черепай меня большая покатаха!
Товарищи, подскажите, а были ли специализированные "мужские" журналы в СССР (конкретно - вторая половина XX века)?
Для женщин, допустим, были всякие "Крестьянки" и "Работницы", которые благополучно перекочевали в наш век.
Неужели история "мужской" периодики в России начинается по сути только в 90-е?
АПД: кому не сложно, перечислите, что из прессы в основном читали мужчины в вашей семье?
Для женщин, допустим, были всякие "Крестьянки" и "Работницы", которые благополучно перекочевали в наш век.
Неужели история "мужской" периодики в России начинается по сути только в 90-е?
АПД: кому не сложно, перечислите, что из прессы в основном читали мужчины в вашей семье?
Спасибо!
"Советский воин".
Ну, и плюс мужчинам нравились из того, что ещё не назвали "Химия и жизнь" (в том числе, и потому, что там печаталась хорошая фантастика), "Искатель", "Вокруг света".
Тогда не было в современном понимании "мужских" и "женских" журналов. Все были тематическими. Просто некоторые темы были преимущественно мужскими, а некоторые - женскими. Так мода, домоводство и кулинария - это по женской части, а техника, изобретения, охота, машины-мотоциклы и прочая химия с физикой - по мужской. Хотя, естественно, никто не мешал всем читать и то и это, в зависимости от интересов.
В целом могу сказать, что советская периодика была в разы более информативной и интересной, чем сегодняшнее жвачное чтиво. Именно потому, что каждый журнал был адресован людям увлечённым, заинтересованным и хотя бы минимально компетентным в вопросе. А сегодняшние журналы в массе своей адресованы умственно отсталым скучающим олигофренам. От них веет какой-то поверхностностью и праздностью. Хотя некоторые тематические журналы так же бывают весьма хороши. По тем же причинам, что и раньше, собственно.
З.Ы. Если говорить о журналах общего профиля, то наверное наиболее популярными были "Крокодил" (юмористический) и "Огонёк". А для подростков наверное "Пионер" был самым популярным, я читал его в детстве.
потрясающе компетентный вывод потрясающе компетентного человека
Литературные "Юность" и "Радугу" трудно назвать ориентированными на мужчин или женщин, это "общие". То же самое и про "Огонек", "Науку и жизнь", "Технику - молодежи", "Юный техник" - в последнем, кстати, были странички для девушек - с методиками построения выкроек и технологией шитья. То же самое касалось приложения к этому журналу.
Для школьников, кроме "ЮТ" и "Пионера" были еще "Костер", "Юный натуралист".
Определение "умственно отсталый" является по сути синонимом слова "олигофрен". "Умственно отсталый олигофрен" - тавтология.
Не стоит ли начать осуждение косности с собственной персоны, Kordhard?
Из тех журналов, которые в разное время выписывали в нашей семье - "детские" - "Пионер", "Костёр", "женские" - "Работница", "Крестьянка"; литературно-художественный "Уральский следопыт" (там были краеведческие материалы, журналистика, страничка фантастики "Аэлита"), "Роман-газета", "Юность" (там, помню, печатали кусками "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса), тематические - "Моделист-конструктор", "Техника-молодёжи", "Крылья Родины", "Юный техник", "Юный натуралист". Еще помню журналы "Иностранная литература" и немецкий "Jugend-Magazin" (с цветными фото и статьями о поп- и рок-музыке) - их выписывала наша школьная преподавательница.
- Я вообще-то в первом своём комменте так и написал: Хотя некоторые тематические журналы так же бывают весьма хороши. По тем же причинам, что и раньше, собственно.
Прежде чем накидываться может стоит хотя бы осознать, что человек хотел сказать?
бедные, несчастные современные дети и взрослые. У них есть интернет, где быстро и бесплатно можно найти практически любую информацию по интересующей тематике с видеоинструкциями
- Ну, это одна из причин деградации печатной периодики, как мне кажется. Никто не говорит, что с информационным полем раньше было лучше, чем сейчас. Я сказал только то, что сказал: качество материала в большинстве печатных журналов было выше. Хотя например по части полиграфии и главное - иллюстративного материала - естественно, совок сливал по всем статьям.
Satellit, Для школьников, кроме "ЮТ" и "Пионера" были еще "Костер", "Юный натуралист".
- ЮН мы не выписывали, как-то с детства приучались к серьёзному подходу, т.е. "Охота и охотничье хозяйство" сразу. А "Костёр" - точно, был! Только я уже плохо помню, но в этой паре журналов "Пионер" и "Костёр" какой-то был ориентирован на детей помладше, а какой-то на постарше. Они довольно сильно отличались по материалам.
Забег Дибилов, Определение "умственно отсталый" является по сути синонимом слова "олигофрен". "Умственно отсталый олигофрен" - тавтология.
- Совершенно верно. Я просто конкретизировал степень умственной отсталости, потому что например если взять какого-нибудь дебила
с забега, то он тоже умственно отсталый, хотя и не олигофрен.Кстати, было ещё такое прекрасное явление, как литературные альманахи. Некоторые из них выходили в журнальном формате, т.е. в виде тонких книжечек раз в месяц, но были и те, что выходили раз в год в виде нормальной такой книжки, возможно даже в твёрдом переплёте. У меня любимым был "Охотничьи просторы" - невероятно крутая штука, как бы собрание разных авторов за разные годы в таком специфическом жанре, как "охотничья проза". У меня потом собрание этих книжек за вторую половину 20-го века знакомые уже в нулевые зачитывали до дыр. Потому что такое мало где встретишь, но это действительно нечто особенное!
Kordhard, меня охота не привлекала, гораздо интереснее были биология-зоология, потому "ЮН" шел "на ура". Хотя вообще мне странно слышать(видеть), что "серьезный подход" - это уже "Охота и Охотничье хозяйство". Кому - что.
Иными словами, вряд ли так уж многим детям реально было бы интересно читать о том, какие специфические проблемы зимнего маршрутного учёта в гористо-лесистой местности, и какие следует вносить коэффициенты при расчётах поголовья по итогам ЗмУ с учётом смешанных ландшафтов.