Проснулась и задалась вопросом очень насущный, конечно
Если представить, что нанотехнологии продвинулись так далеко, что можно нанороботов добавлять в еду/питье/лекарства... то можно ли будет массово встраивать следящие за человеком чипы без его ведома?
Предвосхищаю бредовую симптоматику для шизофреников, лет этак через пять-десять.
Интересует, возможно ли это с технической точки зрения.

@темы: Продукты питания, Биология, Наука

Комментарии
17.06.2018 в 08:13

a simple creature unlettered
если уже сейчас следят за людьми и продают персональные данные, не особо скрываясь, то почему нельзя будет это делать непосредственно с помощью медицинских чипов и других встраиваемых гаджетов, как только возникнет такая возможность?

я занимаюсь обработкой персональных данных, связанных с экономическим/политическим положением людей, и могу сказать, что защищают их ровным счетом никак, несмотря на законодательные попытки исправить это положение, — во многом за счет потакания со стороны самих людей, которые размещают информацию о себе где попало (или их друзья/родственники). а ведь это только одна из разновидностей этого рынка; в действительности сбор и обработка данных — это бизнес колоссальных объемов. вот еще один пример:



люди полагают, что окончательный крах приватности — это вопрос ближайшего будущего, но в действительности точка невозврата уже позади, и с этим уже ничего нельзя поделать. и это не паранойя, это жизнь.
17.06.2018 в 08:18

a simple creature unlettered
отвечая непосредственно на вопрос: люди сами будут платить деньги за то, чтобы вживлять себе следящие устройства, и просить еще. ситуация принципиально не изменится от той, которую можно наблюдать уже сейчас.
17.06.2018 в 08:50

А после нас, хоть Сыроежкин
И будут рассказывать страшные истории о том, как у кого-то чип не отрегулирован был и его найти не смогли.
17.06.2018 в 10:01

как страшно жить ((
17.06.2018 в 10:02

А я-то думала, расфантазировалась. Похоже мои способности к футурологии отстают от мировых лет на тридцать
17.06.2018 в 10:05

cytoex, а как вы считаете, имеет смысл как-то пытаться сохранить приватность (или ее остатки), или уже надо приспосабливаться к такому положению вещей? Когда все твои мысли и желания начинают предугадывать на основе информации, оставленной в сети. Грубо говоря, надо ли бояться, или "здравствуй, о дивный новый мир"?
17.06.2018 в 10:11

А после нас, хоть Сыроежкин
lilac_morrow, ну, откажитесь от телефона, интернета и телевизора. :)
17.06.2018 в 10:13

Bats
в действительности точка невозврата уже позади, и с этим уже ничего нельзя поделать. и это не паранойя, это жизнь.
да
17.06.2018 в 10:13

der BudaiIka, ну я не про рецепты, как сохранить))
а про то, стоит ли пересматривать отношение к приватности вообще, как к безусловной ценности
вопрос больше философский, что ли
17.06.2018 в 10:16

А после нас, хоть Сыроежкин
lilac_morrow, а вы хотите, чтобы кто-то, например - я, знал о вас то, что вы не хотели бы выносить на всеобщее обозрение?
17.06.2018 в 10:27

der BudaiIka, не знаю, сложный вопрос. Много факторов. Тут еще зависит, какая именно информация, и какое общество вокруг.
Если окружающим будет доступна информация о том, что человек в депрессии или там гуглит какие-то симптомы и на основании этого ему диагноз ставится - это одно.
Если это каминг-аут, то в зависимости от того, в какой точке земного шара ты находишься - другое.
Если это девиации или что-то противозаконное - третье. (и потом, кто определяет грань девиации/противозаконности, тоже вопрос...)
так что я не знаю, хочу ли я, чтоб окружающие знали. Иногда это хорошо, иногда не очень. Иногда человек даже сам не может сказать, что ему надо. Хорошо ли, если за него это будут определять алгоритмы (и те, кто стоят за их разработкой) - вопрос...
17.06.2018 в 11:00

***
Думаю, со временем привыкнут к отсутствию приватности, а подросшее новое поколение вообще не будет понимать в чем проблема.
А вот схемы мошенничества и системы безопасности в противовес им будут совершенствоваться.
17.06.2018 в 14:27

a simple creature unlettered
lilac_morrow
вся доступная информация о человеке может и будет использована вопреки его интересам. сохранить приватность невозможно, можно только сконструировать желаемый образ, наполнив его мусорной информацией о себе. но для этого нужен особый образ жизни, который далеко не всякий сможет и захочет поддерживать. чтобы совсем залечь на дно, нужно перепаять микрофоны во всех используемых устройствах, заклеить камеры, отказаться от банковских услуг, поездок за границу, любых сайтов, где есть поле для ввода текста, почты, пользоваться необходимыми электронными услугами совместно с другими людьми (не родственниками/одногруппниками/коллегами), установить ad nauseam и т.д. чтобы совсем исчезнуть с радаров, нужно уезжать в сибирскую деревню к старообрядцам, :) решение для жителей городов — замусоривать сведения о себе любыми доступными способами. но нужно понимать, что это приведет к более высоким процентам по ипотеке, худшему качеству бесплатного медицинского обслуживания, определенным карьерным ограничениям и другим подвохам. еще один важный момент — частный сектор относится к персональным данным гораздо безответственнее, чем государство. лично я бы предпочел предоставить все сведения о своих перемещениях, физиологических циклах и финансовому положению полиции и фсб, чем какому-нибудь яндексу, потому что государственные органы не способны обрабатывать такой объем информации, а для айти компаний это вопрос выживания в ближайшие десятилетия.
сохранять приватность абсолютно необходимо, если к тому есть карьерные предпосылки/убеждения, но только ценой уровня жизни.
17.06.2018 в 14:34

А после нас, хоть Сыроежкин
cytoex, нужно уезжать в сибирскую деревню к старообрядцам, :)
Вот не надо, у нас тут тоже ынтирьнеты с мэтээсами имеются. :pipe:
17.06.2018 в 14:36

Не поминай всуе того, кто может тебе присунуть (с))
"Люди Земли, приобретайте новый дивный нано-кефир. На входе вас ждут незабываемое вкусовые ощущения, в процессе - глобальная витаминизация и повышение тонуса, а на выходе лёгкое освобождение и развернутый анализ работы всех систем организма!" Хлопья для детишек и бабушек, вкусняшки для собачек и кошечек... Все реально, все так и будет. Если мир не обрушится, сами доведем до маразма, когда из задниц будет выскакивать флешка с записью, как прижился продукт, и как там в целом организм ))))))
17.06.2018 в 14:38

a simple creature unlettered
дам простой пример. допустим, в россии решают провести референдум о декриминализации марихуаны. для государства это — возможность собрать всех людей, кто приходит голосовать, зарегистрировать их персональные данные (хотя бы с помощью системы распознавания лиц через камеры видеонаблюдения), сделать кроссчек по другим базам (где учился и чем по работе занимался), добавить сегментацию по демографическим группам, пока оставшаяся доля не будет примерно равна количеству голосовавших за. подход довольно грубый, и много проголосовавших «против» случайно окажутся в базе, в то время как много проголосавших «за» окажутся не охвачены. затем получившаяся база оказывается в руках банков, которые откажутся давать этим людям кредиты: для банковского служащего нет разницы, пробовали ли вы один раз травку или плотно торчите на хмуром, для него вы — потенциальный неплательщик. затем база продается на черном рынке и используется любым образом.
еще более простой пример: согласовать митинг «против коррупции», поднять коптеры с камерами высокого разрешения и распознать лица абсолютно всех, кто пришел. затем алгоритм (не будут же люди это вручную делать) рассылает по местам учебы участников списки людей, подлежащих исключению. если это не школьник или студент, а сотрудник бюджетного учреждения, его карьера на этом месте закончится.
в общем, вариаций масса. в китае для этого используется уже работающая система социального рейтинга, которую страна будет экспортировать в экономически зависимые страны азии и африки.
17.06.2018 в 14:39

А после нас, хоть Сыроежкин
Varrubi, а нельзя как-нибудь без засовывания в человека? Просветить там, просканировать? )))
17.06.2018 в 14:43

А после нас, хоть Сыроежкин
cytoex, рассылает по местам учебы участников списки людей, подлежащих исключению.
Точнее будет не рассылать, а учреждения будут посылать запросы в эту базу, чтобы получить информацию на интересующее лицо: при поступлении, при принятии на работу, при необходимости уволить "неприятного" сотрудника, при доказательстве виновности и т.д.
17.06.2018 в 15:04

cytoex, спасибо, очень понятно и доступно. Про Китай тоже читала... все это вызывает у меня беспокойство - совершенно непонятно, как к этому относиться. Но, наверное, мы к этому постепенно привыкнем. Избавимся от личности, станем послушным управляемым стадом. Хотя, наверное, у меня просто не хватает воображения придумать другой исход при таких вводных данных
17.06.2018 в 15:13

cytoex, а еще такой вопрос, может быть наивный, но короче
защищает ли от чего-нибудь режим инкогнито в браузере и всякие специальные примочки вроде впн и тора? Сама не пользовалась, но слышала, что некоторые ставят их себе
хотя если учесть, что помимо браузера еще целая куча каналов информации...
17.06.2018 в 15:26

Не поминай всуе того, кто может тебе присунуть (с))
der BudaiIka, но ведь захочется просчитать воздействие продукта на клеточном уровне. А если при помощи кефира или готовых блинчиков еще и взломать код ДНК... Ваще милое дело :-) Ешьте наши пончики и будьте нашими роботами! Рабами, точнее. Которые за эти пончики и кефир еще и заплатят )))
17.06.2018 в 15:40

Улыбаюсь. Демоны ждут у порога.
защищает ли от чего-нибудь режим инкогнито в браузере и всякие специальные примочки вроде впн и тора?
Отследить пользователя можно и через тор и впн. Сложнее, чем обычно, но более чем реально.
17.06.2018 в 15:58

А после нас, хоть Сыроежкин
всякие специальные примочки вроде впн и тора?
На волне паники "закрывают рутрекер мы все умрем" установила себе тор. Потом вышло расширение на оперу и я тор удалила. Неделю назад полезли вирусы, которые антивирусник ловил, но достал сообщениями об удалении. Полезла смотреть, что у меня там хулиганит, обнаружила процессы tor.exe бессмысленный-набор-букв-цифрproxy.exe, которые убивались до перезагрузки, анитивирусником не определялись, в реестре и просто в поиске не находились. Как объяснили сведущие люди - тор не виноват, тор хороший, просто куча червей и вирусов на раз ломают его. Особенно, если вы через него на блокируемые сайты заходили... :nerve:
17.06.2018 в 18:01

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
А я вот никак не могу испугаться. Допустим, митинг несогласных - это что, пол страны из университета выгонять? Такие вещи нынче решаются с другого конца - сформировать заранее нужные убеждения. Хай-хьюм технологии и все такое. Марихуана - вообще спорный пример, получается проблема не в сборе данных, а в качестве их обработки, раз левый человек может затесаться. Мне кажется, о человеке трудновато что-то по настоящему узнать из сухих данных. О том, что для него реально важно - это все переплетено совершенно уникально в голове. А манипуляция на основе интересов не должна быть так уж действенна с критическим мышлением. Да, сомневаться во всем утомляет, но так даже интереснее, нет?
18.06.2018 в 00:23

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Я лично не понимаю, каким образом массовый доступ к личным данным, причём со стрельбой не адресно, а "по площадям", может угрожать большинству населения. Ну вот кто-то будет знать о том, каких я придерживаюсь взглядов, какие товары чаще покупаю, какую порнуху предпочитаю, и о чём общаюсь с девками в переписках. Ок. И чо? Ну, будет мне приходить таргетированная реклама - я не против. Будут меня приглашать в сообщества по моим взглядам - я тоже не против.
Не пустят меня в госструктуру - ну так я со своими взглядами и сам туда не пойду. Где ужас-то?..
18.06.2018 в 06:42

Kordhard, лично меня доступ к таким данным не пугает. В конкретное историческое время и, как вы выразились, со "стрельбой по площадям".
А вот если технологии будут совершенствоваться, вычислить "неугодного" и задавить его совершенно легальными методами будет проще простого. И потом, кто поручится, что например просмотр порнухи, или предпочтение определенного типа товаров, словом, какая-то мелочь, в каком либо из государств, не станут противозаконными. Может быть, это звучит как жалобы умной Эльзы из одноименной сказки, но лично меня это беспокоит.
18.06.2018 в 10:01

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
lilac_morrow, проблема, мне кажется, опять же не в способах отсеивания и наказания, а почему и как этакое государство вообще может существовать. И почему некоторые вещи вдруг должны стать наказуемыми.
18.06.2018 в 11:24

А после нас, хоть Сыроежкин
Вот сбор информации вас не пугает, а сталкеров и троллей, копающих инфу, не любите.
18.06.2018 в 14:57

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
lilac_morrow, подобные методы чисто теоретически могут выявлять неугодных, если их какой-то микроскопический процент. Например когда речь о террористах. Но вот когда у тебя 80% населения по тем или иным признакам "неугодные" - что прикажете делать? У нас недоволен властью очень существенный процент населения. По причинам, которые очень просты и материальны: власть грабит это население, а оно нищее в результате. И тут не нужна никакая суперслежка, чтобы уяснить этот очевидный факт.

Сильное государство, в котором народ в целом доволен, сыт и имеет мотивацию что-то делать, в таких тотальных системах слежки банально не нуждается, ну, кроме разве что для поиска и зачистки каких-то ну ОЧЕНЬ редких видов антисоциальных людей. Террористов, педофилов-насильников, и т.п. А государство, в котором экономика разваливается на глазах, в котором крах системы образования порождает эпидемию воинствующей некомпетентности на всех уровнях, и которое дожимает последние капли из котёнка, прежде чем с чемоданами валить в Аргентину или на Багамы - ему это НИЧЕМ не поможет. Ну, вот выявил ты, что у тебя половина страны в блогах президента и правительство буями кроет, каждый третий - атеист, ненавидящий религию, и в придачу среди школьников АУЕ процветает. И что? Что ты с этими данными будешь делать, если у тебя ни инструментов для этого нет, ни заинтересованности решать проблемы?..

Я считаю, что для паники нет оснований по той простой причине, что наши персональные данные никому, кроме коммерсов и рекламщиков, пытающихся нам что-то впарить - нахер не сдались даже даром!
И по большому счёту пользы в этом куда больше, чем вреда. То что люди или какие-то сообщества проще и эффективнее будут находить подходящих им людей, от личных отношений до политических партий - это хорошо, а не плохо.

ЕДИНСТВЕННОЕ, что плохо - это когда кто-то получает доступ к твоим банковским счетам. Всё остальное - пофигу давно.

Опять же, исключение только для политиков и сильно публичных лиц, да и то это касается лишь видео а-ля Скуратов, а так же для крупного бизнеса, секретные планы и операции которого могут дать конкурентам ряд преимуществ.
18.06.2018 в 14:57

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
der BudaiIka, сталкеры - продукт единичный. Это не массовое явление.