Творец, ненавидящий свое творение
Всем доброго времени суток!
навеяно идущими праздниками
Масленица чей праздник? Вроде православных христиан) раз привязан к Пасхе. Тогда почему в ней есть традиции древних славян которые были язычниками?
хотя предполагаю
навеяно идущими праздниками
Масленица чей праздник? Вроде православных христиан) раз привязан к Пасхе. Тогда почему в ней есть традиции древних славян которые были язычниками?
хотя предполагаю
После крещения Руси Масленицу пытались запретить, но люди за свой праздник держались крепко. Патриарх Адриан только добился сокращения праздника на неделю (раньше были все две).
Масленица хорошо легла на христианские традиции. В это время не ели мясо (скот телился, забивать его было нерационально, а мясные запасы зимние подходили к концу, зато было вдоволь молока и масло), и перед Постом нельзя есть мясо. Прощеное воскресенье тоже быстренько подхватили и оформили.
Вот так, если вкратце)
Silvertongue, а какие еще, не подскажите?
хотя вот разве так не получается, что никакое это не христианство?
Это называется "религиозный синкретизм". Религия в чистом виде мало где может прижиться, поэтому начинает взаимодействовать со старыми верованиями. То же Рождество - оно же поставлено на даты Митры, Пасха - из иудаизма...
У нас христианство вроде как взяло верх над язычеством, впитав что-то от него. А в некоторых странах религии остаются наравне, к примеру, в Японии человек может ходить в храм 10 лет и не знать, синтоистский он или буддийский. Или, к примеру, часть праздников принято проводить по синтоистким традициям, а часть по буддийским (и где-то там еще конфуцианство немного). Буддизм вообще впитывает почти все местные верования, когда боги становятся буддами и ботхисатвами. А христианство местных богов радостно впитывало как святых.
Это был социальный праздник, в это время деревенские праздновали свадьбы, сватались и обходили друг друга с гостями.
Вообще, странное какое-то время для свадеб - граница зимы и весны. Хм... Перед свадьбой у славян всегда была традиция (и есть, в принципе) посещать могилы предков. А какое тут посещение могил и общение с предками, если снег, вода и грязища везде)))))))
Если честно, то я всегда думала, что славянские свадьбы праздновались после сбора урожая. Хотя бы потому что стол максимально богатый, и молодое вино какое-то есть, и мёд свежего сбора, и рыба свежевыловленная, круп и овощей свежих завались - всё есть, если год урожайный.
В традиционной деревне в снежном начале весны что есть-то? Картошка, которая скоро прорастать начнёт да квашеная капуста не первой свежести. Крупа залежалая. Ну и мясо, если семья с достатком или умеет охотиться))) Масленица приходится на такое время. Сейчас, по крайней мере. Не знаю - может, раньше на другие месяцы или сезоны приходилась.
Talie, и картошки тогда не было)
Да и укутана была невеста, наетая жирными блинами...)))
так что же получается, и белорусов тоже не было?
Как выше говорили, новая религия должна была впитать в себя прежнюю, если её проповедники не хотели лишиться жизни. А обывателю на первых порах пофиг, что в новомодной молельне Дану и Дагду или Макошь и Перуна надо называть Мария и Христос. Это после, когда проповедники новой веры соберут много чокнутых фанатиков и накопят деньги на покупку воинов, можно уничтожать религии-конкурентов. А поначалу все друг другу улыбаются и все толерантны. Но и даже после установления монополии невозможно отказаться от наследия прежних религий, слишком большой культурный пласт, это можно только более-менее подогнать под себя.
как оно все оказывается интересно) спасибо!
Да на Красную горку же свадебные гулянья всегда были, какая Масленица...