06:23

В гостях на помойке
Кто-то знает, из чего делали советское повидло?
Вот это темное, гадкое, без какого бы то ни было выраженного вкуса?
Яблочным ну никак оно быть не могло.
В начинки его еще пихали в сладкую выпечку.

АПД.: Спасибо, ответ найден!
Очевидно это, как ни странно, яблоки.

@темы: История

Комментарии
01.03.2019 в 07:23

Маxмуд, зажигай! ©
вы бы уточнили регион)) я думаю, оно в разных местах разным было, потому что у нас продавалось вкусное повидло.
01.03.2019 в 07:40

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
IcePhoenix, судя по казахстанскому - из яблок, в них же сахар, он карамелизуется и становится коричневым при высоких температурах. А вот вкус зависит от пряморукости и рукожопости изготовителя. В Казахстане его делали вкусным, даже после развала Совка большинство фабрик выдержали конкуренцию с импортным джемами. Но доводилось в том же советском детстве пробовать несколько российских повидл - плевался. Возможно, ещё сами яблоки играют роль. В Казахстане плохих яблок просто нет, там даже самый крупный город называет Отец Яблок, Алма-Ата. Бывал у соседей - Кыргызстан, Узбекистан - яблоки прекрасные. Повидло там и при СССР делали хорошее, и тем более после его развала хорошее делают, есть много разных фирм.
01.03.2019 в 07:56

Той капітан
Тоже помню это повидло вкусным, как и начинку в пирожках. Может где порченые яблоки были, для вина это было бы норм, а для повидла — плохо.
01.03.2019 в 08:18

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
ну зачем вам советское повидло?
в ссср делали много хорошего, но увы, не повидло.
01.03.2019 в 10:09

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Вы не поверите, но из яблок. Точнее, из шкурок яблок, очисток яблок и подгнивших яблок. И варили его намного дольше, чем нужно для вкусного повидла, чтобы наверняка стерилизовать все, что можно. Так что ничего удивительного.
01.03.2019 в 10:22

Яблоки. Причем, подозреваю, это были отходы от производства сока. Еще могло быть сливовое.
01.03.2019 в 10:24

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Сливовое ещё было
01.03.2019 в 10:59

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Яблоки. И, да, это был особый талант так испоганить продукт. До сих пор помню эти пирожки с повидлом из школькой столовой, с чаем из веника с тонной сахара - аж передергивает. Правда, то было начало 90х, но рецепт явно еще "оттуда". Как вспомню, так вздрогну.
01.03.2019 в 11:08

Хорошо там, где я.
Из ГОСТа 1988 года:

«Для изготовления повидла применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
пюре свежеприготовленное;
пюре плодовое и ягодное стерилизованное;
пюре быстрозамороженное;
пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами;
пектин;
кислоту сорбиновую;
сахар-песок;
кислоту лимонную пищевую;
кислоту винную пищевую;
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп;
сахар крахмальный;
патоку крахмальную».
01.03.2019 в 11:10

Хорошо там, где я.
IcePhoenix, вообще, всё магазинное и производственное советских времён именно так гуглите: ГОСТ.
01.03.2019 в 11:14

Моё время - зима, мой цвет - алый, я не знаю сама, почему всё так стало...
в ссср делали много хорошего, но увы, не повидло.
В СССР делали дерьмо в 99%, но как раз повидло входило в 1% хорошего - во всяком случае, в регионе моего детства. Кроме яблочного, было айвовое, сливовое, абрикосовое и кизиловое. Булочки и пирожки с этими повидлами тоже везде вкусные пекли.
01.03.2019 в 15:16

В гостях на помойке
Всем спасибо, похоже на то!

CD_Eater, мне не надо, просто я случайно наткнулся на такую же дрянь, прям один-в-один - стало любопытно :lol: А состав на упаковке указан неконкретно.

Talie, в Госте не заложено воровство и рукожопость, как минимум :)
01.03.2019 в 17:51

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
в Госте не заложено воровство и рукожопость, как минимум


вот и весь секрет.
07.03.2019 в 17:03

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Я помню это отвратительное повидло. В Московской области не было хорошего. Видимо, переваривали неликвид.