«Наш пророк такая светочь...»
Как ведется раздельный сбор мусора в мегаполисах? Я понимаю, как это организовано при малоэтажной застройке - собрал четыре пакетика, вынес во двор в четыре ящика. Я даже с натяжкой могу себе представить жильцов девятиэтажек, спускающихся в лифте с охапкой пакетиков. Но как это организовано, если застройка более высотная? К примеру, в приличном европейском городе стоит приличных размеров небоскреб с апартаментами и подземным паркингом - жильцы тоже в лифте с мешком бутылок и трусцой до ближайшего контейнера?

@темы: Экология, Страноведение, Обычаи

Комментарии
12.06.2018 в 18:40

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Убивайте всех, Господь узнает своих
бросайте весь мусор в окно - дворники рассортируют как надо
12.06.2018 в 19:06

i do what i want
Да, и контейнер в виде урны, через которую мусор попадает в собственно контейнер под землей, за неправильно выкинутый мусор - штраф. Это новые дома в Амстердаме.
12.06.2018 в 19:38

«Наш пророк такая светочь...»
pepper imp, а какая этажность?
12.06.2018 в 19:39

Во дворе стоит четыре ящика для мусора. Один из них для пластика. Подьезжает машина и высыпает один за другим ящик в общую кучу. Какой смысл сортировать мусор, если в результате мусор оказывается на одной свалке.
12.06.2018 в 19:42

если твоя душа поëт - сделай громче
Какой смысл сортировать мусор, если в результате мусор оказывается на одной свалке. Показуха - смысл. Прежде чем собирать мусор раздельно нужно отладить механизм, который может мусор раздельно утилизировать и перерабатывать.
12.06.2018 в 19:47

That grain of salt is the supernovae
Допустим, в Нью-Йорке я видела на этаже комнату для мусора с раздельными контейнерами. Поэтому вышел из квартиры, кинул пакетик и пошёл. В Бостоне система single stream, и контейнер для переработки всего один. Отдельно мусор и отдельно порой ведерко для компоста - пищевых отходов
12.06.2018 в 19:51

«Наш пророк такая светочь...»
Птица-зарница, в смысле - на каждом этаже по комнате с контейнерами, которые потом спецперсонал вывозит? А... жильцам не пахнет?
12.06.2018 в 19:59

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
ehoo, у меня в квартире четыре контейнера под мойкой: для общего мусора (который кидается в мусоропровод), для бумаги, для пластика и для аллюминия. Когда баки для раздельного мусора заполняются, я выношу его в контейнеры раздельного сбора в нашем районе. Расположение таких контейнеров можно посмотреть на сайте http://recyclemap.ru/. На нем публикуется достоверная информация о конейнерах проверенных фирм, которые реально занимаются раздельным сбором.

Najry, во многих мусорных машинах есть два бака: для общего мусора и для пластика. Со стороны кажется, что все сыплется в одну кучу.
12.06.2018 в 20:00

грязная псина
)) пример из Москвы: стоит во дворе среди многоэтажек специальный контейнер закрытый, с окошками под разный тип мусора. Если заглянуть в окошко, там всё в кучу в одном контейнере оказывается.
Другой пример отсюда же уже описали: контейнеров всё-таки несколько, сознательные сортируют-выкидывают, в итоге всё летит в мусоровоз одной кучей.
Знакомая недавно рассказывала, как упорно изучала этут тему, по её словам, всего две точки в Москве нашла, где не только сбор, но и вывоз, и утилизация отдельно производится. На территории артплея и, вроде, флакона, артпространств то есть. В общем, копит и возит мусор на машине. Как-то так организован раздельный сбор мусора в столице...
12.06.2018 в 20:13

«Наш пророк такая светочь...»
Морана С., ну вот я по карте смотрю - в основном вижу только пункты приема, а раздельных контейнеров почти нет.
12.06.2018 в 20:22

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
ehoo, ну в моем районе (Юго-запад), наоборот, пунктов приема мало, а контейнеры уже в каждом дворе почти))
12.06.2018 в 20:30

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
пример из Москвы: стоит во дворе среди многоэтажек специальный контейнер закрытый, с окошками под разный тип мусора. Если заглянуть в окошко, там всё в кучу в одном контейнере оказывается.
я ж говорю, кидай всё в кучу, бог мусора разберётся со всеми "жертвоприношениями" )))
12.06.2018 в 20:35

«Наш пророк такая светочь...»
CD_Eater, меня интересует, как это работает там, где работает
(у нас по всему району было принято банки и бутылки аккуратно выставлять возле мусоропровода или у контейнеров, бомжи их быстро и тихо утилизировали, не портя пейзаж копанием в помойке)
12.06.2018 в 21:11

В Париже и Берлине во дворах контейнеры, да. Нужно тащить с собой (в моем доме 8 этажей, друзья живут в небоскребе). В определенные дни разные контейнеры выносят на улицу к подъезду и разные мусоровозы все оттуда собирают. В Берлине контейнеров для сортировки больше. В Париже еще раз в месяц (или несколько месяцев, не слежу особенно) есть вывоз текстиля. Носимую одежду отвозят в спец учреждения, непригодную для носки - на переработку. Просто пакет на 1 этаже в холле оставляешь и все.
Для техники есть отдельные пункты приема в каждом районе.
12.06.2018 в 21:43

i do what i want
ehoo, 10-12
12.06.2018 в 22:10

у тебя остаешься - ты
Так никто же не заставляет тащить 100500 пакетов разом. Накопился пластик - выкидывают пластик, бумага - значит бумага и тд. Насколько я могу судить по чешским друзьям, они просто не копят огромные мешки мусора, а выкидывают практически сразу, так что невелик труд по пути на работу сунуть в контейнер например две бутылки от йогурта.
12.06.2018 в 22:28

Все иллюзия...
ehoo, вообще, по наблюдениям, во многих странах народ не ломает ходить до помоек. Во многих европейских городах народ в-основном живёт не в высотной застройке, а в пределах 7-9 этажей. Люди, у которых есть деньги на квартиру в апартаментах высоток обычно имеют клинеров, но их зачастую не парит и самих донести мусор до гаража - в большинстве высоток раздельные мусорки мне попадались именно в районе подземных парковок. А значительная часть пищевых отходов, типа очистков, спускается через измельчители в канализацию. Некоторые измельчители жрут и скорлупу и мясные плёнки, разве что с откровенными мослами и косточками от авокадо не справляются, так что собственно отходов там остаётся мало.
Вопрос мотивации имеет значение. Спуститься с небоскрёба - фигня. Я в этом году видела площадку для раздельного сбора мусора в еврейском коттеджном посёлке, (в своё время в этот посёлок принимали, как в пионеры - по результатам психометрии и собеседования, с одобрения правления посёлка, а сейчас вроде уже можно и так дом купить, но за какие-то несусветные деньги). В посёлке овер 200 домов. Площадка одна и с другой стороны посёлка до неё не меньше полукилометра. Но народ в-основном добросовестно носит мусор туда, предварительно рассортировав на семь что ли категорий. Потому что если ты этого не делаешь, то ты во-первых "как араб", а во-вторых, идея ресайклинга хорошо раскручена на всех уровнях. Вынос мусора и сортировка этой раскруткой превращается в дело хорошее, и поднимает статус тех, кто это практикует, в глазах общественности.
Разный мусор, кстати, вывозят разные организации: батарейки и пластик какие-то ресайклеры, пищевые отходы - фермеры на корм, старые вещи - благотворительная организация.

12.06.2018 в 22:36

«Наш пророк такая светочь...»
tahry, я не вижу принципиальной разницы между клинером и жильцом - мусор все равно перемещается по тем же путям, что и люди, а не по отдельной трубе/лестнице/лифту.
Измельчители - хорошая тема. Их как-то централизованно ставят или каждый сам за себя?
12.06.2018 в 23:07

Все иллюзия...
ehoo, Их как-то централизованно ставят или каждый сам за себя?
По-разному, но они у большинства есть. И в Москве сейчас обсуждается предложение комплектовать ими все новые дома.
я не вижу принципиальной разницы между клинером и жильцом - мусор все равно перемещается по тем же путям, что и люди, а не по отдельной трубе/лестнице/лифту.
Так, а в чём проблема? Выносят же у нас мусор люди из многоэтажек в руках. И там тоже выносят. Только у них под раковиной не один контейнер а 4-5.
12.06.2018 в 23:14

если твоя душа поëт - сделай громче
народ в-основном добросовестно носит мусор туда, предварительно рассортировав на семь что ли категорий. Потому что если ты этого не делаешь, то ты во-первых "как араб", а во-вторых, идея ресайклинга хорошо раскручена на всех уровнях. Вынос мусора и сортировка этой раскруткой превращается в дело хорошее, и поднимает статус тех, кто это практикует, в глазах общественности.
Разный мусор, кстати, вывозят разные организации: батарейки и пластик какие-то ресайклеры, пищевые отходы - фермеры на корм, старые вещи - благотворительная организация.
клево...
12.06.2018 в 23:23

buon natale
я жила в Италии в 25-с-чем-то-этажке - на каждом этаже в закутке стояли пять бачков для разного мусора, да
тот, который смешанный, вывозился каждый день, так что не пахло.
в других пяти-шести этажных домах те же пять контейнеров стояли во дворе (если есть) или в подъезде на нулевом этаже
Милан
12.06.2018 в 23:45

В гостях на помойке
Австралия. 3-этажная застройка - общие контейнеры во дворе.
Апартаменты в высотке - контейнеры в "комнате для мусора" на парковке, занимающей этаж здания.
13.06.2018 в 00:49

Bats
ehoo, живу в Англии. Во дворах домов разные контейнеры для разного мусора. Людей не напрягает дома сортировать мусор и выкидывать в соответствующие контейнеры - это типа гигиены, как-то привычно. Не только в домах, но даже на вокзалах есть разные мусорники для разного мусора.
В Японии жил в многоквартирном доме, там было также - внизу на первом этаже отделение для мусорок, они разные под разный мусор. Людей не напрягало сортировать и потом идти выбрасывать в соответствующие контейнеры.
13.06.2018 в 01:46

That grain of salt is the supernovae
ehoo, не пахнет, дверь в комнату закрыта, туда же сразу открывается служебный лифт, и срач не стоит
13.06.2018 в 05:49

«Наш пророк такая светочь...»
Птица-зарница, туда же сразу открывается служебный лифт,
Ключевой момент! Спасибо!

buon natale, тот, который смешанный, вывозился каждый день,
я так понимаю, что принцип тот же, который описывает Птица-зарница - мусорщик вывозит бачок на служебном лифте, которым жильцы не пользуются?

Bats, это типа гигиены, как-то привычно.
Ну вот меня, к примеру, дико напрягает "гигиена", при которой с утра пораньше в набитый пассажирами лифт втискивается кто-нибудь с пакетиком условных б/у памперсов. Если все это перевозится служебным лифтом и выносится через отдельную дверь, то вопросов нет.
13.06.2018 в 06:21

この世界は。。。いいですか?
В Нагое это выглядит примерно так:


В понедельник и четверг - органические отходы, во вторник - пластик.

Мешки с мусором тупо сваливаются у подъезда или на обочине, а потом спецмашина собирает их. А пока мусор дожидается машины, им занимаются вороны.
13.06.2018 в 07:09

В Осло вам бесплатно дают пакеты разного цвета для разного типа мусора - все кидаете в один контейнер, сортирует робот. Единственное что стекло и метал надо выносить отдельно. И бумагу тоже. Но больше всего отходов это органика (зеленый пакет) и пластик (синий) так что все работает.
13.06.2018 в 09:13

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
То есть, где-то пищевые отходы идут на корм животным? Но это же не гигиенично.
А с измельчителями вообще стрёмная тема. Это как электромясорубка. Страшно.
13.06.2018 в 11:36

чего страшного в электромясорубке?
13.06.2018 в 11:58

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Толстая Элли, ну, может, это у меня фобия такая, но боюсь, засунешь ещё туда руку случайно, ну его нахрен. А слив с измельчителем - вообще треш, как-то с мясорубкой хоть не каждый день общаешься да и осторожнее, чем с обычной раковиной.