Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Довольно праздный вопрос из разряда "мне вдруг стало интересно".
А как, соответственно этикету, следует... эм... поступать с украшательствами на ресторанных блюдах? В смысле, когда на явно съедобное водружен неизвестной съедобности цветок (ромашка, например, или вообще неизвестный - или те, кто ходят в рестораны высокой кухни, знают съедобность всех украшательных цветов?), а по тарелке размазан/накапан/налит тонкими узорами предположительно соус. И как - учитывая, что ресторанные блюда, как мне кажется, положено есть аккуратно и изящно, а аккуратно и изящно зажевать пятнадцатисантиметровый кусок лукового пера или веточку зелени сложно? Я догадываюсь, что это всё равно должно быть съедобно, и на тарелку какую-нибудь совсем уж пипу суринамскую не положат, но...
Ладно, чтобы было понятнее, объясню, о чём я спрашиваю, на примере первых попавшихся в поиске картинок: сразу несколько, и нет, я не знаю, что на них изображено %)
То есть, мне интересно, подобные украшения служат только для украшения, и есть их - моветон, или это обязательный компонент блюда?
Мне тоже кажется, что тега "Быт" не хватает.
А как, соответственно этикету, следует... эм... поступать с украшательствами на ресторанных блюдах? В смысле, когда на явно съедобное водружен неизвестной съедобности цветок (ромашка, например, или вообще неизвестный - или те, кто ходят в рестораны высокой кухни, знают съедобность всех украшательных цветов?), а по тарелке размазан/накапан/налит тонкими узорами предположительно соус. И как - учитывая, что ресторанные блюда, как мне кажется, положено есть аккуратно и изящно, а аккуратно и изящно зажевать пятнадцатисантиметровый кусок лукового пера или веточку зелени сложно? Я догадываюсь, что это всё равно должно быть съедобно, и на тарелку какую-нибудь совсем уж пипу суринамскую не положат, но...
Ладно, чтобы было понятнее, объясню, о чём я спрашиваю, на примере первых попавшихся в поиске картинок: сразу несколько, и нет, я не знаю, что на них изображено %)
То есть, мне интересно, подобные украшения служат только для украшения, и есть их - моветон, или это обязательный компонент блюда?
Мне тоже кажется, что тега "Быт" не хватает.
Решётка — компонент блюда, как и кольцо из теста на втором фото. Подобные вещи аккуратно разламываются и съедаются. В соус (и шоколадную крошку) обмакивают кусочки.
Так что в большинстве приведённых вами примеров ответ "да".
Насколько я знаю, в нашей (европейской) культуре еду крайне редко сервируют чем-то несъедобным. Даже цветы на блюде обычно используются именно кулинарные.
Соответственно, согласно этикету, можно употребить в пищу всё, что лежит на тарелке — но при условии, что ты можешь съесть это красиво, без риска нежелательных последствий в виде, скажем, брызг в разные стороны.
кстати да, у нас все в принципе просто
тарелку не вылизываешь и молодецА есть культуры в которых нельзя доедать/оставлять еду на тарелке и всякие другие заморочки.