В девяностых все говорили "видик", а сейчас с кем ни заведу речь про видеомагнитофоны, говорят "видак". Когда оно успело трансформироваться? Или это какая-то региональная особенность, что на Дальнем Востоке мы говорили видик, а вся Россия смотрела кассеты на видаке?
Как говорили в вашем регионе - видак или видик?
Как говорили в вашем регионе - видак или видик?
Видак звучит жестче, грубее, видик - как-то более деликатно.
в детстве называла видик)
а в эпоху двд - дивидюк)))))
про видаки услышала уже совсем после эпохи
dvd-проигрыватели были дивидишниками
И да, dvd-проигрыватели были дивидишниками
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
В отличие от кинотеатров, где единомоментно шло два-три фильма, и они чаще всего были УГ, на видаке можно было увидеть самое разное кино, причём первое время оно шло даже без перевода - текст дубляжа зачитывал с бумажки присутствующий там "киномеханик".
Бывало так, что ты шёл на видак, но точно не знал, что именно будут показывать. В афише на это время было сразу три-четыре названия фильмов, и зрители по факту перед показом выбирали голосованием.
Вот тогда выражение было: "Сходить на видак". "Вчера на видаке показывали...", "Пошли после школы на видак", и т.д.
При средней цене на билет в кинотеатр от 10 копеек на утренний сеанс до 25-40 копеек на вечерний, видак, сколько себя помню, везде стоил чётко рубль. И сеансов было больше, чем в кинотеатре. Часто показы шли ночью. Тогда же там иногда (сам не видел, но по слухам) показывали и порнуху.
А вот когда массово стали получать распространение уже частные видеомагнитофоны, то их уже обычно называли "видик", а слово "видак" использовали реже, скорее как некий элемент олд-скула, с отсылкой к тем самым видеосалонам 80-х.
Люберцы, если что.