from euphoria to hell
В аптеке где-нибудь отмечают рецепты? Те, которые себе не забирают, а возвращают покупателю. Вбивают в комп/помечают еще как?
Если нет, как потом доказать, что работник продал лекарство без рецепта? А то они так строго говорят "только по рецепту", "у меня будут проблемы", а потом, как увидела, вроде как просто глянули на бумажку и все, иди с миром
Ответ получен!
Если нет, как потом доказать, что работник продал лекарство без рецепта? А то они так строго говорят "только по рецепту", "у меня будут проблемы", а потом, как увидела, вроде как просто глянули на бумажку и все, иди с миром
Ответ получен!
Если обычный бланк 107-1/у (или заменяющая его бумажка с печатью) на обычный рецептурный препарат - нигде не регистрируют. На рецепты на антибиотики и нейролептики, по идее, должны ставить штамп "Лекарство отпущено", но насколько я знаю, это всеми игнорируется. Рецепт возвращают покупателю. Если кто-нибудь из коллег так или иначе воспользовался этим отсутствием контроля, доказать ничего не получится, если конечно вы не внезапная прокурорская проверка соблюдения аптекой законодательства в сфере обращения лекарственных средств.
Если рецепт по всем правилам выписан на бланке формы 148-1/у-88 на препараты, подлежащие предметно-количественному учёту, то рецепт остается в аптеке и прикладывается к специальному журналу учёта этих препаратов. Количество отпущенного должно строго соответствовать количеству выписанного, рецепты не должны быть простроченными. Иначе при следующей проверке anus аптечного начальства не спасёт никакой вазелин.
Ещё строже с наркотическими препаратами и специальными рецептурными бланками формы 107-1/НП. Вплоть до того, что конкретная аптека привязана к конкретной поликлинике, и там есть образцы подписей врачей, которые имеют право выписывать такие препараты.
Да. И еще врач обязан (личная печать в рецепте само собой) заносить запись в карточку, еще в какой-то журнал, и желательно, чтобы фамилии врача и пациента не совпадали во избежание неприятностей из-за возможного родства -- для врача неприятностей, не для больного. ))) Правила меняются, впрочем.
1. Рецепт просто посмотрят, чтобы пациент не напутал дозировку и способ применения препарата. Это на любой бумажке врач записывает, но без этой бумажки могут не дать, или придётся конкретно отчитаться: какой препарат, для чего, и тэдэ. Тут рецепт нужен только чтоб пациент по дури не попутал и не отравился.
2. Препарат "строгий", но не очень. Например, гормоны и пр. Там смотрят на дату выписки - они даются на 2 недели, иногда просят забрать рецепт, переписав пациенту на бумажку способ применения.
3. Препарат учётный. Продается в строго лицензированных аптеках, рецепт изымается.
4. Супер-серьёзный препарат. Продаётся в конкретных аптеках, иногда под заказ. Получатель ставит подпись о получении в журнал. Рецепт изымается.
По крайней мере, несколько лет назад так было.
Продается в строго лицензированных аптеках - все аптеки строго лицензированные. Продажа любых лекарств без лицензии на право заниматься фармацевтической деятельностью - ст. 235 УК РФ.
пациент не напутал дозировку и способ применения препарата. Это на любой бумажке врач записывает, но без этой бумажки могут не дать, или придётся конкретно отчитаться: какой препарат, для чего, и тэдэ. Тут рецепт нужен только чтоб пациент по дури не попутал и не отравился.
В реальности всё так, однако в другом, идеальном мире, где законы соблюдаются, всё несколько сложнее. Врач не имеет права выписывать рецепт на чём-либо, кроме бланка, утвержденного приказом Министрества здравоохранения № 1175-н от 20.12.2012 "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов..." , а провизор, по идее, должен (если речь идёт о рецептурных препаратах) всех людей с бумажками разворачивать на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств". И рецепт в этом идеальном мире работает не только как источник информации о том, что и в каком количестве нужно принимать, но и как юридический документ, удостоверяющий, что данный конкретный врач выписал данный конкретный препарат в такой-то дозировке данному конкретному пациенту.
В первом случае - это подразумевается, что есть препараты, которые теперь продаются только в некоторых аптеках с лицензией на этот конкретный препарат. Один такой, например, мы покупаем в соседнем районе, потому, что в нашем районе у аптеки той же сети лицензии на его продажу нет. Раньше продавался так же строго по рецепту, но во многих аптеках, после изменения правил приходится мотаться далеко и долго.
Второе - да, я подразумеваю реальную жизнь. В реальности у нас даже "рецептурные" якобы препараты из простых выписывают на листочке из блокнота, в списке общих рекомендаций по курсу лечения. Хотя, наверное, теоретически, должны давать бланк с печатью. В аптеке прокатывает.
но закупку имеют полномочия делать не все (мы например нет), так и контролируем без контроля