Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Если чо, вопрос чисто теоретический, так что со всеми домыслами насчёт пищевых привычек и других индивидуальных особенностей ТС милости прошу проходить мимо.
Какова природа тяги к сладкому? Почему у одних людей её нет вовсе, у других она имеется, но контролируема, а у третьих настолько сильна, что они совершенно не способны удержаться от соблазна?
Это признак нехватки каких-то элементов в организме (как у того котёнка, который ел полиэтилен)? Симптом или предвестник какого-то заболевания, скажем, сахарного диабета? Или зависимость сродни наркотической?
Какова природа тяги к сладкому? Почему у одних людей её нет вовсе, у других она имеется, но контролируема, а у третьих настолько сильна, что они совершенно не способны удержаться от соблазна?
Это признак нехватки каких-то элементов в организме (как у того котёнка, который ел полиэтилен)? Симптом или предвестник какого-то заболевания, скажем, сахарного диабета? Или зависимость сродни наркотической?
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
А вообще лучше загуглите про серотониновый обмен, я могла и налажать в деталях)
По себе замечала, стоит не поесть сладкого пару недель и десерты становятся невкусными. Я не чувствую в них вкуса, все просто сахар на вкус. И это неприятно. Даже пирожные в дорогих ресторанах просто сахар и фу. Кажется, что пересластили.
Потом раз поела, два и снова ем каждый день.
Еще знаю, что зависимость с алкоголем есть. Алкоголики имеют зависимость к сладкому. Если выпил, сладкого не хочется. Не можешь прямо сейчас выпить - можно заменить дозу сладким десертом.
+1 у меня аллергия на шоколад, так что почти его не ем. Иногда мне говорят - смотри, о божественный шоколад, какой он на вкус! а я пробую и ничего, один сахар.
после долгого перерыва без шоколадок я съел шоколадку ... через силу
она показалась какой-то вообще не вкусной
такое впечатление, что у меня радость жизни отняли
теперь сладкое вообще не ем
я постарел что ли?
2. Эндорфины - это пептиды, т.е. вещества белковой природы, не вырабатываются они из сахара.
Причина пристрастия к сладкому в том, что, во-первых, нет ограничивающих факторов. Наши далекие предки не получали сладкого в таких дозах, что это могло бы им повредить, поэтому не случилось естественного отбора по признаку устойчивости к сладкому. А наши не столь далекие предки, переселившиеся севернее Африки, и вовсе были не избалованы ни фруктами, ни медом - а больше ничего сладкого у них не было.
Во-вторых, избыток сахара повышает активность нервной системы и бодрит, активизирует мозг. Со скрипом, но можно провести аналогию с кофеином. Непосредственно физиологической зависимости от сахара, судя по всему, не развивается, но устанавливается стойкая ассоциация хорошего настроения и бодрого состояния с приемом сладкого.