Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Если чо, вопрос чисто теоретический, так что со всеми домыслами насчёт пищевых привычек и других индивидуальных особенностей ТС милости прошу проходить мимо.

Какова природа тяги к сладкому? Почему у одних людей её нет вовсе, у других она имеется, но контролируема, а у третьих настолько сильна, что они совершенно не способны удержаться от соблазна?
Это признак нехватки каких-то элементов в организме (как у того котёнка, который ел полиэтилен)? Симптом или предвестник какого-то заболевания, скажем, сахарного диабета? Или зависимость сродни наркотической?

@темы: Продукты питания, Медицина/здоровье, Люди

Комментарии
17.10.2017 в 18:04

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
И то, и другое, и третье. А еще в тревожных состояниях организм начинает спасаться и просить сладкого, потому что пища = жизнь, а сладкое самый быстрый источник энергии

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
17.10.2017 в 18:33

Главное, чтобы исправно работал двигатель.
Ещё больная печень провоцирует на поедание сладкого.
17.10.2017 в 18:56

Карамон Тёмный ака Лист
Кроме перечисленного - гипоксия, вне нарушения кроветворения, а просто при работе в непроветриваемых помещениях, ибо мозг начинает работать вместо кислорода на сахаре.
17.10.2017 в 20:58

+ к вышесказанному - нарушение серотонинового обмена, т.е. депрессия. Оно приводит к тому, что организму не хватает веществ для выработки эндорфинов, и тогда он сигналит "дай сладкого" (глюкоза - материал для выработки эндорфинов)
А вообще лучше загуглите про серотониновый обмен, я могла и налажать в деталях)
17.10.2017 в 21:21

Про привычки нельзя, но можно про зависимость :hmm:
По себе замечала, стоит не поесть сладкого пару недель и десерты становятся невкусными. Я не чувствую в них вкуса, все просто сахар на вкус. И это неприятно. Даже пирожные в дорогих ресторанах просто сахар и фу. Кажется, что пересластили.
Потом раз поела, два и снова ем каждый день.
Еще знаю, что зависимость с алкоголем есть. Алкоголики имеют зависимость к сладкому. Если выпил, сладкого не хочется. Не можешь прямо сейчас выпить - можно заменить дозу сладким десертом.
17.10.2017 в 21:43

Иди и не оглядывайся
По себе замечала, стоит не поесть сладкого пару недель и десерты становятся невкусными. Я не чувствую в них вкуса, все просто сахар на вкус. И это неприятно. Даже пирожные в дорогих ресторанах просто сахар и фу. Кажется, что пересластили.

+1 у меня аллергия на шоколад, так что почти его не ем. Иногда мне говорят - смотри, о божественный шоколад, какой он на вкус! а я пробую и ничего, один сахар.

17.10.2017 в 21:55

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
не очень давно я почему-то перестал любить сладкое
после долгого перерыва без шоколадок я съел шоколадку ... через силу
она показалась какой-то вообще не вкусной
такое впечатление, что у меня радость жизни отняли
теперь сладкое вообще не ем
я постарел что ли?
17.10.2017 в 22:18

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Vigu-san, горький шоколад - наше всё!
17.10.2017 в 22:40

Иди и не оглядывайся
драугвен, мой любимый запретный плод - горький шоколад с морской солью. вот это да. даже зная последствия, не могу себя остановить :facepalm:
17.10.2017 в 23:06

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Vigu-san, аллергия именно на какао? Вроде как рекламируют какую-то хрень, кэроб называется. Типа похоже на шоколад, но не шоколад. Не пробовала, но некоторым нравится.
17.10.2017 в 23:24

Иди и не оглядывайся
драугвен, спасибо за совет, но я особо не страдаю, так что не буду так заморачиваться. мне и булочек хватает с лихвой :dance2:
18.10.2017 в 06:24

Я старше и монарше. ex-Korio
1. Мозг не может "вместо кислорода работать на сахаре" - для работы нужно и то, и другое одновременно. Причем мозг обычно прекрасно знает, чего именно ему не хватает - глюкозы или кислорода, отвечая на это изменением дыхания, аппетитом или сонливостью.
2. Эндорфины - это пептиды, т.е. вещества белковой природы, не вырабатываются они из сахара.

Причина пристрастия к сладкому в том, что, во-первых, нет ограничивающих факторов. Наши далекие предки не получали сладкого в таких дозах, что это могло бы им повредить, поэтому не случилось естественного отбора по признаку устойчивости к сладкому. А наши не столь далекие предки, переселившиеся севернее Африки, и вовсе были не избалованы ни фруктами, ни медом - а больше ничего сладкого у них не было.
Во-вторых, избыток сахара повышает активность нервной системы и бодрит, активизирует мозг. Со скрипом, но можно провести аналогию с кофеином. Непосредственно физиологической зависимости от сахара, судя по всему, не развивается, но устанавливается стойкая ассоциация хорошего настроения и бодрого состояния с приемом сладкого.
18.10.2017 в 10:03

Той капітан
Оладушка, простите, но может быть банально читать дальше, тяга к сладкому — один из симптомов.
18.10.2017 в 10:50

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
В нормальной жизни сладкого почти не ем, хотя в детстве могла жрать килограммами. Заметила, что тяга появляется тогда, когда просаживается уровень глюкозы в крови ниже нижнего предела нормы.