Проснулась и задалась вопросом очень насущный, конечно
Если представить, что нанотехнологии продвинулись так далеко, что можно нанороботов добавлять в еду/питье/лекарства... то можно ли будет массово встраивать следящие за человеком чипы без его ведома?
Предвосхищаю бредовую симптоматику для шизофреников, лет этак через пять-десять.
Интересует, возможно ли это с технической точки зрения.
Если представить, что нанотехнологии продвинулись так далеко, что можно нанороботов добавлять в еду/питье/лекарства... то можно ли будет массово встраивать следящие за человеком чипы без его ведома?
Предвосхищаю бредовую симптоматику для шизофреников, лет этак через пять-десять.
Интересует, возможно ли это с технической точки зрения.
я занимаюсь обработкой персональных данных, связанных с экономическим/политическим положением людей, и могу сказать, что защищают их ровным счетом никак, несмотря на законодательные попытки исправить это положение, — во многом за счет потакания со стороны самих людей, которые размещают информацию о себе где попало (или их друзья/родственники). а ведь это только одна из разновидностей этого рынка; в действительности сбор и обработка данных — это бизнес колоссальных объемов. вот еще один пример:
люди полагают, что окончательный крах приватности — это вопрос ближайшего будущего, но в действительности точка невозврата уже позади, и с этим уже ничего нельзя поделать. и это не паранойя, это жизнь.
да
а про то, стоит ли пересматривать отношение к приватности вообще, как к безусловной ценности
вопрос больше философский, что ли
Если окружающим будет доступна информация о том, что человек в депрессии или там гуглит какие-то симптомы и на основании этого ему диагноз ставится - это одно.
Если это каминг-аут, то в зависимости от того, в какой точке земного шара ты находишься - другое.
Если это девиации или что-то противозаконное - третье. (и потом, кто определяет грань девиации/противозаконности, тоже вопрос...)
так что я не знаю, хочу ли я, чтоб окружающие знали. Иногда это хорошо, иногда не очень. Иногда человек даже сам не может сказать, что ему надо. Хорошо ли, если за него это будут определять алгоритмы (и те, кто стоят за их разработкой) - вопрос...
А вот схемы мошенничества и системы безопасности в противовес им будут совершенствоваться.
вся доступная информация о человеке может и будет использована вопреки его интересам. сохранить приватность невозможно, можно только сконструировать желаемый образ, наполнив его мусорной информацией о себе. но для этого нужен особый образ жизни, который далеко не всякий сможет и захочет поддерживать. чтобы совсем залечь на дно, нужно перепаять микрофоны во всех используемых устройствах, заклеить камеры, отказаться от банковских услуг, поездок за границу, любых сайтов, где есть поле для ввода текста, почты, пользоваться необходимыми электронными услугами совместно с другими людьми (не родственниками/одногруппниками/коллегами), установить ad nauseam и т.д. чтобы совсем исчезнуть с радаров, нужно уезжать в сибирскую деревню к старообрядцам,
сохранять приватность абсолютно необходимо, если к тому есть карьерные предпосылки/убеждения, но только ценой уровня жизни.
Вот не надо, у нас тут тоже ынтирьнеты с мэтээсами имеются.
еще более простой пример: согласовать митинг «против коррупции», поднять коптеры с камерами высокого разрешения и распознать лица абсолютно всех, кто пришел. затем алгоритм (не будут же люди это вручную делать) рассылает по местам учебы участников списки людей, подлежащих исключению. если это не школьник или студент, а сотрудник бюджетного учреждения, его карьера на этом месте закончится.
в общем, вариаций масса. в китае для этого используется уже работающая система социального рейтинга, которую страна будет экспортировать в экономически зависимые страны азии и африки.
Точнее будет не рассылать, а учреждения будут посылать запросы в эту базу, чтобы получить информацию на интересующее лицо: при поступлении, при принятии на работу, при необходимости уволить "неприятного" сотрудника, при доказательстве виновности и т.д.
защищает ли от чего-нибудь режим инкогнито в браузере и всякие специальные примочки вроде впн и тора? Сама не пользовалась, но слышала, что некоторые ставят их себе
хотя если учесть, что помимо браузера еще целая куча каналов информации...
Отследить пользователя можно и через тор и впн. Сложнее, чем обычно, но более чем реально.
На волне паники "закрывают рутрекер мы все умрем" установила себе тор. Потом вышло расширение на оперу и я тор удалила. Неделю назад полезли вирусы, которые антивирусник ловил, но достал сообщениями об удалении. Полезла смотреть, что у меня там хулиганит, обнаружила процессы tor.exe бессмысленный-набор-букв-цифрproxy.exe, которые убивались до перезагрузки, анитивирусником не определялись, в реестре и просто в поиске не находились. Как объяснили сведущие люди - тор не виноват, тор хороший, просто куча червей и вирусов на раз ломают его. Особенно, если вы через него на блокируемые сайты заходили...
Не пустят меня в госструктуру - ну так я со своими взглядами и сам туда не пойду. Где ужас-то?..
А вот если технологии будут совершенствоваться, вычислить "неугодного" и задавить его совершенно легальными методами будет проще простого. И потом, кто поручится, что например просмотр порнухи, или предпочтение определенного типа товаров, словом, какая-то мелочь, в каком либо из государств, не станут противозаконными. Может быть, это звучит как жалобы умной Эльзы из одноименной сказки, но лично меня это беспокоит.
Сильное государство, в котором народ в целом доволен, сыт и имеет мотивацию что-то делать, в таких тотальных системах слежки банально не нуждается, ну, кроме разве что для поиска и зачистки каких-то ну ОЧЕНЬ редких видов антисоциальных людей. Террористов, педофилов-насильников, и т.п. А государство, в котором экономика разваливается на глазах, в котором крах системы образования порождает эпидемию воинствующей некомпетентности на всех уровнях, и которое дожимает последние капли из котёнка, прежде чем с чемоданами валить в Аргентину или на Багамы - ему это НИЧЕМ не поможет. Ну, вот выявил ты, что у тебя половина страны в блогах президента и правительство буями кроет, каждый третий - атеист, ненавидящий религию, и в придачу среди школьников АУЕ процветает. И что? Что ты с этими данными будешь делать, если у тебя ни инструментов для этого нет, ни заинтересованности решать проблемы?..
Я считаю, что для паники нет оснований по той простой причине, что наши персональные данные никому, кроме коммерсов и рекламщиков, пытающихся нам что-то впарить - нахер не сдались даже даром!
И по большому счёту пользы в этом куда больше, чем вреда. То что люди или какие-то сообщества проще и эффективнее будут находить подходящих им людей, от личных отношений до политических партий - это хорошо, а не плохо.
ЕДИНСТВЕННОЕ, что плохо - это когда кто-то получает доступ к твоим банковским счетам. Всё остальное - пофигу давно.
Опять же, исключение только для политиков и сильно публичных лиц, да и то это касается лишь видео а-ля Скуратов, а так же для крупного бизнеса, секретные планы и операции которого могут дать конкурентам ряд преимуществ.