Проснулась и задалась вопросом очень насущный, конечно
Если представить, что нанотехнологии продвинулись так далеко, что можно нанороботов добавлять в еду/питье/лекарства... то можно ли будет массово встраивать следящие за человеком чипы без его ведома?
Предвосхищаю бредовую симптоматику для шизофреников, лет этак через пять-десять.
Интересует, возможно ли это с технической точки зрения.

@темы: Продукты питания, Биология, Наука

Комментарии
18.06.2018 в 15:13

Kordhard, вы очень хорошо сформулировали
вероятно поживем-увидим
19.06.2018 в 16:28

А после нас, хоть Сыроежкин
Kordhard, сталкеры - продукт единичный. Это не массовое явление.
Сначала один, потом - второй. Это только вопрос времени, когда это станет массовым.
20.06.2018 в 02:41

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
der BudaiIka, а с чего оно должно стать массовым? Кому это вообще надо? Психически нездоровым личностям с определённым диагнозом? Так они по определению явление редкое. И к наличию/отсутствию информации о людях в доступе никак не относятся.
20.06.2018 в 08:38

cytoex, люди полагают, что окончательный крах приватности — это вопрос ближайшего будущего, но в действительности точка невозврата уже позади, и с этим уже ничего нельзя поделать. и это не паранойя, это жизнь.
Lloy, Думаю, со временем привыкнут к отсутствию приватности, а подросшее новое поколение вообще не будет понимать в чем проблема.
А когда вообще была приватность? От пещерных времён и до появления интернета все всегда сплетничали обо всех. Соседи и без всякого интернета знали о вас всё, включая цвет ваших трусов и менструальный цикл, и были рады поведать об этом любому и каждому, кто соглашался слушать, да ещё и собственной фантазией приукрасить. Вы могли уехать в другой город или в другую страну, но там через сутки начиналось то же самое. Бабушки на лавочке, бабы у колодца, мужики в пивной, дедки под дворовым навесом -- чем это отличается от слива персональных данных в мировую сеть? С учётом того, что если сейчас мир -- это вся планета Земля, то прошлые века мир умещался в пределы города, и поменять город и даже район для многих было не легче, чем сейчас полететь на Марс.
И борьба с этим придумана много-много лет назад: не обращать на чужое мнение внимание, быть таким мастером, что в тебе будут нуждаться вопреки всем сплетням, а самим смотреть на сплетни, как на бесплатную рекламу. "Собака лает, а караван идёт".
22.06.2018 в 07:32

a simple creature unlettered
lilac_morrow
защищает только образ жизни и определенная культура использования интернета. никаких социальных сетей (даже с фейка), никаких покупок на свое имя, никакого онлайн-банкинга, никаких сканов личных документов и другой информации о себе на почте. следует вообще ограничить присутствие на любых сайтах, где есть поле для ввода текста. пользоваться лучше всего тором, но ни при каких обстоятельствах нельзя через него что-либо скачивать или закачивать. использовать следует только базовые возможности, никаких персональных выходных нод, выделенных сообществом бриджей и прочего. а от таргетированной рекламы помогает ad nauseam.
камеру на ноутбуке и фронталку на телефоне заклеить, микрофон на ноутбуке извлечь (отключение на уровне биос можно обойти), на телефоне — купить с алика и перепаять. в идеале — пользоваться кнопочной звонилкой.
22.06.2018 в 11:36

cytoex, вот интересно, а есть ли люди, которые реально все это делают. Помню, вроде был такой персонаж в сериале "Утопия".
Знаю людей, которые заклеивают камеры и отключают микрофоны. Но вот в соцсетях сидят по-моему все...
Кнопочная звонилка, по-моему, самый легкий пункт из всего этого))
24.06.2018 в 06:32

А после нас, хоть Сыроежкин
Но вот в соцсетях сидят по-моему все...
Так те, кто не сидят, в них и не присутствуют.