнес-ланчей в европейских городах почти никогда нет никаких супов
Когда я училась и работала в Италии, нам на обед почти постоянно предлагали какой-нибудь суп.
А в нашем городе в Финляндии большинство заведений массового общепита каждый день предлагают на обед пару вариантов супов.
PS
У словенцев тоже как-то похоже называется. Но на мой вкус очень тяжелая пища. По крайней мене в словенском исполнении. Они туда и шкварок напихают, и лука жареного на сале, и гороха, и фасоли и чуть ли не картофельного пюре намешают, и чеснока не пожалеют.
А вот обычного овощного супчика в Словении я ни разу не встречала, хотя зелень они едят не меньше, чем в России, даже больше.