КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Добрый день, сообщники!
Вопрос, как раз, из разряда тех, которые стыдно задавать в образованном обществе:

Недавно, коллега пытался приобщить меня к аниме культуре, рассказывая про различные мультики. Меня удивило количество одноглазых девушек в подобных мультиках.
Подскажите, потеря одного глаза в данной культуре несет некий смысл?
Является ли это неким символом, фетишем или еще чем?
Мужские персонажи так же бывают одноглазыми?
Появляются ли персонажи с другими увечиями(отсутствие ног/рук/пальцев/параличи/протезы)?

@темы: Кино

Комментарии
09.06.2018 в 09:05

Черный ферзь не должен играть за белую пешку
manyak, к сожалению не знаю как насчет культуры, но я правда не сталкивалась именно что с обилием безглазых женских персонажей (кажется за все то количество аниме которое посмотрела видела один или два раза). Мужских персонажей без глаза в том, что смотрела я было больше. Но так как я в основном смотрю сенен ("мальчиковое" аниме с большим количеством боев и как правило фентази) то в них в основном повязка скрывает некую мистическую/магическую технику. В бою персонаж снимает повязку и резко обретает ряд ттх, что позволяют ему доставить противнику неприятностей.
Либо есть какая-то трагическая история его потери.

Из сети:
"Повязка один глаз — у персонажа есть тайные мотивы, помыслы и намерения, которые до поры до времени скрыты ото всех: и друзей, и врагов, и зрителей. От такого персонажа надо ждать странного и внезапного поступка, вне логики его обычного поведения, причём совершён такой поступок будет, скорее всего, под влиянием момента. Нередко это обозначает наличие неких скрытых способностей, тайных качеств, которые проявятся в самый неожиданный момент. При этом следует обратить внимание, что символика повязки на глазу сохраняется вне зависимости от контекста, жанра и тематики произведения. Т.е. действие может происходить и на пиратском корабле, и в больнице, и в офисе, герой может быть с повязкой с самого начала повествования или получить её в результате травмы по ходу действия, но значение всё равно остаётся тем же."
"Глаз не видно совсем, они закрыты тенью, прядями волос, полями шляпы, тёмными очками и т.д. — 1) персонаж не хочет показывать своих истинных чувств (безрезультатно пытается не заплакать, смирить свой гнев, оправдывается — обычно следом происходит взрыв эмоций); 2). тайные намерения, тайные мотивы, при этом персонаж очень скоро начнёт активно вмешиваться в жизнь других героев произведения. Вмешательство может быть любым — и положительными, и отрицательным." (с) archiveofourown.org/works/3827920
09.06.2018 в 09:24

you feel better but not much
Чаще всего повязка на глазу обозначает таинственного персонажа, обладающего тяжелым или загадочным прошлым. Это популярный способ сделать внешне нестандартного, но симпатичного персонажа с наглядным указанием на это самое сложное прошлое.
Появляются ли персонажи с другими увечиями(отсутствие ног/рук/пальцев/параличи/протезы)?
Популярны "функциональные" увечья, которые не сильно ущемляют персонажа, но выглядят круто - кибер-протезы, шрамы.
09.06.2018 в 09:26

Появляются ли персонажи с другими увечиями(отсутствие ног/рук/пальцев/параличи/протезы)?
тысячи их
ну, меньше, конечно, чем целых, лол, но вполне достаточно, главное палить жанр. едва ли вы найдёте много одноруких в романтике(сёдзе) но всякие боевички/мистика додают. фетишизирует японская культура не столько на сами увечья(хотя в ряде жанров есть и такое, см гуро) а на Силу Духа, а также плоттвисты в стиле "вроде калека а разносит батальоны", п р е в о з м о г а н и е через боль и всяческие потери, в том числе конечностей и органов.
большое количество одноглазых девушек скорее говорит о вкусах вашего коллеги, чем японцев.
09.06.2018 в 09:57

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Чет я кроме "Иной" и не помню ни одного такого. Повязка была еще в "Чудачество любви не помеха", но там глаз просто от чего-то лечили.
09.06.2018 в 11:39

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Подскажите, потеря одного глаза в данной культуре несет некий смысл?

Как в любом другом виде искусства - фильме, книге... Какого-то специфического использования, свойственного только аниме, лично я не знаю. И плюсую к тому, что это говорит о случайности или вкусах коллеги. Нет какого-то особого количества одноглазых персов в аниме. Они есть, но лишь потому, что в аниме есть все. И любые другие увечия тоже встречаются, ессно. Как и везде. В аниме/манге не боятся показывать непохожих, это не табуировано.
Плюс без разных особенностей внешности при некоторой рисовке персонажей просто не отличишь друг от друга. :D
09.06.2018 в 12:17

Постоянство и крекеры
Как и сказали раньше: это специфические вкусы коллеги :-D Я встречаю в аниме в основном одноглазых мужчин и примерно столько же, сколько одноглазых мужчин в западных кино и сериалах, причем с той же смысловой нагрузкой: некий воин, потерявший глаз в бою и\или из-за мистических особенностей, часто остался без глаза из-за верного врага, бывшего друга итд, ну еще как элемент стандартного образа пирата. Одноглазую женщину сходу вспомнил только одну - в западном же сериале "Волшебники" :-D
09.06.2018 в 15:14

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
А ещё отсутствие глаза у персонажа может быть по той причине, если он является прототипом реальной исторической личности. Яркий пример Датэ Масамунэ из "Эпохи смут".
кадр из аниме
Ещё одна причина - банальная травма. Без всяких там мистик и сверхспособностей.
Появляются ли персонажи с другими увечиями(отсутствие ног/рук/пальцев/параличи/протезы)
Да.
09.06.2018 в 15:37

auf der Suche nach jemandem wie dir
Сколько лет смотрю аниме, но чтобы наткнуться на одноглазых девушек - сходу и не вспомню такого.
Тема аниме может быть любой, японская анимация не рассчитана исключительно на детей, поэтому в аниме встретиться может всё. Но одноглазые барышни поставили меня в тупик.
09.06.2018 в 15:40

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
"Прощай, унылый учитель". Там школьница с повязкой на глазу. В "Лавлесс" ещё кто-то бегал, но пол не помню.
09.06.2018 в 16:02

В Лавлесе оно мальчик, но такого дизайна, что спутать не мудрено.
09.06.2018 в 17:06

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
он является прототипом реальной исторической личности
только это историческая личность является прототипом. "Прото" это то, что СНАЧАЛА)
09.06.2018 в 17:26

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Владлена, вы правы, попутал. Самурай, конечно же, прообраз персонажа.
09.06.2018 в 19:39

you feel better but not much
Да ладно вам насчет редкости - один из популярнейших штампов в дизайне персонажа. Даже я, хотя не особо часто смотрю аниме и при этом довольно выборочно, сходу вспоминаю: тянка-эмо из "сайта девочек-волшебниц", Аска из ребилдов, гг из "Иная", бинтованная тянка из "зетсубо-сенсея", парень из "Гангста", Ритсуко из "Лавлеса", Сиэль из "Темного дворецкого", Гинко из "мушиши", тянка из "Чудачества любви не помеха!", тянка из "соул итер"
09.06.2018 в 19:43

you feel better but not much
А, нет, не Рицко, кто-то другой
09.06.2018 в 19:52

«Наш пророк такая светочь...»
Почему-то сразу на ум пришли только вот эти одноглазые девицы
otvet.imgsmail.ru/download/3357895_4b7679f53f90...
favera.ru/img/2014/02/02/120406_1391338347.jpg
ma-re.ru/upload/iblock/6a0/6a07a0763815f3390c15...
krosswordscanword.ru/wp-content/uploads/2016/07...
(ни одной из аниме)
12.06.2018 в 18:30

А после нас, хоть Сыроежкин
Я одноглазых видела только в ужасах и мистике, комедии и детское аниме - ни разу.