09:08

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
1. Как доказывается родство, если речь не о родственниках первого порядка? К примеру, если у меня есть двоюродная тетя и мне по какой-то причине нужно подтвердить документально, что мы действительно родственники, но при этом я понятия не имею, в каком городе она живет сейчас, ибо контакты потеряны. Или помер кто из родни и есть право наследования - как его доказать? Оба примера гипотетические, если что.

2. Как происходят похороны? В смысле, вот порядок действий интересует, от свершившегося факта кончины и до погребения - что, куда и как, технически и юридически. Без привлечения специально обученных коммерческих похоронных агентств, самостоятельно. Можно ли кремировать тело и захоронить урну на кладбище, или если в землю, то только в гробу?
Мне пока неактуально, но в довольно обозримом будущем все это, увы, нужно будет делать, а я понятия не имею, что и как, ибо ни разу не сталкивалась за почти тридцать пять лет жизни.
Спасибо заранее за любую полезную информацию.

@темы: Закон, Человек, Люди, Обычаи

Комментарии
23.06.2016 в 09:11

ну охуеть теперь
1. Через св-ва о рождениях и браках (смена фамилии), начиная с общего родственника, обе линии (ваша/тети).
23.06.2016 в 09:23

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
2. Вызываете скорую, врач фиксирует факт смерти, выдаёт вам бумажку, тело увозят в морг.
Отключаете городской телефон, не реагируете на незнакомые номера (агентства получат ваш тел от скоррй)
Идёте в поликлинику, где был записан покойный со справкой от скорой, получаете там свидетельство.
Если собираетесь кремировать, то проще сделать это через морг,куда увезли тело.
С урной можете поступать на свое усмотрение, но насколько я знаю,на кладбище все равно надо будет выкупить место, если вы собираетесь похоронить её там
23.06.2016 в 09:27

Хорошо там, где я.
2. Запрос выглядит как «похороны без посредников» или «как похоронить человека». Алгоритм простой, но длинный. Лучше сами поищите, он есть.

Можно ли кремировать тело и захоронить урну на кладбище
Да наверняка. В Москве так делается (ищите нужные пункты)
www.mosritual.moscow/faq
23.06.2016 в 09:29

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
К сожалению конкретно получением наследства я не занималась, но знаю, что это очень геморрой. И если родственник пристарел или болен, то проще переписать имущество при его жизни.
23.06.2016 в 09:30

Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои (c)
2. Урну в землю вполне можно, но землю таки да, покупать надо. Чаще всего так делают, когда имеется старое захоронение, в которое по санитарным нормам гроб еще нельзя. Я слышала, что на новых кладбищах есть специальные места под урны.
Кстати учтите, что без документов с кладбища о наличии места вам после кремации урну не выдадут. По крайней мере раньше не выдавали, информация у меня может быть устаревшей.
23.06.2016 в 09:40

Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Когда мне пришлось доказывать родство с собственной бабушкой: неоднократно выходила замуж, меняла фамилию, у отца фамилия по отчиму, отец умер уже и выстроить линию, подтвержающую факт, что Юрий Николаевич Г и Юрий Александрович Н - одно и то же лицо и он сын Татьяне Михайловне П - не удалось, то обратились в суд и свидетели подтверждали: да, это вот родня, мама покойного. Но тут бабушка надвое сказала: если кто-то не заинтересован в установлении родства, и документально не подтверждено - то можно и не доказать.

При наличии права на наследование - все родственники идут к нотариусу спустя 6 месяцев после смерти того, кто наследство оставляет, и нотариус сам делает все документы, особой проблемы как раз нет. Это потом бегать и получать это наследство геморойно: квартиры в одном месте, участки там же, денежные вклады - по банкам и т.д.
23.06.2016 в 10:03

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Эния_Луи, с кладбищем как раз не проблема - там уже есть захоронение, в которое будет добавляться еще один человек, и лет для этого прошло достаточно...


Chukcha2, Кстати учтите, что без документов с кладбища о наличии места вам после кремации урну не выдадут. По крайней мере раньше не выдавали, информация у меня может быть устаревшей.
Ээээ, а почему? Мало ли, может, я хочу перел над Волгой развеять. Или дома поставить (знаю реальный пример, когда у одного вдовца стояло). Или в огороде мавзолей построить. Странная логика у людей в инстанциях. О_о
23.06.2016 в 10:20

Хорошо там, где я.
Странная логика у людей в инстанциях. О_о
Документ о наличие мест - это, наверное, не очень дорогостоящая бумага. Вот цитата из одного форума, люди говорили в 2009 году:

— Эту урну можно забрать самим и хранить где угодно. У моей знакомой урна с прахом отца год дома стояла.
— Нет. Урну в крематории теперь не отдают без разрешения с кладбища, где её будут захоранивать. Не важно, старое кладбище или новое. На кладбище нам объяснили почему так. Оказывается, что народ у нас простой. Получат урну и несут её на ближайшее кладбище. И не важно, что могилы там не имеем. Закопаем под красивым деревом. А потом смотритель после дождя идёт по кладбищу и видит: шляпка гриба пробивается из земли. О поближе подойдёт -- с урны землю смыло. А ваша подруга, видимо, получала урну, когда ещё бумаг никаких не требовалось.
23.06.2016 в 10:57

Выкладыватель постов
Эллаирэ, если человек умер дома, то вызываете скорую (или участкового врача) и полицию.
Врач вам даёт справку, что этот человек мёртв. Полицейский пишет протокол, что тело неуголовное. После этого можно увозить в морг. Кто везёт, если не участвуют похоронщики, я не знаю.
После этого со справкой от врача и протоколом идёте в поликлинику, где наблюдался человек, у лечащего врача оформляете ещё одну справку (номерную со строгой отчётностью) о смерти. Да, паспорта не забудьте, свой и человека. Если врач справку не даст, в морге проводят вскрытие и сами такую бумажку выписывают.
С этой справкой и паспортами идёте в ЗАГС, выписываете Свидетельство о смерти.
Потом можно и в крематорий. Нам прах выдали без всяких разрешений. Но половину действий делало агенство (перевозка тела, получение праха из крематория и т.п.), мы документы только оформляли. Всё происходило в этом месяце, Свердловская область.
23.06.2016 в 10:59

Мы доказывали дальнее родство. Метрики по обеим линиям показывали. Если контакты потеряны - то практически никак, документы того человека где возьмете?
23.06.2016 в 11:08

ну охуеть теперь
momond, документов можно получить копии в архивах.
23.06.2016 в 11:46

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Хоронили деда в 2012, отдали урну на руки просто так, без всяких справок.
23.06.2016 в 12:05

Чудище хоботистое не видели?
Хоронили дедушку в 2014, с нас требовали справку с кладбища, и получить её был тот ещё геморрой, потому что на участке, на котором урну в итоге и положили, похоронена бабушкина родня и, соответственно, фамилии другие. Почти месяц была пляска по инстанциям, несмотря на свидетельство о браке и другие документы. Москва.
23.06.2016 в 12:12

Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Вольфганг Шеффер, только не по истечении 6 месяцев. А как можно быстрее. В течении 6 месяцев нотариус ведущий в нужном околотке наследственные дела собирает заявления на данное наследство. И если за эти 6 месяцев никто не заявился и завещания нет или наследник по завещанию ХЗ где, то вступление в наследство будет происходить гораздо сложнее.
23.06.2016 в 12:57

Верно про наследство сказали - открывать наследственное дело нужно сразу, после смерти.
Приходите к нотариусу со свидетельством о смерти и паспортом своим.
А по истечении 6 месяцев вы вступите в права.
23.06.2016 в 13:01

нет, вру)) не только эти документы - к нотариусу несите все, что есть, и все доки умершего и его сберегательные книжки, свидетельства о праве собственности и что еще найдете.
23.06.2016 в 13:17

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
При наличии права на наследование - все родственники идут к нотариусу спустя 6 месяцев после смерти того, кто наследство оставляет, и нотариус сам делает все документы, особой проблемы как раз нет.

Нет, 6 месяцев - это как раз последний срок, когда можно заявить о наследстве, потом уже через суд. Так что обращаться к нотариусу чем раньше, тем лучше.
И еще 6 месяцев-это срок вступления в права наследника, если все бумаги готовы.
Нотариус дает список нужных документов, по части действительно сам посылает запросы, но это может быть очень долго.
Что точно нужно:
- свидетельства о рождении, свидетельства о браке - все документы, которые фиксируют смену фамилии, если она была.
- справки о прописке и составе семьи
- документы на наследуемую собственность
В общем, чем больше документов принесете. тем лучше...

Кшися Щорс, да. всё так, а справку с кладбища действительно раньше не требовали, а потом (2011) стали. Москва.
23.06.2016 в 13:43

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Эллаирэ, Мало ли, может, я хочу перел над Волгой развеять. Или дома поставить
Потому и не дают, что у нас, вроде бы, запрещено такое. У себя на участке точно захоронить не позволят по санитарным нормам.
23.06.2016 в 15:07

А если я прах вообще дома в вазоне хочу хранить? Тоже нельзя?
23.06.2016 в 15:11

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Soojus, кажется, нельзя. Но я не уверена, помню, на кружке обсуждали этот вопрос, очень многое из того, что показывают в кино, у нас делать нельзя. Но лучше погуглить )
23.06.2016 в 15:31

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Soojus, надо же, тогда действительно странно, что выдают только со справкой с кладбища.
23.06.2016 в 16:08

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Всем спасибо за подробную информацию!