четверг, 19 сентября 2019
Как думаете, с чем связаны нападки на вейп в разных странах?
Недавняя новость из Индии про по истине драконовские методы борьбы с парением, не просто запрет парить в общественных местах или рекламировать, а даже травиться самому у себя дома:
читать дальше
rtvi.com/news/vlasti-indii-zapretili-elektronny...
"электронные сигареты представляют большой риск для здоровья подростков, поэтому власти приняли решение запретить сигареты" и что самое интересное: "Традиционные табачные изделия под запрет не попали." и "Ежегодно в Индии от заболеваний, связанных с курением, умирает больше 900 тысяч человек."
Логика уехала в отпуск. Получается, все 900 тысяч дохнут от пара, а от обычных сиг одна польза?
Слышу периодически о так или иначе ограниченных возможностях для вейпа, но умом понять не могу, как продукты сгорания от обычных сигарет могут быть менее опасны, чем продукты испарения? Сигаретные компании держаться за рынок и нападают на производителей вейпа? Что думаете?
@темы:
Медицина/здоровье,
Закон,
Человек,
Экономика,
Люди,
Политика,
Обычаи
А в вейпы могут лить что угодно. Никто не знает, что именно там испаряется и к каким последствиям приводит.
Производители вейпов раскрутили свой продукт как "безопасную альтернативу сигаретам", но на самом деле никакие исследования не проводили. За что теперь закономерно получают откат.
++
Но состав сигарет как раз таки тоже неизвестен и никем не контролируется (если не считать смол и никотина, которые такой себе показатель).
Это было в новостях, больше этого я не знаю.
Так и есть, и по этому поводу было уже множество скандалов, которые, впрочем, ни к чему особенному не ведут, кроме штрафов для табачных компаний (в фильме Insider одна из таких историй показана, он по реальным событиям). Все эти примочки и добавки, которые пихают в сигареты во имя вкусов, послевкусий, раскуриваемости и прочего, они в тысячу раз вреднее, чем непосредственно сам табак, и нихрена там особо не контролируется по-прежнему. С вейпами, скорее всего, идентичная ситуация, тем более, что индустрия вообще относительно новая, и позиционирует себя как типа безопасную. Хотя тут не удивлюсь, если еще и табачные компании подкидывают дровишек.
На электронные сигареты налог брать сложнее -- мало того, что вейп легко собрать самому из купленных отдельно запчастей, жидкость для них тоже можно сделать самостоятельно (например ингредиенты для безникотиновой жидкости -- глицерин и пищевой ароматизатор -- можно купить в аптеке и в магазине), так еще и денег потребуется меньше, т.к. вейп покупаешь один раз, а потом только докупаешь к нему запчасти. Т.е. переходя с обычных сигарет на электронные, пользователь платит намного меньше денег во-первых государству, во-вторых, табачным кампаниям.
Табачные корпорации пытаются исправить положение, начав производство собственных брендов электронных сигарет, причем их модели, в отличие от обычных вейпов, обычно не разборные, не ремонтопригодные и требуют постоянных специальных заправок, купленными в интернете ингредиентами тут уже не обойдешься. Государство пытается вернуть пользователей на путь истинный раздуванием страшилок о вреде вейпов. Я, кстати, не сомневаюсь, что они как минимум неполезны, но в то, что они вреднее обычных сигарет точно не поверю. Если внимательно вчитаться во все истории о проблемах с вейпами, то окажется, что или юзеры использовали нестандартный состав -- погибшие в США добавляли в жидкость для вейпа вытяжку конопли, или непроверенного производителя, как в случае со взрывающимися аккумуляторами вейпов -- это вообще типичная проблема дешевых аккумуляторов, в любой технике, не только в электронных сигаретах.
С вейпами как раз все проще. Конечно, если готовую жидкость покупать, то там действительно может быть неизвестно что напихано. Но в отличие от сигарет, которые не вырастишь у себя на подоконнике, жидкость для вейпа можно купить по отдельности и смешать самому, все ингредиенты известны и давно используются в пищевой промышленности: пропиленгликоль, глицерин, никотин, пищевые ароматизаторы. Проблема в том, что нет многолетних исследований того, как эти ингредиенты влияют на организм, если их вдыхать, а не употреблять в пищу. Скорее всего, все же негативно. Но вряд ли они хуже смол и дыма от табака и бумаги в обычных сигаретах.
Тем не менее есть и стандарты производства сигарет, и различные варианты их сертифицирования.
А ещё контролируется их распространение: сигареты продаются только совершеннолетним + с обязательным информированием, что это вредно.
Как верно тут сказали, жить вообще вредно, и регулярное вдыхание в больших количествах всякого говна, будь то пары какой-то дряни, сигаретного дыма или автомобильных выхлопов, например - в принципе не может не вредить по определению. А вот степень этого вреда и размер связанных с ним рисков очень разный в зависимости от множества нюансов.
Но когда в какой-то стране начинают яростно запрещать одну дрянь, никак не контролируя другую, аналогичную - не нужно тут искать заботу о здоровье потребителей. Просто давно и успешно работающие на рынке корпорации, давно уже породнившиеся со всеми правящими кланами, используют свои ресурсы для удушения конкурентов, покусившихся на часть их доходов, вот и всё.
Дело еще и в том, что у сигарет сложилась определенная культура потребления - детям нельзя, беременным нельзя, в толпе нельзя, есть разрешенные места для курения, есть запрещенные, зависимость-плохо и так далее. Да, эти правила периодически нарушаются, но в целом все-же существует. А вейп продвигался как безопасный и ароматный, о последствиях никто не знает, старшее поколение вообще не разбирается, младшее подсаживается. В итоге вейперы парят чуть не со младшей школы, никак себя не ограничивают, ничем не заморачиваются. Курильщик (если он адекватный) отойдет с сигаретой в сторону, вейпер останется стоять среди людей. Видел парня, который парил вейп, сидя в движущемся автобусе. Ненуачо, безопасно же, никем не запрещено.
Это было в новостях
Ларри., в Википедии написано так: "23 августа 2019 года в интернет-изданиях появились сообщения о том, что в США впервые зафиксирован летальный исход от использования электронной сигареты. Издания ссылаются на новость с официального сайта Департамента общественного здравоохранения штата Иллинойс. При этом, у врачей нет неопровержимых доказательств того, что причиной смерти стало курение электронных сигарет" (с)
Но сигареты хоть... противные, когда первый раз куришь. А вейп, как и алкогольные газировки, "вкусненький", и без последующей головной боли. Вот и всё. И действительно, псевдо-безопасный (хотя нифига не безопасный).
Единственное, чем он лучше сигарет, это от него пожара в жилом доме не будет, и бычки на тротуар не сыпятся в таком количестве.
Что до "борьбы бобра с ослом" (с) - это чистая политика и бизнес.
В Индии, кстати, по климатическим условиям влажность довольно высокая. Прибавьте к этому тамошний уровень медицины и количество больных тубо, свободно разгуливающих по улицам. И на фоне всего этого вейпы-парилки - ну просто бантик на подарочной упаковке вспышки легочных инфекций.
А вот табачники среагировали сильно позже, и теперь не так просто впихнуть всякий icos, сохранив индустрию, когда у тебя пол города ходит с карманнными кальянами за ту же цену, имея болеее широкий выбор модификаций. Надо как-то выживать, а спорить о степени вредности можно до конца времён.
И на фоне всего этого вейпы-парилки - ну просто бантик на подарочной упаковке вспышки легочных инфекций.
Это правда, только в Индиии довольно много таких бантиков для самых разных инфекций, и то, что взялись вот так резко именнно за вейпы, наводит на мысли.