16:22

черепай меня большая покатаха!
Товарищи, подскажите, а были ли специализированные "мужские" журналы в СССР (конкретно - вторая половина XX века)?
Для женщин, допустим, были всякие "Крестьянки" и "Работницы", которые благополучно перекочевали в наш век.
Неужели история "мужской" периодики в России начинается по сути только в 90-е?

АПД: кому не сложно, перечислите, что из прессы в основном читали мужчины в вашей семье?

@темы: История

Комментарии
14.04.2016 в 16:28

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ну почему же, были. Только не такой общей направленности, а более отраслевые. Типа "За рулем", например. Или "Изобретатель и рационализатор". по радиотехнике были, по спорту - все же в основном они были ориентированы на мужчин.
14.04.2016 в 16:30

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
"Радио", "Юный техник", "Техника молодежи", "Моделист-конструктор". Это я навскидку перечислила то, что мы выписывали, т.е. далеко не все.
14.04.2016 в 16:31

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Точно, "За рулем". Женщин-водителей тогда почти не было, поэтому считался мужским.
14.04.2016 в 16:35

черепай меня большая покатаха!
То есть получается, кроме отраслевых, для мужчин ничего не было? Меня как раз более общие интересуют...
Спасибо!
14.04.2016 в 16:42

Я не сдурела, я в принципе такая.
Мой папа выписывал "Радио", "Наука и жизнь", "Юность".
14.04.2016 в 16:58

А после нас, хоть Сыроежкин
Думаю, что спортивные и военные журналы, это как раз то и было, чем сейчас являются мужские журналы. С поправкой на время, разумеется.
14.04.2016 в 17:01

Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
За рулем, Охотник и рыболов, Рыболов, Шахматы, 64 (тоже про шахматы)
14.04.2016 в 17:01

Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
Физкультура и спорт (не только для мужчин, но все же)
14.04.2016 в 17:38

Райтер-изврайтер
Огонёк же. Тоже вроде не только для мужчин, но всё же.
14.04.2016 в 17:47

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
"Зарубежное военное обозрение". Женщины его уж точно не читали, а мой брат мог за него душу продать.
"Советский воин".
Ну, и плюс мужчинам нравились из того, что ещё не назвали "Химия и жизнь" (в том числе, и потому, что там печаталась хорошая фантастика), "Искатель", "Вокруг света".
14.04.2016 в 18:01

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Мы выписывали в основном "Вокруг света" и "Науку и жизнь", ещё время от времени "Химию и жизнь". Но по-настоящему мужскими я бы назвал "Техника - молодёжи" и "Охота и охотничье хозяйство" - мои любимые журналы в детстве. Плюс "Моделист-конструктор" и "Юный техник" - интереснейшие были журналы по меркам тогдашних школьников.

Тогда не было в современном понимании "мужских" и "женских" журналов. Все были тематическими. Просто некоторые темы были преимущественно мужскими, а некоторые - женскими. Так мода, домоводство и кулинария - это по женской части, а техника, изобретения, охота, машины-мотоциклы и прочая химия с физикой - по мужской. Хотя, естественно, никто не мешал всем читать и то и это, в зависимости от интересов.

В целом могу сказать, что советская периодика была в разы более информативной и интересной, чем сегодняшнее жвачное чтиво. Именно потому, что каждый журнал был адресован людям увлечённым, заинтересованным и хотя бы минимально компетентным в вопросе. А сегодняшние журналы в массе своей адресованы умственно отсталым скучающим олигофренам. От них веет какой-то поверхностностью и праздностью. Хотя некоторые тематические журналы так же бывают весьма хороши. По тем же причинам, что и раньше, собственно.

З.Ы. Если говорить о журналах общего профиля, то наверное наиболее популярными были "Крокодил" (юмористический) и "Огонёк". А для подростков наверное "Пионер" был самым популярным, я читал его в детстве.
14.04.2016 в 18:10

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
А сегодняшние журналы в массе своей адресованы умственно отсталым скучающим олигофренам.
потрясающе компетентный вывод потрясающе компетентного человека:facepalm3:
14.04.2016 в 18:14

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
lisya1983, ну, если иметь настолько узкопрофильное мышление, что понимать под современными журналами только космополитен с плейбоем, то да, они исключительно ради праздности существуют, а если поднять жопу и погуглить современные тематические издания, то будет много открытий чудных. Но зачем, опять же, когда можно жить с голосами в голове про "раньше трава была зеленее и журнал "Юный техник" выпускали, а вот чичааааас..." Кто на какой уровень развит, тот такой уровень и замечает. ;)
14.04.2016 в 18:16

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Эллаирэ, да даже среди не тематических масса интересных изданий и на любой вкус же. )
14.04.2016 в 18:45

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
lisya1983, бедные, несчастные современные дети и взрослые. У них есть интернет, где быстро и бесплатно можно найти практически любую информацию по интересующей тематике с видеоинструкциями - хоть по шахматам, хоть по сборке мотоцикла, им не надо сдавать макулатуру и принудительно покупать подборку "Жизнь замечательных людей" или ПСС Пушкина, чтоб в нагрузку иметь возможность приобрести пару интересующих книг авторов с загнивающего Запада, они могут общаться с собратьями по интересам по всему миру, их никто не исключит из комсомола за чтение периодики на вражьем языке... Как они живут-то, ужас просто! Ад, тпен, деградация.
14.04.2016 в 18:54

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Kordhard, протестую! "ТМ" настаивала сама, чтобы родители выписали. ))) Вся семья читала. )

Литературные "Юность" и "Радугу" трудно назвать ориентированными на мужчин или женщин, это "общие". То же самое и про "Огонек", "Науку и жизнь", "Технику - молодежи", "Юный техник" - в последнем, кстати, были странички для девушек - с методиками построения выкроек и технологией шитья. То же самое касалось приложения к этому журналу.

Для школьников, кроме "ЮТ" и "Пионера" были еще "Костер", "Юный натуралист".
14.04.2016 в 19:31

умственно отсталым скучающим олигофренам.
Определение "умственно отсталый" является по сути синонимом слова "олигофрен". "Умственно отсталый олигофрен" - тавтология.
Не стоит ли начать осуждение косности с собственной персоны, Kordhard?
14.04.2016 в 19:55

В 1970-е-1980-е гг. специфически "мужских" журналов я не припомню. Про "Плейбой" разве что рассказывали моряки, бывавшие в загранках:). Были журналы, которые выписывали/читали преимущественно мужчины, но скорее по тематике, и если женщина-технарь (я таких знал) - ничто ей не препятствовало такой журнал читать, и репутация не страдала.:D
Из тех журналов, которые в разное время выписывали в нашей семье - "детские" - "Пионер", "Костёр", "женские" - "Работница", "Крестьянка"; литературно-художественный "Уральский следопыт" (там были краеведческие материалы, журналистика, страничка фантастики "Аэлита"), "Роман-газета", "Юность" (там, помню, печатали кусками "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса), тематические - "Моделист-конструктор", "Техника-молодёжи", "Крылья Родины", "Юный техник", "Юный натуралист". Еще помню журналы "Иностранная литература" и немецкий "Jugend-Magazin" (с цветными фото и статьями о поп- и рок-музыке) - их выписывала наша школьная преподавательница.
14.04.2016 в 20:10

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Эллаирэ, а если поднять жопу и погуглить современные тематические издания, то будет много открытий чудных. Но зачем, опять же, когда можно жить с голосами в голове
- Я вообще-то в первом своём комменте так и написал: Хотя некоторые тематические журналы так же бывают весьма хороши. По тем же причинам, что и раньше, собственно.
Прежде чем накидываться может стоит хотя бы осознать, что человек хотел сказать?

бедные, несчастные современные дети и взрослые. У них есть интернет, где быстро и бесплатно можно найти практически любую информацию по интересующей тематике с видеоинструкциями
- Ну, это одна из причин деградации печатной периодики, как мне кажется. Никто не говорит, что с информационным полем раньше было лучше, чем сейчас. Я сказал только то, что сказал: качество материала в большинстве печатных журналов было выше. Хотя например по части полиграфии и главное - иллюстративного материала - естественно, совок сливал по всем статьям.

Satellit, Для школьников, кроме "ЮТ" и "Пионера" были еще "Костер", "Юный натуралист".
- ЮН мы не выписывали, как-то с детства приучались к серьёзному подходу, т.е. "Охота и охотничье хозяйство" сразу. А "Костёр" - точно, был! Только я уже плохо помню, но в этой паре журналов "Пионер" и "Костёр" какой-то был ориентирован на детей помладше, а какой-то на постарше. Они довольно сильно отличались по материалам.

Забег Дибилов, Определение "умственно отсталый" является по сути синонимом слова "олигофрен". "Умственно отсталый олигофрен" - тавтология.
- Совершенно верно. Я просто конкретизировал степень умственной отсталости, потому что например если взять какого-нибудь дебила с забега, то он тоже умственно отсталый, хотя и не олигофрен.

Кстати, было ещё такое прекрасное явление, как литературные альманахи. Некоторые из них выходили в журнальном формате, т.е. в виде тонких книжечек раз в месяц, но были и те, что выходили раз в год в виде нормальной такой книжки, возможно даже в твёрдом переплёте. У меня любимым был "Охотничьи просторы" - невероятно крутая штука, как бы собрание разных авторов за разные годы в таком специфическом жанре, как "охотничья проза". У меня потом собрание этих книжек за вторую половину 20-го века знакомые уже в нулевые зачитывали до дыр. Потому что такое мало где встретишь, но это действительно нечто особенное!
14.04.2016 в 20:14

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Из того, что выписывали, еще могу вспомнить журнал "Здоровье" - читали и папа, и мама, "Семья и школа" была преимущественно мамина и "детская", про остальное уже сказано.

Kordhard, меня охота не привлекала, гораздо интереснее были биология-зоология, потому "ЮН" шел "на ура". Хотя вообще мне странно слышать(видеть), что "серьезный подход" - это уже "Охота и Охотничье хозяйство". Кому - что.
14.04.2016 в 20:47

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Satellit, ну, это так в нашей семье называлось. Всё-таки "ОиОХ"- журнал более профессиональный, а ЮН - скорее просветительский, образовательный.
Иными словами, вряд ли так уж многим детям реально было бы интересно читать о том, какие специфические проблемы зимнего маршрутного учёта в гористо-лесистой местности, и какие следует вносить коэффициенты при расчётах поголовья по итогам ЗмУ с учётом смешанных ландшафтов. :-D
14.04.2016 в 21:31

Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
Сделай сам. Дед много мастерил, видимо, покупал изредка.
14.04.2016 в 22:03

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Еще был журнал "Приусадебное хозяйство" - этот как раз читался и мужчинами, и женщинами, тогда как "Цветоводство" был преимущественно женский.
14.04.2016 в 23:03

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Из того, что ещё не называли - отец в какой-то момент выписывал журнал "Катера и яхты", я потом подборкой читала.
15.04.2016 в 00:54

А после нас, хоть Сыроежкин
Из данного обсуждения делаю вывод, что большинство современных тематических журналов закрываются или переходят в электронный формат, не потому что, как они говорят, "современный читатель не ориентирован на узкую тему, он мыслит обширнее и текст ему легче воспринимать с экрана", а потому, что люди о существовании таких журналов вообще не подозревают. :glass:
15.04.2016 в 18:23

Арчибальд Сидорыч Котофейкин, То есть получается, кроме отраслевых, для мужчин ничего не было? - точно не было. Они появились только в 90-е, точнее - с середины 90-х.
28.04.2016 в 22:07

Кто-то видит серое небо а кто-то разноцветные зонтики
Ещё был "Юный художник" и "Ровесник". Иностранную литературу я лет с 13 запоем читала. У меня все эти журналы до сих пор хранятся.
29.04.2016 в 10:25

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Соньчик, чуть позже еще "Смена" появилась. и "Если".