17:08

Творец, ненавидящий свое творение
Всем доброго времени суток!
навеяно идущими праздниками
Масленица чей праздник? Вроде православных христиан) раз привязан к Пасхе. Тогда почему в ней есть традиции древних славян которые были язычниками?
хотя предполагаю

@темы: Религия: христианство

Комментарии
07.03.2019 в 17:12

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Масленица - дохристианский праздник. Лет 800 назад носила разные названия: Комоедица, Колодий и т.д. Это был социальный праздник, в это время деревенские праздновали свадьбы, сватались и обходили друг друга с гостями. Традиции масленицы предписывали в последний день после сжигания чучела просить прощения у живых, а до того -- поминать мертвых. собственно, изначально это никакой не праздник солнца, это похоронный обряд.
После крещения Руси Масленицу пытались запретить, но люди за свой праздник держались крепко. Патриарх Адриан только добился сокращения праздника на неделю (раньше были все две).
Масленица хорошо легла на христианские традиции. В это время не ели мясо (скот телился, забивать его было нерационально, а мясные запасы зимние подходили к концу, зато было вдоволь молока и масло), и перед Постом нельзя есть мясо. Прощеное воскресенье тоже быстренько подхватили и оформили.
Вот так, если вкратце)
07.03.2019 в 17:14

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Не только Масленицы, но многие другие языческие праздники церкви было проще приурочить к своей традиции, чем запретить.
07.03.2019 в 17:18

Творец, ненавидящий свое творение
Йорингель, о, спасибо большое :squeeze: таки я была права ХД
Silvertongue, а какие еще, не подскажите?
07.03.2019 в 17:29

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
A_Thousand_Suns, самое очевидное - Купала/Кострома стали Ивановым Днем
07.03.2019 в 17:33

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Навсидку хринстианские День всех святых и Вальпургиева ночь, в честь христинской святой накладываются на языческие Белтайн и Самайн. Думаю примерно оттуда же растут ноги у яблочного спаса.
07.03.2019 в 17:44

Творец, ненавидящий свое творение
Владлена, Silvertongue, спасибо!
хотя вот разве так не получается, что никакое это не христианство?
07.03.2019 в 18:03

Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
A_Thousand_Suns, хотя вот разве так не получается, что никакое это не христианство?
Это называется "религиозный синкретизм". Религия в чистом виде мало где может прижиться, поэтому начинает взаимодействовать со старыми верованиями. То же Рождество - оно же поставлено на даты Митры, Пасха - из иудаизма...
У нас христианство вроде как взяло верх над язычеством, впитав что-то от него. А в некоторых странах религии остаются наравне, к примеру, в Японии человек может ходить в храм 10 лет и не знать, синтоистский он или буддийский. Или, к примеру, часть праздников принято проводить по синтоистким традициям, а часть по буддийским (и где-то там еще конфуцианство немного). Буддизм вообще впитывает почти все местные верования, когда боги становятся буддами и ботхисатвами. А христианство местных богов радостно впитывало как святых.
07.03.2019 в 18:49

Хорошо там, где я.
В православии нет праздника Масленицы. За неделю перед Великим постом объявляется т.н. заговенье на мясо. И начинается Сырная неделя или, как её называют в народе, Масленица))))

Это был социальный праздник, в это время деревенские праздновали свадьбы, сватались и обходили друг друга с гостями.
Вообще, странное какое-то время для свадеб - граница зимы и весны. Хм... Перед свадьбой у славян всегда была традиция (и есть, в принципе) посещать могилы предков. А какое тут посещение могил и общение с предками, если снег, вода и грязища везде))))))) :smirk: Понятная картинка
изображение

07.03.2019 в 18:54

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Talie, молодожёны, недавно справившип свадьбу, должны были объезжать всех деревенских на санях. Это считалось хорошей приметой.
07.03.2019 в 19:06

Хорошо там, где я.
Йорингель, так недавно справившие.
Если честно, то я всегда думала, что славянские свадьбы праздновались после сбора урожая. Хотя бы потому что стол максимально богатый, и молодое вино какое-то есть, и мёд свежего сбора, и рыба свежевыловленная, круп и овощей свежих завались - всё есть, если год урожайный.
В традиционной деревне в снежном начале весны что есть-то? Картошка, которая скоро прорастать начнёт да квашеная капуста не первой свежести. Крупа залежалая. Ну и мясо, если семья с достатком или умеет охотиться))) Масленица приходится на такое время. Сейчас, по крайней мере. Не знаю - может, раньше на другие месяцы или сезоны приходилась.
07.03.2019 в 19:09

Кинулся ясный сокол головой оземь, и стал полным идиотом (с)
Картошка, которая скоро прорастать начнёт
Talie, и картошки тогда не было)
07.03.2019 в 19:09

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Talie, тут ещё такой момент, что традиции, дод шие до нас, все перемешались. И хрен поймёшь, что на самом деле началось 800 лет назад, а что - когда уже деревни более цивилизованными стали)
07.03.2019 в 19:11

Хорошо там, где я.
На санях объезжать - это круто, но невеста с красным носом и инеем на ресницах... )))) Тепло ль тебе, девица...
изображение

07.03.2019 в 19:29

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Talie, так масленица на разные даты падала, погода в марте иногда тёплая бывает.)
Да и укутана была невеста, наетая жирными блинами...)))
07.03.2019 в 20:29

Вчера была среда, сегодня понедельник...
А по-моему все логично по датам. Зиму перезимовали, сельхозработы ещё не начинаются. Если пышно справить свадьбы после сбора урожая, есть шанс до весны зубы на полку положить. Плюс дети этих свадеб родятся ближе к зиме, после всех работ. А если все под зиму переженятся, то последний триместр и роды на самый разгар работ придутся. Не самый лучший вариант.
07.03.2019 в 23:43

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
и картошки тогда не было)
так что же получается, и белорусов тоже не было?
08.03.2019 в 09:42

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Рождество - это языческий праздник рождения солнца после самой длинной ночи в году. Или седьмого/девятого дня после него. Семь и девять сакрализировано везде, это физиологические основы восприятия. Пасха - языческое весенне равноденствие. После из-за календарных реформ даты праздников передвинулись, появился ещё и Новый Год, но и у Пасхи, и у Рождества очень много языческих ритуалов. Практически всё, что связано с каким-то весельем, угощением, украшением - языческое. Христианство радости жизни отрицает и запрещает, но вынуждено было мириться с развлекательно-пиршественной частью. Не меньше половины святых - это языческие боги, сохранившие те же функции: Велес=Власий, покровитель скота, Перун=Илья-Пророк, изгонитель нечести, Бригита=Бриджит, покровительница источников, моряков и воинов, плодородия, Кэтфлин=Екатерина и т.д.
Как выше говорили, новая религия должна была впитать в себя прежнюю, если её проповедники не хотели лишиться жизни. А обывателю на первых порах пофиг, что в новомодной молельне Дану и Дагду или Макошь и Перуна надо называть Мария и Христос. Это после, когда проповедники новой веры соберут много чокнутых фанатиков и накопят деньги на покупку воинов, можно уничтожать религии-конкурентов. А поначалу все друг другу улыбаются и все толерантны. Но и даже после установления монополии невозможно отказаться от наследия прежних религий, слишком большой культурный пласт, это можно только более-менее подогнать под себя.
08.03.2019 в 11:22

Творец, ненавидящий свое творение
Аарра, получается чтобы праздновать Рождество 25 декабря не обязательно быть католиком :ura:
как оно все оказывается интересно) спасибо!
08.03.2019 в 11:35

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
A_Thousand_Suns, 25 декабря - это день богини-матери, рождающей солнце, день вырастающего из земли солнца и т.д. Кросскультурный сюжет, разница только в названиях. Должен быть 21-22, на зимний солнцеворот, но из-за календарных реформ оказался 25 и стал Рождеством. В православных народных верованиях тоже и 21, и 25 - дни каких-то важных святых. Народная и официальная религия имеют заметные различия всегда и везде.
08.03.2019 в 19:07

I burn things
в это время деревенские праздновали свадьбы, сватались и обходили друг друга с гостями
Да на Красную горку же свадебные гулянья всегда были, какая Масленица...

14.03.2019 в 01:26

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Аарра, вот это у вас каша в голове :facepalm2:
14.03.2019 в 05:04

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Socratus, учите историю религий.
14.03.2019 в 10:19

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Аарра, я бакалавр религиоведения