15:50

Подскажите кто владеет юридической информацией.

Дано: частный дом, разделенный на два домохозяйства. Собственник одного из них на части своей земли (к которой нет никаких подходов с его стороны) построил не разрешенное незаконное строение впритык к земле, находящейся в собственности другого домохозяйства. Должен ли один собственник предоставлять свою землю собственнику незаконного строения под подходы к этому строению/и т.п.?

Комментарии
25.08.2018 в 16:50

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
3. Не может быть установлен сервитут для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке, в том числе к новому объекту, возникшему в результате самовольной реконструкции недвижимого имущества.

Общество обратилось в суд с иском к Л. об установлении бессрочного сервитута для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, принадлежащий ответчику, в целях обслуживания здания истца.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что объект, являющийся по техническому паспорту материальным складом, был полностью демонтирован. На месте прежнего здания без разрешения на строительство и разрешительной документации истцом возведен новый объект капитального строительства с иными техническими характеристиками, право собственности на который в установленном законом порядке истцом не оформлено.

С учетом положений статей 222, 274 ГК РФ суд пришел к правильному выводу о том, что истец как лицо, самовольно построившее новый объект, не приобрел право собственности на данную постройку и не вправе требовать от собственника соседнего земельного участка права ограниченного пользования названным участком (сервитута).

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71564056/
25.08.2018 в 19:41

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Должен ли один собственник предоставлять свою землю собственнику незаконного строения под подходы к этому строению/и т.п.?
Я переведу комментатора выше: да, должен.
Более того, здесь явные нарушения норм пожаробезопасности. СНиП 21-01-97
25.08.2018 в 20:16

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Я переведу комментатора выше: да, должен.
Серьезно?
Мне из комментария C@es@r, наоборот, показалось, что предоставлять право прохода по своему участку к незаконной постройке другого собственника никто не должен.
25.08.2018 в 21:17

Люблю принимать решения, после которых тараканы в голове аплодируют стоя. || Мировое зло с пушистыми кисточками ©Estimada
~Zoro~, комментарий выше вашего говорит, что нет, не должен. И таки действительно не должен, но не только потому что строение незаконно, сервитут в принципе устанавливают, если других вариантов прохода к строению нет никаких (в том числе и неудобных, через всю территорию по огородам собственника строения).
25.08.2018 в 21:20

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Satellit, а, блин. Я не очень внимательно прочитал. В вашем примере человек сначала самовольно возвел постройку с кучей нарушений, а потом ещё захотел чтобы к ней по чужой территории его беспрепятственно пускали. Таки да, вы правы.
25.08.2018 в 21:24

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Lynx_by, та у меня в голове изначально сложилось, что чел возвел незаконное строение и теперь народ не пущает. :facepalm:
Ладно, главное ТС разобрался.
Нельзя мне на голодный желудок такие вещи читать
25.08.2018 в 21:27

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
~Zoro~, норм, разобрались.
:friend2:
26.08.2018 в 11:26

C@es@r, ~Zoro~, Satellit, Lynx_by, спасибо, ребят, но я, похоже, не совсем верно выразился. Я имел ввиду не сервитут (хотя эта информация для меня тоже важная), а именно землю своего участка, которой один собственник должен или же нет по закону (ну мало ли?) делиться с собственником незаконного жилого помещения, допустим метр или полтора метра по периметру этого строения? Чтобы тот в свою очередь сделал из своего окна дверь и выходил на эту землю обслуживать свое строение (или как-угодно там ей пользоваться) и поделился с другим собственником своей землей с другой стороны своего участка, либо заплатил за нее. Или же всё это возможно только на добровольных договоренностях и никто никого обязать не может?

И второй вопрос, который возник у меня уже сегодня. Может ли через какое-то n-нное время собственник незаконного жилого помещения узаконить его без разрешения собственника второго домохозяйства? Если да, следует ли после этого передел земли по долям или нет?
26.08.2018 в 12:19

Если чисто про открыть дверь, то банально есть такое понятие норма высоты. И она зависит от того как далеко строение от края участка. И данное строение, раз высота больше двери (я просто точно цифры не скажу, года три назад узнавала, но 2 метра это уже значительная выссота), ни как не может быть построено на самом краю участка.
А значит:
1. Никакого метра-полтора вы для обслуживания предоставлять не обязаны.
2. Узаконить такую ростройку не смогут
3. Вы почти наверняка сможете потребовать сноса.

Спорный вопрос может возникнуть если это единственный жилой дом, который в силу разных причин не может быть построен в другом месте, и то нюансы.

Погуглите высотные нормы
26.08.2018 в 12:32

мормат, спасибо
26.08.2018 в 13:22

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
И второй вопрос, который возник у меня уже сегодня. Может ли через какое-то n-нное время собственник незаконного жилого помещения узаконить его без разрешения собственника второго домохозяйства? Если да, следует ли после этого передел земли по долям или нет?

snakegrass, да, сможет, но только после того как приведёт постройку в соответствие с законодательными нормами. Об этом, соответственно, и говорит 222 статья ГК РФ, не однократно упомянутая выше. Настоятельно рекомендую её всё-таки прочитать.
а именно землю своего участка, которой один собственник должен или же нет по закону (ну мало ли?) делиться с собственником незаконного жилого помещения, допустим метр или полтора метра по периметру этого строения? Чтобы тот в свою очередь сделал из своего окна дверь и выходил на эту землю обслуживать свое строение (или как-угодно там ей пользоваться) и поделился с другим собственником своей землей с другой стороны своего участка, либо заплатил за нее. Или же всё это возможно только на добровольных договоренностях и никто никого обязать не может?
Я исхожу из того предположения, что дом был разделен на два домохозяйства на законных основаниях.
1. Собственник возвел самовольное строение с нарушением строительных норм и правил (ст 222 ГК РФ);
2. Построил её вплотную к другому собственнику, тем самым нарушив пожаробезопасность (СНиП 21-01-97), ибо даже до забора соседа минимум должно быть 3 метра от жилой постройки. А уж до жилой постройки не менее 6 метров (зависит от материала, из которого построены дома: дерево, бетон и т.д.). (Обратите внимание на фразу "жилая постройка". У не жилых (типа "баня", "сарай", "птичники" и т.д. другие нормы);
3. Хочет, чтобы другой собственник из своего окна сделал дверь, чтобы потом через его помещение ходить туда-сюда. То есть не только нарушить нормы по высоте, упомянутые мормат, но и нормы по инсоляции (естественном освещении помещений). (СНиП 2.08.01-89).
И тут у меня возник встречный вопрос: а не [...] ли он часом?
(Кто с кем землёй делиться должен, я не очень понял)
26.08.2018 в 13:52

Хочет, чтобы другой собственник из своего окна сделал дверь, чтобы потом через его помещение ходить туда-сюда.

~Zoro~, нет, не через помещение. В огородней части обеих домохозяйств один из собственников занял всю свою землю впритык к участку другого собственника, не оставив никаких проходов со своей стороны и теперь частенько возникают разные иски с его стороны, по сути - глупые до нельзя, я согласен, но решил найти подтверждение. Потому что круговерти с судами у нас в стране на самом деле могут закончиться чем угодно, да и времени на этот бред у меня нет.
Суд, кстати, вынес решение о сносе второго этажа этой самовольной постройки, первый же этаж остался стоять по причине того, что в том домохозяйстве есть еще один собственник, вызвать его на суд не представляется возможным, но формально он не против.
26.08.2018 в 15:14

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
snakegrass, что тут можно сказать? Stultitia hominum infinita est
Сам живу в частном доме и тоже дом разделен на домохозяйства (но на словах, ибо родственные отношения хорошие, а законно много мороки) с разными входами. Дом не везде соответствует нормам (расстояние до забора менее 3-х метров). Я когда въезжал, он уже таким был. Благо прописан в другом месте и собственником не являюсь. Так вот. Один из собственников хочет построить пристройку впритык к соседскому забору + построить баню и поставить её рядом со своей входной дверью. Входная дверь смотрит на проезжую часть, до которой по нормам не менее 5 метров быть должно и эти нормы соблюдены. На моё заявление, что так делать нельзя, отмахнулся. Типа "А кто смотреть будет? Это ж не надо никому. А с соседом я договорюсь". С соседями у нас, к слову, очень хорошие отношения. Но стоит ли так наглеть?
26.08.2018 в 16:43

~Zoro~, согласен на счет наглости, но добавлю еще одну важную деталь, на мой взгляд: такими поступками люди подвергают опасности и чужие жизни, и свою, если им хоть насколько она не безразлична. Года два назад я был свидетелем огромного пожара в огороде соседнего дома, зацепившего еще и постройки дома на соседней улице, и метавшихся пожарных, которые рады были бы тушить, но из-за такого строительства это было непросто. И фактически горевшую баню соседа и постройки на смежной улице тушили через наш участок, благо у нас, если не считать самострой хозяина второй части дома, всё с этим нормально. Но один раз увидев и осознав такой апокалипсис местного размаха теперь я не готов прощать никому такое строительство, даже ради хороших отношений, и даже если это родственник.
26.08.2018 в 17:44

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
snakegrass, вот и у меня те же мысли. Ибо частенько кто-нибудь да горит со смертельным исходом. А если учесть, что практически через весь частный сектор газовые трубы проходят (хорошо хоть их нет с той стороны, где планируется пристройка)... Так-то в принципе все со мной согласны, кроме такое задумавшего и его жены. Сосед вроде, разве что, пока не знает. Но тот уверен, что сосед согласится (мотивируя это тем, что "ну, он же всё равно будет новый дом в другом месте строить"), а я уверен, что сосед более адекватный парень.