дикий котанчик
Вопрос к интересующимся зоопсихологией. Может ли животное добровольно пожертвовать своей жизнью? Не рисковать, тут они все могут, а именно пожертвовать? То есть делать дело в полной уверенности, что от него погибнет? Буду рада примерам.
А жертвуют собой, например, коллективные насекомые вроде пчёл и муравьёв.
Нет сознания, нет самосознания, соответственно, нет, не может.
Ну и концепции смерти тоже нет, как выше сказали.
Я не знаю, может ли животное сознательно пожертвовать своей жизнью. Но жертует же. Собака гибнет, защищая хозяина, при том, что опасность для себя собака всегда ощущает очень остро. Но когда встает вопрос о том, чтобы защитить хозяина, собака перестает думать об опасности для себя. У некоторых животных остро развито чувство долга. Я это знаю по своей собаке, знаю по своей лошади. Лошадь жертвовать собой не будет, но она знает свои обязанности и испытывает дискомфорт, когда лажает.
Конечно собака не думает "Я умру, но выполню свой долг". Она просто знает, что это ее долг, и это главное.
Собаки, служащие в армии или полиции отлично знают, что могут быть ударены или ранены, у них есть этот опыт, но это их не останавливает.
Собаки, служащие в армии или полиции отлично знают, что могут быть ударены или ранены, у них есть этот опыт, но это их не останавливает.
Все-таки это не столько жертва, сколько риск. Их могут ударить, а могут и не ударить. Могут ранить, а могут и нет. Могут убить, а может и обойтись. А вот так, чтобы точно знать, что все, тут хана, но делать?
Нуремхет, я все-таки думаю, что вот "прямо хана" - они вряд ли себе представляют. Про диких животных не знаю, насколько они способны жертвовать жизнью. За детенышей, как правило, все же, нет. Сохранение вида диктует правило спасаться самому.
А вообще люди удивительно мало знают о животных. Я видела когда-то видео, снятое в дикой природе, где бегемот отбиват у крокодила раненую антилопу, а потом сидит с ней до того момента, как она умирает. Так что все возможно.
Вот лошадь так давно живет рядом с человеком, а говорят, человек и десяти процентов не знает о том, что такое мир лошади. А они удивительные.
Некоторые виды животных обладают самосознанием. Но даже в их случаи речь шла бы скорее о риске, а не жертвенности.
Едва ли тут можно говорить о понимании смерти как таковой, но когда стоит выбор "сбежать или погибнуть", они принимают решение, и колеблются, и виден их страх и отчаяние, но решение зависит от личности животного и его цели. Животное никогда не уверено, что "точно хана", оно всегда борется и надеется.
Про "отсутствие сознания" и "абстрактных понятий" пусть рассказывает товарищ Павлов. Если животное не в первом поколении домашнее, живёт в тесной связи с людьми, и учится у их, оно перенимает куда больше, чем доступно пониманию теоретиков, нормальную собаку (обученную, а не выдрессированную побоями до состояния механизма) в жизни не видевших.
Вещь с Душой, вот именно, что не только выстроенные на площадке служебные собаки. И любая домашняя собака будет защищать своего хозяина. Бывают, конечно, собаки-дураки и собаки трусы, но это как и среди людей.
Несобачья Перекрысь, конечно, возвращаются. Но это не противоречит тому, что я написала.
Нет. Но это значит, что чувство долга в них сильнее, чем чувство самосохранения.
животные тоже думают, что превосходят людей своим мышлением и самосознанием
когда животное намерено отказывается от корма, адекватных условий, если нет любимого хозяина. Я думаю они прекрасно понимают к чему приведет эта голодовка
Вещь с Душой, ага, и по той же логике поскольку я и мои родители, и их родители, и их родители учились в школе, мои дети родятся готовыми сдавать ЕГЭ. А как же, много поколений получают стабильное образование, учатся, перенимают...
А у рыжих нет души, ага =)
Степень уверенности зверя в неизбежности смерти, само собой, под большим вопросом, как и у людей - куча идиотов лезут на рожон, не осознавая цены.
У бродячих кошек есть понимание смерти, у служебных собак, у слонов... У домашних-холеных естественно никакой концепции не возникает, потому что не сталкиваются с явлением. Но есть зафиксированные случаи, когда, например, сука во время наводнения оставалась со щенками, хотя могла уплыть, или обезьяны атаковали леопарда, не имея никаких для себя гарантий, коты и олени по собственной инициативе дерутся насмерть за территорию или за самку. В крысиных стаях есть специальные "дегустаторы" - уж не знаю, насколько они осознают опасность профессии, но загнанная в угол крыса способна порвать волкодава перед смертью, т.е. о смерти знают и жить хотят.
Просто хотят жить. Даже не так, не хотяи, инстинкт говорит им, что надо выживать любой ценой.
PS И да,
лабораторныеручные крысы не атакуют - они не знают, зачем это надо.Ээээ... а причем тут это?
вы христианка?Простите, но по-моему очевидно: "у них" - стая, "у нас" - народ, коллектив; у них - инстинкт подчинения, у нас - ответственность перед другими; у них - шпионы, у нас - разведчики.