Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Побывала в Питере, и меня приятно удивило то, что во многих кафе подают десерты со свежими ягодами, в т.ч. клубникой и голубикой. Посему мучает вопрос — где они их берут зимой и как хранят, если не замораживают?
А что касается ягод типа черники, голубики, клюквы - то они отлично морозятся даже в домашних условиях и в больших количествах промышленно производятся замороженными в Польше и других странах - после оттаивания как свежие.
В принципе, у меня знакомая одна, когда купила морозильник, очень радовалась, что там есть какая-то специальная полка для быстрой заморозки нежных фруктов, после которой её дачная клубника в замороженном виде не как ледышка, а как "снег" - можно ковырять, ягоды мёрзлые, но мягкие - и после размораживания по инструкции сок не пускают и не превращаются в дряблый мешочек, а остаются очень похожи на свежие. Может, чем-то таким пользуются и в промышленных масштабах?
А ещё бывает импортная тепличная клубника: из Голландии и т.п. Свежая. Правда, очень скрипучая, твёрдая и не очень ароматная.
ariesska, в нашем городе я такого ни разу не видела, поэтому и задумалась.
Круглогодично продаются в более-менее приличных супермаркетах) Цена, конечно, впечатляет))
По сабжу. Ягоды либо замороженные, либо свежие. Недостаток вкуса компенсируется всяческими сиропами, которые в эти десерты добавляют.
Покупают на рынках или в супермаркетах, где есть и где соотношение внешний вид / цена наиболее адекватное. Когда не сезон, то это либо тепличное, либо, что чаще - импорт.
Но, опять же, совсем не сезонные ягоды хрен достанешь. Скажем, летом украшаем чизкейк малиной, ежевикой и голубикой, к середине-концу осени от малины и ежевики отказываемся, переходим на голубику, клюкву. Потому что, если клубнику еще можно достать в любое время года, то малина зимой будет совершенно не в кондиции, испортится еще пока ее будут везти из магазина и придется все выбросить.
спасибо за инфу, я это подозревала, но ещё , я так поняла, "специальная полка" там на самом деле играла роль, поскольку находилась в определённой зоной в морозильной камеры, где был самый правильный температурный режим для замораживания - я так поняла, что фишка ещё и в скорости заморозки: в своём старом советском холодильнике я не добьюсь такого эффекта, сколько бы ни раскладывала ягоды на противни, просто потому, что в его морозилке не особо холодно и замораживается там всё очень медленно.
Опять же есть всякие Египты и иже с ними, в этом преимущество СПб как портового города и крупного международного транспортного узла.