19:46

Профессор фэйлософии
Вечера всем.
Подскажите, как там с правами и их отсутствием: я могу, как простой человек, пациент, в кабинет к врачу зайти с камерой? Открыто.
Или со скрытой, но тогда чем мне будет грозить предъявление сделанной записи при случае?

@темы: Закон

Комментарии
28.04.2016 в 19:52

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
я могу, как простой человек, пациент, в кабинет к врачу зайти с камерой? Открыто
Можете. Врач в теории может отказать вам в приеме вроде, не уверена.
Или со скрытой, но тогда чем мне будет грозить предъявление сделанной записи при случае?
Ну, в суде не примут. Но начать дело при необходимости могут.
28.04.2016 в 19:52

Nyo Ho Ho Ho~
врач тоже человек и он может запретить себя снимать. Или отказаться Вас принимать, потому что разглашение информации о здоровье больного получится.
28.04.2016 в 20:18

Хорошо там, где я.
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение таких изображений, нарушить ее можно только после несанкционированного обнародования и дальнейшего использования снимков или видеозаписей, то есть, уже после того, как что-то стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии или видео. Пока изображение просто создается, но не используется, никаких прав изображенного лица затронуть оно не может.

Ответственности за нарушение врачебной тайны могут быть подвергнуты только те лица, которые получили к ней доступ при исполнении профессиональных обязанностей, прежде всего, врачи. Привлечение посторонних лиц по этим статьям невозможно.

Вроде, так в РФ.
28.04.2016 в 20:18

Профессор фэйлософии
polina_ts, а по причине? Не имею права именно врача снимать? А если диктофон?

Tyrus, так если это моё здоровье и моя информация, какое ему дело? Меня именно вот первая часть вашего ответа интересует, могу ли я врача снимать или это уже нарушение всяческих прав.
28.04.2016 в 20:21

Хорошо там, где я.
Oliver Lynch, в общем, для домашнего архива можете перснимать хоть весь мед.персонал страны. Закон РФ это разрешает.
28.04.2016 в 20:22

Профессор фэйлософии
Talie, т.е. я имею права снимать, но в суде или полиции это, как выше сказали, веса не имеет? Да ещё и сама могу получить. А какой можно изыскать законный способ зафиксировать нарушение каких либо прав, которое произойдет в кабинете, чтобы потом на основании этого приняты были меры?
28.04.2016 в 20:23

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Oliver Lynch, все проще.
"Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

При этом законодательство не предусматривает перечень случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Иными словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если такой отказ будет им согласован с руководителем и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Так, например, врач по согласованию с руководителем может отказаться от лечения, если пациент не соблюдает предписания врача."

Т.е. захотел и отказался. Вы же тут про законы, а не про личные желания, верно?
28.04.2016 в 20:25

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
законный способ зафиксировать нарушение каких либо прав, которое произойдет в кабинете, чтобы потом на основании этого приняты были меры?
ukrat.ru/index.php?/Korporativnoe-pravo/diktofo... вроде тут все есть.
28.04.2016 в 20:28

Профессор фэйлософии
polina_ts, понятно. Но если я хочу снимать, а врач сниматься не хочет, разве мне не должны предоставить возможность лечиться у другого специалиста? И если все доступные специалисты в больнице откажутся по этой (неназванной) причине меня лечить, разве это мои права не нарушит?
28.04.2016 в 20:52

Профессор фэйлософии
Talie, вам смешно, а мне интересно, потому что врач единственный, а ведёт себя странно и на бумаге своих слов точно не подтвердит:plush:
28.04.2016 в 21:09

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Oliver Lynch,Ну и как же странно себя ведет врач? То есть, если человек с вашей субъективной точки зрения ведет себя странно это повод вламываться к нему в кабинет с камерой? Вы что-то не договариваете.
И да, на такой случай опытными врачами давно изобретен алгоритм действий. Вас примут строго по инструкции, распишут строго по стандартам, да так, что никто не сможет докопаться.
28.04.2016 в 21:13

Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
«Но если я хочу снимать, а врач сниматься не хочет, разве мне не должны предоставить возможность лечиться у другого специалиста?»

Oliver Lynch, вообще-то право на предоставление определенного объёма медицинской помощи пациенту касается именно предоставления медицинской помощи, а не помощи во время видео-фото-съёмки и прочего.
Если я хочу во время приема у врача вышивать крестиком вместе с ним, а врач не хочет, разве мне не должны предоставить возможность лечиться у другого специалиста?..)))

Вам съёмка-то для чего нужна?..
Если просто на память "а-ля мои первые запечатленные роды", то об условиях съёмки вполне можно договориться с персоналом заранее.
Если с целью потом предъявить претензию по поводу действий врача, то открытая съёмка ничего не даст (если даже врач согласится на съёмку), а скрытая съёмка, не исключено, в суде к сведению принята не будет. Максимум возможного - главврач после просмотра видео вынесет некое административное предупреждение сотруднику. А сотрудник гипотетически потом может на Вас и в суд подать за съёмку в отсутствие его добровольного согласия.
И один важный нюанс: пациенты, не имеющие высшего медицинского образования, могут ошибаться в оценке правильности действий врача. И тогда всё сводится к банальной обоюдной нервотрепке.
28.04.2016 в 21:18

Профессор фэйлософии
Nidhegg Anth, со своей субъективной точки зрения я считаю, что могу фиксировать информацию, которую мне выдает врач - строго говоря, это именно та частная информация о здоровье.
И да, с моей сугубо субъективной точки зрения я считаю, что врач не должен говорить человеку, которого направляют к нему с подозрением на рак щитовидной железы, "в Вашем возрасте уже пора молиться".
Если Вы здесь исключительно для того, чтобы защитить врачей, то беседа бессмысленна - я не против медицины, медиков и лечения вообще, что не мешает быть мне недовольной частными случаями.

Про алгоритм действий мне прекрасно всё известно, к слову, не только у врачей он изобретён, с этим можно столкнуться в любой сфере.
28.04.2016 в 21:24

Профессор фэйлософии
Любопытница, ниже написала конкретный случай. Замечу, что никакого хм, хамства не было, если под хамством подразумевать повышение голоса, например. И среди пациентов встречается такая фигня, что порой доктору выгодно иметь камеру за столом, чтобы неадекват с другой стороны фиксировать.
Мне просто больше просто интересно, могу я с камерой вообще зайти в кабинет или нет. Откажут мне в приёме или нет. Или могу я написать жалобу в случае некоего вопиющего случая, опираясь на такие вещи.
28.04.2016 в 21:52

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
я считаю, что могу фиксировать информацию, которую мне выдает врач Запишите на листочек, правда непонятно что вы будете делать например с, - субатрофический бульбит, или аббревиатурой ГЭРБ, или I21.0, вот лично вам это в большинстве случаев ничего не скажет. А вот рекомендации врача, можно без всяких демонстративных действий спокойно записать на бумагу. Не устраивает? Иди в частную клинику, там вам все распечатают.

И да, с моей сугубо субъективной точки зрения я считаю, что врач не должен говорить человеку, которого направляют к нему с подозрением на рак щитовидной железы, "в Вашем возрасте уже пора молиться".
Ну, так вы же права любите, - Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Ее третий пункт.
Более того, это устойчивое словосочетание, будете с русским языком судиться?

Если Вы здесь исключительно для того, чтобы защитить врачей, то беседа бессмысленна - я не против медицины, медиков и лечения вообще, что не мешает быть мне недовольной частными случаями.
Я сам решаю для чего я здесь, не надо за меня решать и думать.

Ваши действия и слова, напоминают попытку отомстить, ущемить, врача сыграть с ним в игру "Попался сукин сын!", а не получить мед.помощь.
28.04.2016 в 21:54

Теоретически, доктора "при исполнении" снимать можно. Но это теоретически. По факту же работа врача связана с личной информацией, которая разглашению не подлежит. Плюс, люди раздеваются, пусть и частично. Снимать приём можно, но должно быть письменное согласие пациента и не просто бумажка от руки, а хорошая такая форма, проверенная юристом. То, что этот пациент вы сами - дела не меняет. Если с оператором, то плюс ко всему он должен подписать соглашение о неразглашении и проведение съёмки не должно мешать работе медперсонала (учитывая средние размеры кабинетов это практически невозможно). И да, приём будет чисто формальным.
Снимать скрытой камерой тем более не стоит, потому что, например, на столе могут лежать результаты анализов каких-нибудь, в кадр может попасть монитор, на котором раскрыта история болезни другого пациента. Который никакого согласия, разумеется не давал. Нюансов море ещё.
Да и зачем Вам это надо? Не нравится доктор -поговорите с зав.отделением. Сомневаетесь в диагнозе или лечении - проконсультируйтесь у другого, может даже и платно. Если в отношении Вас совершается преступление (требование взятки, сексуальные домогательства) обратитесь в полицию. Тогда все разрешения будут в их сфере деятельности.
28.04.2016 в 21:55

Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Oliver Lynch, не думаю, что пациенты будут рады камере в кабинете врача: всё-таки процесс осмотра - штука интимная.
К врачу с выключенной камерой Вы вполне можете зайти и спросить разрешение на съёмку. Но Вам вполне могут и отказать - в съёмке, не в приеме.
Кем бы ни работал человек (за исключением актеров), включенная камера только отвлекает и мешает выполнению работы.
28.04.2016 в 21:56

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Nidhegg Anth, я еще не встречала ни одного врача, который с подходом "в Вашем возрасте уже пора молиться", действительно бы принялся за добросовестное лечение человека.
28.04.2016 в 22:04

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Кавайный отморозок, А я ни разу не встретил человека который снимая на камеру действия бригады скорой помощи не выливал бы на их головы ушаты матерных слов, угроз на тему расправы или попыток ударить сотрудников скорой. Дальше что? Негатив со стороны окружающих, не может быть оправданием негатива с собственной стороны.
28.04.2016 в 22:05

Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Кавайный отморозок, человек, грубо сформулировавший свою мысль, тем не менее, вполне может быть хорошим специалистом.
Одна формулировка (вне контекста и приведенная одной стороной) - еще не свидетельство пофигистичного подхода к исполнению обязанностей.
Да и... молиться в любом возрасте пора, коли верующий.
28.04.2016 в 22:07

Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©
Курите ФЗ о персональных данных. Нет, Вы не имеете права снимать человека без четко выраженного согласия (желательно письменного) того, кого вы снимаете.
Жаловаться можно на неправомерный отказ от проведения медицинской консультации, отказ от проведения анализов или предоставления иной медицинской помощи.
Подобная реакция на обычное, хоть и немного циничное замечание скорее ставит вопрос о Вашей адекватности.:facepalm:
28.04.2016 в 22:08

Профессор фэйлософии
Nidhegg Anth,

Записать не устраивает, как хочу, так и фиксирую, по идее.

Никто не может быть принужден к выражению? В вашей цитате не вижу смысла "имею право говорить кому ни попадя, что хочу", а тут именно тот случай.

Я считаю, что если врач полагает, что заболевания, с подозрением на которое к нему направляют, у пациента нет, он ровно это и должен сказать. Медицина это наука, и человек находится на приеме, а не в церковной школе, и пришел к врачу за подтвержденем или отрицанием диагноза, а не за советом по религиозным вопросам.

Ничего устойчивого во фразе не вижу, упс(:
28.04.2016 в 22:16

Профессор фэйлософии
Василиск, хочу заметить, что я нигде не писала "возьму камеру, запишу всё и до любого слова докапаюсь, по судам затаскаю, за то, что мне в пояс на входе не поклонились". Мой вопрос вырос из обсуждения ситуации как таковой, в дискуссии за обеденным столом, так сказать, и состоит в том, могу я или нет что-то записывать, а не "могу ли я врача за это засудить" . Но я знаю, что делать выводы об адекватности по сообщениям в интернете, это модно.
28.04.2016 в 22:23

Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Oliver Lynch, строго говоря, совета по религиозным вопросам пациенту врач и не давал. Смысл формулировки аналогичен высказываниям в духе "уже песок сыпется" и к "земле привыкать пора", а не "так помолимся же, брат/сестра во Христе".
Если конкретное грубое высказывание - единственная претензия к врачу, ради неё не стоит заморачиваться со съёмками и скандалами.
28.04.2016 в 22:25

Профессор фэйлософии
Кавайный отморозок, не совсем в том дело, хотя, конечно, первые мысли такие. Я считаю, что замечание врача неуместно по двум причинам :
- меня не интересует, что она думает по поводу молитв;
- ее не должно интересовать, что я думаю по поводу молитв.
28.04.2016 в 22:27

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Oliver Lynch, Записать не устраивает, как хочу, так и фиксирую, по идее. Человек безусловно может делать все, что захочет. Пока его действия не касаются интересов других. Вот тут то и нужно начинать договариваться. Есть много способов! Попросить врача распечатать рекомендации, договориться с ним что бы записать на диктофон, элементарно утащить свою карточку домой и показать знакомым медикам. Если врача спокойно попросить он распечатает и диагноз и рекомендации, но нет вам просто необходимо вломиться в кабинет с камерой, утвердить свои права, а по сути самоутвердиться за счет врача. И здесь, вы спрашиваете совет как пройти по чужой голове, да так что бы вам самим за это ничего не было.


Я считаю,
Ну, то есть врач должен работать не как в должностной инструкции указанно, а как вы считаете? Может еще им одеваться как вы считаете, дышать как вы считаете, думать как вы считаете? Вот с этого и надо было начинать, вы считаете что в праве указывать окружающим что им делать, при этом окружающие должны считаться исключительно с вами. А вы с ними считаться видимо не обязаны.
28.04.2016 в 22:33

Профессор фэйлософии
Любопытница, вы говорите не о том. Я не спрашиваю, могу/не могу, стоит/ не стоит мне бежать со всех ног в суд с криком "помогите, меня оскорбили" - тут даже не оскорбление. Не знаю, как еще донести, что этот случай стал основой для обсуждения и развития темы можно ли проводить записи, можно ли их предъявлять, а не "могу ли я прсудитьсяс кем-нибудь".
28.04.2016 в 22:37

bet on both sides | do what you must
, Ну, то есть врач должен работать не как в должностной инструкции указанно, а как вы считаете?
Ну то есть в должностной инструкции врача сказано вместо консультации выдавать абстрактные немедицинские советы, а потом получать оплату этого времени как медицинской консультации?

Oliver Lynch, сходите на форум ОЗПП, мед.услуги -это тоже услуги.
28.04.2016 в 22:42

Профессор фэйлософии
Nidhegg Anth, с вами как-то неконструктивно и неинтересно - вы пытаетесь зацепиться за слова, напрочь игнорируя суть, а я её уже не раз изложила ив заголовке, и в комментариях.

И да, я считаю - такое страшное слово - что на приеме речь должна идти о необходимости или отсутствии необходимости лечения.

Продемонтстрируете мне должностную инструкцию врача, где будет пункт о необходимости религиозного просвещения, тогда и поговорим.
28.04.2016 в 22:43

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Firesong, Я смотрю вы мастер передергивать, инструкция не ограничивает врача в выразительных средствах русского языка.