05:26 

Мечи в корейских сериалах

В корейских сериалах мужчины и женщин чаще всего фехтуют разными мечами.
У мужчин меч достаточной узкий, длинный, прямой (с долом и двойной заточкой) или слабоизогнутый, типа самурайского. У женщин короче, шире, изгиб больше, заточка полуторная, без еламани, но с с выступом по острию.
При этом у телохранительниц королев и принцесс мечи мужские, но не припомню случая, чтобы они ими фехтовали так, чтобы это подробно показали. А если женское фехтование в центре эпизода, то у дамы модель меча отличается от мужской.
Понятно, что историчности в сериалах не бывает, но всё же -- зачем разница в конструкциях? Как версия, "женская" модель за счёт механики позволяет компенсировать разницу в силе между мужчиной и женщиной. Хотя тут вопрос, почему тогда силы не экономят мужчины -- в схвате от этого зависит жизнь.
Почему у конников сабля, а у пехотинцев и моряков -- палаш или шпага, знаю. Но здесь не тот случай.

Отвечено.

@темы: Телевидение, Страноведение, Кино, История, Война/оружие

Комментарии
2018-08-11 в 06:38 

ehoo
Еще вчера сегодня было завтра
Как водится, ответ уже есть в вопросе. "В корейских сериалах мужчины и женщин чаще всего фехтуют разными мечами." ))

Если идти от физики, то прямым клинком рубят и протыкают (движение соответствующее, прямое и размашистое), кривым - режут (траектория более искривленная и компактная, "хореографичная"). Поэтому "танец с саблями" существует, а танца с палашом нет. Сериал тупо дает шанс девочками выгодно подчеркнуть свою грациозность, а мальчикам грубую силу и напор.

А наличие у охраны высших лиц государства именно прямого меча, вероятно, следует из культурных традиций Кореи. Либо призвано подчеркнуть редкость профессии бодигарда среди женщин.

2018-08-11 в 07:00 

ehoo, Сериал тупо дает шанс девочками выгодно подчеркнуть свою грациозность, а мальчикам грубую силу и напор.
Логично. Девочки получаются очень красивыми и опасными пантерами.

Либо призвано подчеркнуть редкость профессии бодигарда среди женщин.
Как раз не редкость, бодигартки -- непременный атрибут любой знатной или даже просто богатой женщины, пару раз видела их у купчих. Просто принцесс и королев в сериалах в три раза больше, чем дворянок или в сто раз больше, чем купчих. Скорее, завязанный на культурных традициях способ подчеркнуть профессионализм, что всё очень серьёзно и надёжно.

Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная