I only act like I know everything
Всемирная организация здравоохранения настаивает, что сахар вреден, и рекомендует употреблять в день не больше 25 – 50 граммов сахара, или 12 чайных ложечек. Источник: euronews.
Я правильно понимаю, что тут будет считаться даже сахар во фруктах? В том же яблоке (на 100 г) около 10 г сахара (Как говорит англовики). Одно среднее яблоко весит 176 грамм (Специально нагуглила это)
Получается, что если съесть два таких яблока, то норма сахара в день уже почти превышена? (На такое среднее яблоко 17,6 г сахара*2=35,2г.)
Когда рекомендуют ограничить сладкое имеется ввиду ограничить всё, что содержит сахарозу, которая есть и во фруктах и ягодах? Или только тот сахар, который был добавлен искусственно? Я запутался(
Я правильно понимаю, что тут будет считаться даже сахар во фруктах? В том же яблоке (на 100 г) около 10 г сахара (Как говорит англовики). Одно среднее яблоко весит 176 грамм (Специально нагуглила это)
Получается, что если съесть два таких яблока, то норма сахара в день уже почти превышена? (На такое среднее яблоко 17,6 г сахара*2=35,2г.)
Когда рекомендуют ограничить сладкое имеется ввиду ограничить всё, что содержит сахарозу, которая есть и во фруктах и ягодах? Или только тот сахар, который был добавлен искусственно? Я запутался(
Inflexion, получается, что их тоже надо ограничивать, как и сахарозу?
В диетах, возможно, но конкретно рекомендации ВОЗ разделяют свободные и естественные сахара.
«Свободные сахара и естественные сахара
Рекомендации данного руководства основаны на документально зарегистрированных последствиях потребления «свободных сахаров» для здоровья. Эти сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые
в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Свободные сахара отличаются от естественных сахаров, содержащихся в цельных свежих фруктах и овощах. Зарегистрированных данных о связи потребления естественных сахаров с неблагоприятными последствиями для здоровья нет, поэтому рекомендации данного руководства не относятся к потреблению естественных сахаров, содержащихся в цельных свежих фруктах и овощах. »
www.who.int/nutrition/publications/guidelines/s...
Вот здесь по ссылкам на русские документы более подробно: www.who.int/nutrition/publications/guidelines/s...
~Ветер~, в том и дело, что из сладкого я ем только фрукты и ягоды в основном (ну плюс молочка, в которой молочный сахар - молоко, кефир, ряженка и прочее). Наткнулась на норму сахара в день. Сомневалась, ну ведь нельзя же выводить из рациона фрукты и ягоды вообще...
The WHO guideline does not refer to the sugars in fresh fruits and vegetables, and sugars naturally present in milk, because there is no reported evidence of adverse effects of consuming these sugars.
И ложечек в оригинальной статье не 12, а 6.
И ложечек в оригинальной статье не 12, а 6
Безумно странно, что такой сайт делает такие ошибки
Вообще есть хорошие фильмы на эту тему - That sugar film или Fed up, там очень интересно и подробно об этом всём рассказывают.
быстрые рекомендуется вообще не есть никому, кроме случаев очень повышенной физической нагрузки
в ягодах - фруктоза
но в варенье из этих ягод - сахарозы больше, чем фруктозы, и виннипухам его есть нежелательно
более того, свежих фруктов и\или овощей минимум 400 г в день рекомендуют съедать
я упарываюсь питанием по возовским рекомендациямсчастьяможно съесть лимонного пирога)))CD_Eater, есть углеводы быстрые (сахароза) и медленные (фруктоза и т.п.) Извините, но, во-первых, "медленные" - это очень сильное огрубление, правильнее говорить "простые" и "сложные", то есть состоящие из 1-2 молекул глюкозы - или полимеры. Фруктоза - дисахарид, простая. Но, самое главное, фруктоза, хотя и имеет очень низкий ГИ (гликемический индекс), но нашим организмом расщепляется только в печени - и на относительно длинном промежутке времени, если она идёт без клетчатки (то есть речь не о фруктах, вернее - о фруктах в последнюю очередь) - вредна едва ли не более, чем белый сахар, увы. Плюс фруктоза расшатывает инсулиновый отклик и способствует формированию\усилению инсулинрезистентности.
ой, сколько у вас псевдоумных слов!
я понял только, что "фруктоза ваш инсулин труба шатал" )))
но осуждаюно может там где 12 ложек имеются в виду мелкие кофейные ложечки?Отправлено из приложения Diary.ru для Android
почему же огрубление?
это самая суть
именно высокая скорость усвоения глюкозы из сахара критична для диабетиков
если глюкоза из сахара усваивается медленно - всё ок
т.е., медленные углеводы - это самая важная их характеристика
а за счёт чего эта медлительность достигается (напр., это очень сложные молекулы, которые могут расщепиться только в печени или только в левой подмышке) - уже не важно
если глюкоза из сахара усваивается медленно - всё ок Не-а, не всё ОК. Вернее - не для всех диабетиков. Для диабетиков первого типа это не окей, а только половина окея. Потому что доза инсулина всё равно потребуется - сахар окажется в крови, пусть медленно, и с ним там надо будет что-то делать.
(напр., это очень сложные молекулы, которые могут расщепиться только в печени или только в левой подмышке) - уже не важно Нет, печень портится.
Marina Radu, если это важно Вам для здоровья, гляньте вот тут - saxarvnorme.ru/?s=фруктоза
Нет, печень портится.
я бы больше переживал за подмышку
портить печень - это вообще национальный вид спорта (литробол называется)