16:21

Воин Света, Воды и Газа
Недавно я услышала фразу, что у русских (в отличие от американцев) никогда не было образа "злого клоуна", клоуна-монстра. И мне стало интересно даже не то, почему у американцев это есть а - почему у русских нет?

@темы: Страноведение

Комментарии
14.07.2018 в 16:31

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
У американцев был реальный маньяк-клоун. Не помню имя, но кого-то он разделывал и жрал.
14.07.2018 в 16:37

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
14.07.2018 в 16:37

— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Джон Уэйн Гейси.

Но вообще у нас другие бабайки же.
14.07.2018 в 16:38

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
американцев это есть а - почему у русских нет
подозреваю, еще и потому, что у всех свои культурные мемы)
14.07.2018 в 16:45

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Американские клоуны реально жуткие и многие американцы имели детский страх на тему клоунов, которым охотно пользуется индустрия ужасов. В России, во-первых, нет такого жуткого плотного и неестественно выглядящего клоунского грима, во-вторых, на домашние праздники аниматорами только дед-морозов заказывают, а клоуны больше в цирке или на школьных мероприятиях => и дети уже не настолько мелкие, чтобы пугаться, и территория общественная.
14.07.2018 в 16:46

Воин Света, Воды и Газа
Про Гейси я когда-то слышала, получается, это из-за него всё, а до его появления понятия монструозного клоуна не было?
14.07.2018 в 16:47

здесь ничего нет.
morrodel,
оффтоп
14.07.2018 в 17:06

— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
неон., да та же бабайка)))) Домовой, леший, банник, волчок, который укусит за бочок. Баба-Яга, русалки-мавки.

А американская культура, к тому же, относительно молодая, составная из всего, что под руки подвернулось, и немного потребительская. Да и Рональд МакДональд образца первого розлива - то ещё страховидло, я не знаю, как таким можно было что-то рекламировать. Да и последующие не лучше. И тоже один из прообразов душки Пеннивайза.
14.07.2018 в 17:07

Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
неон., в отечественных реалиях, причем именно масскульт, фашисты-немцы же (ну или было актуально лет 20 назад=))
14.07.2018 в 17:31

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Думаю, все дело в том, что на Руси клоуны испокон веков ассоциировались с добрыми силами.
14.07.2018 в 17:58

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
почему у американцев это есть а - почему у русских нет?
Потому что у них есть мода приглашать клоунов-аниматоров на дни рождения детей.
А там начинают буйно цвести психотравмы.
14.07.2018 в 18:07

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
неон., Но вообще у нас другие бабайки же.
Например? Я ничего вспомнить не могу что-то

Чёрная рука, гроб на колёсах, красные пальцы, пирожки из украденных детей, какие-то бабки-ежки из зеркала, ещё куча всякой триллерно-трешачной фигни. Можно погуглить детский советский фольклор ужасов.
14.07.2018 в 18:18

Райтер-изврайтер
пирожки из украденных детей

Мыло. В моём детстве бытовала страшилка, что некие злоумышленники воруют детей и варят из них мыло. Если хозяйственное мыло подозрительно тёмное, то оно из трупов. Почему — не знаю. О_О
14.07.2018 в 18:18

здесь ничего нет.
Аарра, нет, это я все помню, но оно... как-то иначе воспринимается, что ли, не знаю. Клоун из фильмов ужасов это прямо iconic, а гроб на колесах. Ну, страшилка из младшей школы, ок. В фильме ССД с Анфисой Чеховой это все было, больше нигде по-моему в кино/книгах/масскульте у нас особо и не мелькало. Может, я просто теплое с мягким сейчас смешиваю, не знаю.
14.07.2018 в 18:41

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
неон., Совок был слишком тупым и ленивым, чтобы на детском хоррор-фольклоре делать деньги. А в США коммерция свободная, и сам народ в постоянном поиске способов заработать. Поэтому детсадовско-пионерская-скаутская сказка уровня "приехал гроб на колёсах клоун на велосипеде, из него вылезла чёрная рука он достал большой ножик и убила сначала папу, после маму, после братика, после сестрёнку" в СССР-России осталась на уровне детской глупости, а в США стала и игрой, и фильмом, и кукломонстрами и чем угодно, на чём можно сделать деньги. В Европе с бизнесом не так проворны, но все местные страшилки тоже вполне увековечены и канонизированы коммерцией. Если у потенциального потребителя есть к чему-то интерес, ему надо это продать, да еще и покричать об этом погромче, чтобы и его друзья и соседи то же самое захотели.
14.07.2018 в 18:56

изготовительница кукол
Если углубляться в историю, то возможно, потому что образ американских клоунов пошли от европейского образа шута. А шутами в Европе изначально часто были уроды, калеки, умственно отсталые. Изначально от них не требовалось умение весело шутить, это пришло намного позже, само уродство и неадекватное поведение уже было поводом для веселья. Ну На Руси же этих людей относили к юродивым, т.е. образ более благостный и где-то даже блаженный. Смеяться и издеваться над ними было грешно. Соответственно и клоуны у нас ассоциируются не с шутами-калеками, а скорее с ряженными, из которых вышли потом скоморохи, т.е. образ изначально более мягкий и светлый. Даже если изначально ряженые на некоторых праздниках, не только в христианскую эпоху, кстати, но и раньше, символизировали нечистую силу, то исключительно тот ее вариант, который можно легко победить и/или посадить в лужу.
14.07.2018 в 19:00

Он был из тех людей, у кого чувство справедливости было в крови. По локоть в крови, если быть точным. (с)
Реальные психотравмы, помноженные на реальных маньяков, и усиленные массмедиа - всё срезонировало и получился клоун-монстр. И сейчас этот образ активно используется, как коммерчески выгодный для индустрии развлечений.
В нашем обществе такого сращения образов клоуна и злодея не произошло, потому что не было исходных предпосылок. Котлеты и мухи отдельно.
Хотя лично мне клоуны в детстве тоже не нравились, даже ещё до чтения "Оно". Не боялся, но гримасы, дурацкие поведение и раскраска раздражали. Да и сейчас не нравятся.
14.07.2018 в 19:03

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Торетти, Мыло. В моём детстве бытовала страшилка, что некие злоумышленники воруют детей и варят из них мыло.
Впервые слышу. У нас были даже кресла, в которых спрятана мясорубка, через которую фарш из ребенка, которого заманили попить чай, попадает в подвал. Там делают пирожки, которые продают возле школы, заманивая новых детей. Вполне себе ужастик, не хуже Голливуда.

Если хозяйственное мыло подозрительно тёмное, то оно из трупов.
А процессе что-то интересное сочиняли?
14.07.2018 в 19:05

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Аарра, а мне сдается, что дело даже не в тупости советских кинодеятелей, а в том, что в русском фольклоре довольно своеобразные отношения с нечистой силой. Баба Яга может и слопать, черепа на ее заборе явно на это указывают, но коли добрый молодец потрафит бабушке, так она ему и навигатор выдаст, и кучу советов насоветует, про оружие, коим можно супостата победить, тоже все расскажет.
Все остальные банники-овинники-домовые тоже способны много неприятностей доставить, но только в том случае, если человек нарушает некие границы. А уж коли смогут дело миром решить - так и всем хорошо будет.
Нет просто в русском фольклоре такой нечисти, которая бы цеплялась к человеку просто так, потому что злая вот такая. Даже Кощей и Змей Горыныч точно знают, что особо наглеть не стоит, укокошат их ведь, коли они людям шибко насолят. )
14.07.2018 в 19:13

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Rina27, нечисть у русских как у китайцев и японцев - под какое настроение попадёшь и как договоришься, однозначного ничего нет. Зато чёрная рука, красные пальцы, ещё целая орава персонажей ничем не хуже монстроклоуна, злобное зло. Да и упыри были однозначным злом, и Лихо Одноглазое, и Горе-Злосчастье - там такие ужастики, что Фредди Крюгер под лавку спрячется. Просто это не получило коммерческого развития ни в Российской Империи, где свой шоу-бизнес только начал формироваться, с трёхстолетним отставанием от Запада, ни, тем более, в СССР, который наоборот, похерил эту сферу.
14.07.2018 в 19:22

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Аарра, может, оно и к лучшему, что особо наши киношники в эту сферу не лезут. Нечисть-то хорошая, достаточно жуткая, тут я не спорю, да если еще правильно подать - но увы, выйдет очередная унылятина с неестественными визгами, если возьмутся сегодня фильмы по фольклору клепать. (
14.07.2018 в 19:31

"Древнее золото редко блестит"(с).
У нас детей пугали цыганами, которые украдут, что отдадут дяде милиционеру и т.п. С клоунами ничего страшного связано не было. Наоборот - поход в цирк всегда праздник, интересно, весело, мороженое. На телевидении в передаче для самых маленьких четверо клоунов опять же смешно и интересно учат детей азбуке. Игрушечные клоуны обязательно с добрыми лицами. Кого бояться? Никулина? Олега Попова?)
14.07.2018 в 19:33

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Rina27, ну, японцы и китайцы неплохо клепают, у них тоже хватает однозначно злых монстров с хорошей фольклорной составляющей. А если говорить о Горе-Злосчастье, Лихе Одноглазом, упырях, то в трудах по фольклористике и этнографии готовые сценарии офигеской крипоты, от неё реально жутко, и она легко переносится в современность, в город. Пусть о них сейчас никто не знает - узнали бы мигом, да на сайт с рекламой фильма можно сканы выложить. Но, млин, после "Дозоров-Позоров", после издевательства Бездарчука над Стругацкими, после туевой хучи фильмов, от которых блевать тянет через пять минут, мне жалко бедных монстров. Они такого издевательства не заслужили.
14.07.2018 в 19:38

Райтер-изврайтер
А процессе что-то интересное сочиняли?

Аарра, в каком процессе? )) В процессе мытья? не знаю, хозяйственным мы только стирали.
Кстати, а вот момент про мыло из ворованых детей ещё был у Гурченко в книге "Аплодисменты". Там правда фигурировали мыло и холодец. Ну и обоснуй у слухов был тоже веский — война, голод.
14.07.2018 в 19:47

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Торетти, в каком процессе? )) В процессе мытья?
Нет, изготовления. У нас о пирожках были вполне себе истории о заманивании, убивании, готовке и продаже - одно только кресло-мясорубка чего стоит.
14.07.2018 в 19:59

Райтер-изврайтер
Аарра, кресло-мясорубка почему-то сильно напоминает историю про того самого парикмахера с Флит-стрит.
Кстати вот про кресло-мясорубку я в детстве вообще ни разу не слышал.
Подробностей не было, причём чаще всего это было от кого-то из врослых типа: "Сегодня на рынке снова мыло хозяйственное продавали, прямо из пака, а пак какой-то не фабричный. Слышали, в соседнем районе ребёнок пропал, тётя Зина говорила? ну вот... а сегодня снова мыло продают. Куда милиция смотрит? Какое гулять, куда, ты рехнулась? ты видишь, что от ваших гуляний случается?!"
14.07.2018 в 20:10

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Торетти, кресло-мясорубка почему-то сильно напоминает историю про того самого парикмахера с Флит-стрит.
Это называется "бродячий сюжет", "кросскультурный элемент" и т.д. Некоторые вещи выдумывают на инстинктах, в любой точке мира они - инстинкты и основанные на них выдумки - одинаковы.
И это при том, что ни в революции, ни в войны в нашем регионе голода не было.

Подробностей не было
Хм, наверно, регион влияет. У нас традиционно много выдумок, сказители на праздники приглашались даже в 70-е прошлого века.
15.07.2018 в 00:26

I burn things
Лихо Одноглазое
нимагумалчать

15.07.2018 в 03:32

Вера и верность!
Во-первых, у нас клоуны - персонажи изначально добрые, соответственно, и клоунам-монстрам браться особо неоткуда. В Штатовской традиции это не так: клоуны там зачастую откалывали очень злые шутки.
Во-вторых, советский кинематограф, к счастью, в принципе не генерировал почти никаких ужасов - за попытку создать образ какого-нибудь Пеннивайза руководящие органы просто настучали бы "творцу" по голове и правильно сделали.
То есть до революции, когда такое было возможно, масскульт ещё толком не сформировался, а после - в нём уже доминировал принцип общественной полезности, а не зарабатывания денег любой ценой. С одной стороны, такой контроль был очень груб и изрядно выхолостил советское кино, особенно страшный провал наступил в области фантастики (уже в семидесятые, до этого был короткий момент, когда мы были впереди планеты всей) и мультипликации, но с другой - отсеивался бесконечный поток шлака и калечащих психику киномонстров, который теперь невозбранно течёт с экранов.
15.07.2018 в 05:59

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Бледный, уже в семидесятые, до этого был короткий момент, когда мы были впереди планеты всей
Это когда?! Если не считать фильмов, которым давали Оскары и Пальмовые Ветви только по политическим мотивам, в качестве редких случаев поглаживания Совка, советское кино патологически неконкурентноспособно на кинорынке.

такой контроль был очень груб и изрядно выхолостил советское кино, особенно страшный провал наступил в области фантастикии мультипликации
Вот это было. Превратили в поток тупого УГ, который не выдерживал конкуренции с нелегально просачивающимся из-за рубежа Голливудом.

отсеивался бесконечный поток шлака и калечащих психику киномонстров, который теперь невозбранно течёт с экранов
Страшилки сочиняли сами, компенсируя их нехватку в кинотеатре и в телевизоре, с начала семидесятых начались нелегальные видеосалоны с "Грюндингами" и "Филипсами", где народ хотел отнюдь не совковых поделок, потому что даже голливудский шлак был лучше, чем лучшее совковое. А как только Совок исчез, в легальном уже видеопрокате и городском кабельном телевидении советские и российские фильмы заняли нижние строчки в спросе - их иногда спрашивало только старшее поколение, да и то по инерции.

Bad, Лихо Одноглазое
нимагумалчать

Японская делегация уезжает из СССР.
Кто-то из провожающей делигации спрашивает его
- Ну, что вам понравилась в нашей стране?
- У вас очень хорошие дети.
- Ну, а, что еще вам понравилось?
- У вас очень, очень хорошие дети.
- Ну, а кроме детей, что-то еще вам понравилось?
- У вас очень, очень хорошие дети,
а все то, что вы делаете руками, все очень, очень плохо. (с)

В современной интерпретации вместо СССР стоит Россия.

А фильм - провальный высер, его и при СССР, при полной неизбалованости зрелищами, смотреть было невозможно.