09:32 

Япония и традиционная одежда -- вопрос профессиональным востоковедам

В сети и в учебниках истории противоречивая информация о запрете на ношение юкаты, кимоно и т.д. То при Мэйдзи их запретили, а после (когда?) разрешили, то запретили только ношение оружия. Сейчас на фестивалях многие в традиционных одеждах, на Гугл Мэпс тоже в толпе 1-2 в традиционом и не промо-акция, а сами по себе.

@темы: История, Страноведение, Обычаи, Закон

Комментарии
2018-08-08 в 12:02 

momond
Я не спец совсем, но мне это кажется странным - если в эпоху Мэйдзи,т.е. это у нас 19 век, запретили кимоно, то носили они что? Сюртуки и платья с кринолинами? А крестьяне? Короче, можно ссылку на ваш информацию про запреты?
Запретили, но я опять же не спец, ношение мечей самураями.

2018-08-08 в 12:22 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Сюртуки и платья с кринолинами? А крестьяне?
Дешёвая рабочая одежда, без сюртуков и кринолинов, в виде простых блуз, штанов и юбок, была и в Европе. Причем изготавливалась фабрично, в промышленных масштабах. Новый рынок сбыта фабрикантам был бы очень кстати.

2018-08-08 в 12:30 

vicky-taiji
☆♪常夏の魔女♪☆
Не было запрета на ношение традиционной одежды, скорее наоборот - народ сам от нее в то время отказывался, потому что мода пошла. В крупных городах, разумеется. Не среди крестьян.

2018-08-08 в 13:48 

momond
Дешёвая рабочая одежда, без сюртуков и кринолинов, в виде простых блуз, штанов и юбок, была и в Европе. Причем изготавливалась фабрично, в промышленных масштабах. Новый рынок сбыта фабрикантам был бы очень кстати. - тем не менее, в Индии, которая была не отдельным государством, а и вовсе колонией, простые блузы, юбки и штаны изготавливали сами. Местами из фабричных тканей производства метрополии, это да. Но нафига это Японии остается загадкой.

2018-08-08 в 13:57 

Идари
Female Chauvinistic Pig
*V_V*, В сети и в учебниках истории противоречивая информация о запрете на ношение юкаты, кимоно и т.д.
Не было такого запрета. При Мэйдзи запретили только ношение самурайских мечей и мечей вообще (хотя короткие кинжалы вполне носили, и любое другое оружие - нунчаки, дубинки и т.д.) Полицейские и прочие госслужащие мечи носили, но уже в количестве одна штука.

2018-08-08 в 14:24 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
momond, в Индии, которая была не отдельным государством, а и вовсе колонией, простые блузы, юбки и штаны изготавливали сами.
Так Индия была одним из основных мировых источников дешёвого текстиля. Собственно и сейчас ничего не изменилось.

Но нафига это Японии остается загадкой.
А почему после развала Совка всё заполонил китайский сахар настолько сильно, что во многих регионах сахарные заводы закрылись по нерентабельности? Импортный сахар оказался дешевле российского, а по качеству не хуже.
И японского текстиля нет до сих пор или он занимает очень небольшое место на рынке -- японский дорогой шёлк, например. Тем более во времена Мэйдзи, как раз когда самоизоляция Японии закончилась, было дешевле покупать привозное гайдзинское, чем местное.

2018-08-08 в 15:36 

Akito*
Возможно, путаница с запретом из-за указа для чиновников от 4го сентября 1871го года? В котором говорилось, что традиционные одежды «производят впечатление слабости» и им «следует меняться в лучшую сторону». Т.е указ распространялся не на всех.
Вот хорошая статья от Мещерякова: magazines.russ.ru/nlo/2009/100/me20.html

Сейчас обычные японцы (насчет монахов с жрицами, гейш, всяких артисты и актеров, думаю, и так понятно) традиционную одежду продолжают надевать на довольно многочисленные церемонии, праздники и мероприятия (свадьба, похороны, посещения храмов, День совершеннолетия (seijin-shiki), Сити-го-сан, различные фестивали).
Есть места (рёканы, рестораны с национальной кухней и т.п.), где традиционная одежда используется в качестве униформы. Например: tabecollection.com/item/wafuku/
Есть и любители традиционного (не только старики), которые могут носить и без особого повода. Знала студента, который постоянно ходил в университет в кимоно и гэта.

2018-08-08 в 16:14 

Akito*, да, скорее всего. Спасибо.

Идари, спасибо.

2018-08-08 в 19:36 

tahry
Все иллюзия...
То при Мэйдзи их запретили, а после (когда?) разрешили, то запретили только ношение оружия. Традиционную одежду не запретили глобально, а лишь рекомендовали чиновникам отказаться от её ношения, в том числе и в повседневной жизни по возможности, и то это был не запрет, а рекомендация. Форменную одежду тогда же переделали для многих служб на европейский лад.

Японцы до сих пор носят традиционное, причём не только на всякие косплейные мероприятия и торжественные события, но и в повседневной жизни, существуют магазины и ателье, показы мод - это вполне живая традиция, не вымершая в отличии от русского национального костюма. Правда, в-основном её придерживаются определённые категории населения, но есть просто люди которые её повседневно носят, потому что им нравится. причём их довольно много и они водятся, как в деревнях, так и в больших городах.

2018-08-09 в 06:53 

tahry, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная