За эту зиму в квартире погибли 4 кактуса из 5, как будто сгнили изнутри. Последний из смертников выглядит так:

сгнил снизу, вместо коней дыра, но с другого конца он выглядит живым и здоровым:

Может быть ещё можно спасти беднягу? Если да, подскажите, где искать решение?
Я обрезал такую живую верхушку, засыпал порошком активированного угля, дал подсохнуть и воткнул в землю - взяв при этом чистый горшок и землю из пакета. Не все после такой операции выжили.
Можно вообще песок взять, прокаленный. Или смесь земли и песка 2:1.
Вроде укореняются нормально. Но риск есть - если не просто корни сгнили, а пошло заболевание внутри - то увы. На срезе будет видно нездоровую ткань.
Ну и так, чтобы - зимой кактусы должны зимовать в условиях пониженной температуры (конкретика зависит от вида, но мороз тоже не есть хорошо) и малой освещённости, практически без полива. Весной полив начинается с опрыскивания и очень постепенно. (Всё читано в книгах, применялось в этом году первый раз и фиг знает, зацветёт ли у меня хоть что-то.)
LizaNotMinnelli, а в сухой стакан сажать - это как? Совсем пустой без всего? Просто на дно поставить?
Можно и так, если есть место и нет кошки, которая заиграет лежащий на боку кактус.
У подруги теплица с кактусами и суккулентами, и у нее целый поддон с песком под "площадку молодняка" отведен. Часто что-то отламывается или просто нуждается в переукоренении - она кладет черенки в этот поддон, просто так, не втыкая, не закапывая, просто сверху. И растения там "загорают". Время от времени она выбирает те, которые пустили корешки и высаживает их в почву. Но время на это требуется, как уже заметили выше, не день и не два.
А подскажите ещё пожалуйста, вместо угля (в домашней аптечке не нашёлся) подойдёт порошок Полисорб?