04:06

Жить ой. Но да. ©
Если брать законы кармы, то весь вред, что я нанесу другим людям, в будущем воплощении мне должны вернуть те же самые люди, или кто угодно, лишь бы я его получил назад?

@темы: Непознанное, Религия, Религия: буддизм

Комментарии
27.12.2016 в 04:15

нож всегда один
Кто-что угодно.
27.12.2016 в 04:51

Я не сдурела, я в принципе такая.
Кто угодно, потому что не факт, что вы все получите обратно именно в следующем воплощении. И вообще не факт, что получите.
27.12.2016 в 05:27

Жить ой. Но да. ©
И вообще не факт, что получите.
А почему юзернейм может не получить отдачу за плохую карму?
27.12.2016 в 07:46

Я не сдурела, я в принципе такая.
Sightless, потому что, к сожалению, иногда за грехи родителей суждено расплачиваться детям и прочим родственникам. Карма она, сук, такая, она не адресная, а родовая.
27.12.2016 в 08:29

Красивое часто бывает опасным...
Sightless, потому что, к сожалению, иногда за грехи родителей суждено расплачиваться детям и прочим родственникам. Карма она, сук, такая, она не адресная, а родовая.
Плюсую. Может детям или даже внукам аукнуться.. Но это надо хорошо так подгадить кому-то.
27.12.2016 в 08:30

Красивое часто бывает опасным...
в будущем воплощении мне должны вернуть те же самые люди
Это тоже не исключено. Кармические связи и все такое))
27.12.2016 в 08:46

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
в будущем воплощении мне должны вернуть те же самые люди
Если бы это было так, то была бы возможна ситуация, когда негодяй А делает гадость хорошему человеку Б, а хороший человек Б как раз находится на самом последнем кармическом цикле и готовится прекратить круг перерождений. И, соответственно, негодяй А в следующей жизни не получит причитающийся ему кармический пендель, т.к. хороший человек Б, условно говоря, "вышел".
27.12.2016 в 08:57

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
MAMA_LAV,
А как соотносится с кармой то, что я могу считать свой поступок за нанесённый вред, а объект действия так не считает? Или, наоборот, его совесть мучает десяток лет, а я помню это как очаровательную шутку? Или я, к примеру, сделала человеку мимоходом что-то полезное и своевременное, на свой взгляд, - а человек потом весь на говно изошёл, считая меня мразью и скотиной? Но при этом это повлекло за собой ещё и другие последствия для третьих лиц.
Где та объективная мера начисления греховных очков?)
27.12.2016 в 10:24

Одно мое слово спасло Францию. Галантерейщик и кардинал - это сила!
Где та объективная мера начисления греховных очков?)

Нигде. Извечный вопрос "а нас за шо?" перечеркивает любую объективность.
27.12.2016 в 10:32

Я старше и монарше. ex-Korio
Если мы говорим о религиозном представлении кармы, то есть определенные директивы, которые и определяют, что отягощает карму, а что нет. И с точки зрения религии воздаяние можно получить в любой момент, в том числе в будущем перерождении. Причем само перерождение - уже есть "отдача" кармы, потому что люди с чистой кармой достигают просветления и выходят из колеса перерождений.

Если же мы говорим про реальную жизнь, то кармы нет. Воздаяние люди получают от официальных институтов (суд, штраф, тюрьма - все такое) и от неофициальных (общественное осуждение, остракизм, одиночество). Само по себе им не "прилетит" - любые совпадения остаются совпадениями на уровне орла и решки. Но выборочное восприятие тех, кто верит в карму, объясняет неприятности, случившиеся с негодяем, кармой, а все хорошее, что с ним происходит, не замечает - и наоборот.
27.12.2016 в 11:47

Я не сдурела, я в принципе такая.
Stef Boread, важно не чьё-то отношение к вашему поступку, а ваше собственное отношение к вашему же поступку. Мы ведь говорим о вашей карме, а не о чужой.
27.12.2016 в 11:53

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
MAMA_LAV,
Но ведь тогда, если я бессовестная, то есть, вот реально незамутнённо считаю, что всёок-норм, искренне не понимаю и не признаю свою вину в чём-либо конкретном, то тогда карма останется чистой?.. А если я, наоборот, совестливая в перебор, то она вечно будет затенённой? И как же быть с объективным знанием? - Я имею в виду, моё отношение к своему поступку может поменяться от каких-то новых подробностей или фактов.
27.12.2016 в 13:14

Я не сдурела, я в принципе такая.
Stef Boread, Общие законы Добра и Зла никто не отменял. Вы можете считать, что ваш определённый поступок есть добро, но на уровне мироздания он есть зло, и зачтётся вам, как за зло.
27.12.2016 в 13:19

Starfuckers Inc.
Можно вообще не ждать и не думать об этом.
В буддизме говорится, что законы причинно-следственной связи так сложны, что человек не способен их постичь. Цепочки событий слишком закручены, а факторов неисчислимое множество.
Не говоря уже о том, что шанс родится человеком все равно что рандомная черепаха вынырнет в рандомной точке океана, попадет головой в дырку в деревянном круге, который какой-то левый чувак вышвырнул в океан много лет назад.

А всякие - ты за это заплатишь, эффект бумеранга и прочая хрень - это не карма, это когнитивное искажение, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80.

К карме все эти глупости не имеют отношения, и ждать какой-то мифической расплаты за свои или чужие поступки, вроде ждать, что на обидчика свалиться кирпич - это бесполезно.
27.12.2016 в 13:52

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
MAMA_LAV,
То есть, на самом деле, моё понимание моих поступков и мои моральные принципы вообще не имеют никакого значения, если есть сверхзаконы, которые сами всё разрулят и распределят?
27.12.2016 в 15:06

Жить ой. Но да. ©
Stef Boread, сейчас по вк ходит такая фраза: как с тобой поступают - это их карма, как ты реагируешь - твоя.
27.12.2016 в 15:11

Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Закон кармы — это «что посеешь, то и пожнёшь». Иногда с теми же людьми, иногда с другими (или вовсе не с людьми). Иногда это ситуации «сам дурак», когда и по факту, и по субъективному восприятию ясно, что никто не виноват, кроме тебя самого.

«Родовая преемственность» создаётся подбором в семью людей со схожими проблемами, чтобы отцы, видя как дети наступают на те же грабли, что-то поняли для себя, а дети, в свою очередь, зная о родительском опыте, попытались решить свою кармическую задачу более успешными методами.

Изменения в самом человеке меняют и его карму. Если он, условно говоря, «вчера» кого-то долбанул палкой по башке, а «сегодня» внезапно осознал, что неправ, и духовно продвинулся, то «завтра» он может получить по своей голове не в полном объёме, а символически. И даже не факт, что он заметит это символическое постукивание.

То как ты сам оцениваешь свои поступки, работает не так, как представляет себе Stef Boread. Если объективно сделать гадость, то за неё должен прилететь ответ как раз для того, чтобы человек осознал, что это — гадость и делать так не стоит. Если же человек осознал это раньше, чем прилетела ответка, то её действие облегчается соответственно глубине осознания.

От того, как воспринимает эти действия адресат, тоже зависит. Если он просто не понял, что это была гадость, или что она была от вас, или человек сам по себе добродушный, отмахнулся и не стал зацикливаться - вам прилетет соответственно тому, что вы хотели для другого (по силе воздействия). Если человек обиделся - это его личные проблемы (его карма), просто возмездие в виде мести может быстрее к вам вернуться, чем в другом варианте. Если же человек продвинутый и сознательно вас простил, ответка будет облегчённой, однако всё же рассчитанной на то, что вы поймёте и больше не будете.

В итоге, когда все эти и ещё куча других факторов друг с другом складываются, получаются очень причудливые сплетения, которые в своем подавляющем большинстве неочевидны для обычной логики.

Всё вышенаписанное основано на информации из:
С. Лазарев «Диагностика кармы»;
К. Антарова «Две жизни»;
Д. Андреев «Роза мира» и др., и может противоречить другим источникам.
27.12.2016 в 15:15

Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Ещё карму делят на «карму за» и «карму для». Первая выступает как расплата за уже совершенные «преступления», вторая может, с одной стороны, предотвращать человека от более тяжких потерь, с другой, при сознательном использовании данного механизма, помогать духовно развиться к большему совершенству с меньшими затратами. Из этой области «закон жертвы».
27.12.2016 в 15:22

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Aviendha,
Как у вас всё просто) Ежедневные поступки людей обычно гораздо прозаичнее, но вместе с тем куда как менее однозначны, чем привычное "не убий/не укради/etc". И я как раз говорила о тех случаях, когда нельзя ясно увидеть и сразу авторитетно сказать, что по башке палкой - это плохо.
27.12.2016 в 15:24

Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Sightless,
Что касается реакции на чужой поступок, тут немного яснее, конечно. Но вот со своими собственными - или с чужими поступками, угрожающими мне тем или иным образом, уже всё очень сложно)
27.12.2016 в 18:24

Я не сдурела, я в принципе такая.
Stef Boread, Ну если коротко, то да.
27.12.2016 в 19:52

Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Stef Boread, Как у вас всё просто)
Во-первых, не у меня, чужое авторство не отбираю. )) Во-вторых, это же схема. Конечно я её упростила, конечно пример привела примитивный, чтоб «на пальцах», но это не значит, что в сложных ситуациях система работает как-то иначе. В-третьих, у вас вопрос, как мне кажется, даже не о том, как карма работает, а как отличить хорошее от плохого. Про это источники говорят:
- «не желай зла ближнему своему», а именно: не делай зло сознательно и отбрасывай мысли о неприглядном, если приходят в голову. Причём «ближним» лучше всего считать всех, включая вполне себе дальних. Но если это сложно, тогда начинать с узкого круга, но стараться его расширять;
- «пути господни неисповедимы», то есть, распознать, что за какую фигню прилетело, практически не возможно. Кроме того, трудно провидеть, какой наш поступок окажется для кого-то механизмом кармы. Мы можем для кого-то выступить «наказанием» невольно, можем даже вообще не знать об этом. Можно только догадываться, что чем глубже ситуация касается лично нас, тем больше там и нашей собственной кармы замешано;
- источники доносят, что «голос сердца», он же совесть, угадывает чаще, чем ошибается;
- ориентироваться можно на универсальную систему ценностей. То есть, если практически во всех религиях и культурах некий поступок считается плохим, то чаще всего объективно это тоже так и есть;
- на бытовом уровне люди чаще всего находятся в рамках традиций одной культуры. Но иногда ситуация выходит в кросскультурную область — эти нюансы тоже нужно учитывать;
- также говорится, что обычно хорошим является всё, что ведёт к развитию и способствует эволюции, плохим — то, что ведёт к деградации и разложению; последнее, впрочем, может реализовываться через усложнение и развитие внешнее, но в плане духа всё равно будет происходить кристаллизация (заморозка) или загнивание; например, система государственных законов сначала помогает, но по мере усложнения и задекларировывания всего и вся становится клеткой даже для обычного обывателя, что может привести к кризису. В таких вещах лучше придерживаться некоего баланса, найти который порой бывает ужасно сложно.
Про «правильный путь» говорят, что пройти по нему сложнее, чем по лезвию бритвы, т.к. лезвие хотя бы прямое, а путь — извилист, да ещё и с полосой препятствий.
Существуют ситуации, когда «небольшое зло» не является таковым с точки зрения эволюции, предупреждая реальное «скатывание». Например, таковы отношения между детьми и родителями, то есть, ситуация, когда один человек несёт ответственность за развитие другого человека. Разумная строгость и наказания будут вполне оправданы плюсиком к карме, а вседозволенность и ублажительство ведут к деградации ребёнка и кармическому «наказанию» для родителя.
По большому счёту, для конкретного человека правильным является то, что он считает правильным в данной ситуации и в данный момент, даже если с какой-либо другой точки зрения он не прав. Человек сам выбирает, каким путём ему идти, и какой получать опыт, в том числе отрицательный. В этом проявляется его индивидуальность.
По поводу «правильно-неправильно» мне нравится у Ричарда Баха в «Иллюзиях», в эпизоде, где к главному герою приходит вампир и просит пожертвовать немножко крови, ведь иначе он умрёт. Вывод — поступайте так, как вам хочется поступить, а не так, как по каким-либо представлениям и понятиям вы должны.
Надеюсь, всё это, что выше, не выглядит как морализаторство. Это была попытка изложить точку зрения тех источников, в которых я встречала про карму. Достоверность может страдать, да. ХДДД