21:44

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Довольно праздный вопрос из разряда "мне вдруг стало интересно".
А как, соответственно этикету, следует... эм... поступать с украшательствами на ресторанных блюдах? В смысле, когда на явно съедобное водружен неизвестной съедобности цветок (ромашка, например, или вообще неизвестный - или те, кто ходят в рестораны высокой кухни, знают съедобность всех украшательных цветов?), а по тарелке размазан/накапан/налит тонкими узорами предположительно соус. И как - учитывая, что ресторанные блюда, как мне кажется, положено есть аккуратно и изящно, а аккуратно и изящно зажевать пятнадцатисантиметровый кусок лукового пера или веточку зелени сложно? Я догадываюсь, что это всё равно должно быть съедобно, и на тарелку какую-нибудь совсем уж пипу суринамскую не положат, но...
Ладно, чтобы было понятнее, объясню, о чём я спрашиваю, на примере первых попавшихся в поиске картинок: сразу несколько, и нет, я не знаю, что на них изображено %)
То есть, мне интересно, подобные украшения служат только для украшения, и есть их - моветон, или это обязательный компонент блюда?

Мне тоже кажется, что тега "Быт" не хватает.

@темы: Продукты питания, Этикет

Комментарии
05.03.2016 в 21:55

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Лук на первом фото есть действительно неудобно, поэтому его лучше назначить декором и оставить в покое. :)
Решётка — компонент блюда, как и кольцо из теста на втором фото. Подобные вещи аккуратно разламываются и съедаются. В соус (и шоколадную крошку) обмакивают кусочки.
Так что в большинстве приведённых вами примеров ответ "да".
Насколько я знаю, в нашей (европейской) культуре еду крайне редко сервируют чем-то несъедобным. Даже цветы на блюде обычно используются именно кулинарные.
Соответственно, согласно этикету, можно употребить в пищу всё, что лежит на тарелке — но при условии, что ты можешь съесть это красиво, без риска нежелательных последствий в виде, скажем, брызг в разные стороны. :)
05.03.2016 в 22:23

Впихнуть невпихуемое!
Те же самые засахаренные фиалки, которыми украшают пирожные, вполне съедобные, и, говорят, довольно вкусные. Я вообще думала, что именно украшать блюдо чем-то несъедобным - моветон. Кому охота ковыряться в тарелке, пытаясь отделить салат от букета?
05.03.2016 в 23:58

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
О, видимо, всё проще, чем я думала. :)
06.03.2016 в 00:21

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
всё можно есть, имхо, никто к вам в тарелку смотреть ен будет, так что кушайте на здоровье:gigi:
06.03.2016 в 02:12

Насколько я знаю, в нашей (европейской) культуре еду крайне редко сервируют чем-то несъедобным. Даже цветы на блюде обычно используются именно кулинарные.
кстати да, у нас все в принципе просто тарелку не вылизываешь и молодец
А есть культуры в которых нельзя доедать/оставлять еду на тарелке и всякие другие заморочки.