11:50

не стены делают сильней, а те, кто за тебя стеной (с) Korsика
Здравствуйте, товарищи. Я понимаю, что с моим вопросом меня тут скорее всего к доктору пошлют, но я у него уже была. Вопрос такой: как жить с межпозвоночной грыжей?
У меня их 4 штуки в разных отделах позвоночника. Работа сидячая, 3 раза в неделю спортзал - "здоровая спина" и растяжка. Толку - ноль. Лекарства есть, но они только кратковременно снимают боль и воспаление. Об операции речи не идёт - это крайняя мера. Интересуют ответы людей, которые живут с таким недугом: какой образ жизни ведете, как стараетесь не усугублять ситуацию, каким спортом занимаетесь? Удается ли вам избегать болевых ощущений в течение долгого времени без лекарств?


@темы: Медицина/здоровье, Человек

Комментарии
23.10.2019 в 12:01

"Speak your truth" (David Icke)
Не знаю, поможет или нет при межпозвоночной грыже, но почитать можно.
eko.pl.ua/book07.html

Мне, если потяну спину, упражнения оттуда реально помогают.
23.10.2019 в 12:05

Все временно, даже вечность (с)
У меня одна грыжа (ну, вроде как), в поясничном отделе. Периодически (то есть осенью и весной) пропиваю терафлекс и мильгаму. Раньше ходила в бассейн, теперь посещаю тренажерный зал. Занятия обычные - беговая (ходьба), осторожные занятия с весами, пресс. Пока все в порядке. Из способов не усугублять я для себя выбрала - ни в коем случае не поднимать тяжелого. Вот сказал мне врач ограничение 5 кг и больше я не ношу. А насчет боли... Знаете, так или иначе, она присутствует постоянно. По крайней мере, я от нее избавиться не могу и стараюсь игнорировать или пить обезбол, если совсем невмоготу, но такое бывает редко.
У моей подруги тоже грыжа и ситуация примерно такая же, только без спорта ей еще хуже.
23.10.2019 в 12:23

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Да, к доктору и на операцию. Сейчас есть малоинвазивные орерации под местным наркозом.
23.10.2019 в 12:55

У меня подруга ходила сначала на реабилитацию, и теперь как штык несколько раз в неделю в зал, иначе начинает помирать. Упражнения ей специалист с реабилитации тоже подобрал.
23.10.2019 в 13:00

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
кинезотерапия.
качайте мышечный каркас, но лучше под присмотром знающего человека (центры доктора Бубновского) у него же много материалов для самостоятельной работы.
лет 10 - 11, если держитесь (нет активно растущих ) - обычно наблюдается иссыхание. живой пример дома - с 7 мм до 2,5. сейчас "нижней" грыже 20 лет, не ощущает ее вообще. "Верхняя" моложе на 7 лет, но размером была меньше и активный пик был не таким тяжелым. тоже практически не заметна сейчас
насчет веса...
этот же живой пример увезенный лежачим в центр Бубновского через 6 месяцев в стане жал свой вес +10кг. это дофига. так что если решитесь обратиться к этому методу - будьте готовы.
операция конечно вам поможет в режиме здесь и сейчас, но почитайте отзывы - ровно те же предписания по поддержанию мышечного каркаса и очень высокий уровень повторных грыж на том же месте. А оперировать дважды один позвонок это сомнительное счастье.
23.10.2019 в 13:17

51. Счастливы счастливые.
Не простужаться, не переохлаждаться, не перенапрягаться, не поднимать тяжести, долго не сидеть, не наклоняться, не прыгать, никаких физ упражнений на скручивание, в транспорте лучше ездить стоя. Укреплять мышцы спины под контролем специалиста. Как минимум, упражнения для спины лежа каждое утро, бассейн через день, контроль веса. Фоновая боль все равно будет регулярно возникать.
Со снимками МРТ сходить на консультацию к нейрохирургу, чтобы точно знать, какие у вас перспективы.

Моя межпозвоночная грыжа в один момент стала секвестрированной грыжей. Это очень больно, двигаться практически невозможно. В этом случае рекомендована операция. Но есть выбор. Можно жить с хронической болью, пожизненно пить НПВП и миорелаксанты. Побочки у НПВП очень серьезные. Нужно регулярно посещать врача и сдавать анализы, чтобы от этих препаратов не отвалились другие органы. Так же существует высокая вероятность через некоторое время утратить нервные окончания. В моем случае, при грыже в позвоночном отделе, где-то через полгода перестала бы двигаться стопа. С другими отделами последствия еще печальнее.

Риск возникновения новых грыж в других отделах есть в любом случае.
23.10.2019 в 13:50

как нож в масло
Я "счастливый" обладатель нескольких. Минимум раз в год делаю блокады по 4, 5 штук, в течение 10 дней параллельно прокалываюсь сам и пью таблетки, это для снятия острого воспаления. Но заметное облегчение состояния появилось после того, как я стал стабильно (не менее 3-4 месяца подряд) пропивать антиоксидантные препараты и порошковый коллаген (рыбный, на животный аллергия) с мсм, а так же различные хондоропротекторы. Какой-либо гимнастики и прочих манипуляций на эту тему не делаю, разве что, иногда растяжка спины и скручивания (кое-что осторожно из йоги). Так и живем. Стараюсь не поднимать и не таскать тяжелого, не делать резких движений корпусом.
23.10.2019 в 15:29

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
спортзал - "здоровая спина" и растяжка. Толку - ноль
Не бросайте! Иначе будет хуже. Инфа 146%.

аким спортом занимаетесь?
Бассейн. Но меньше, чем хотелось бы.

Удается ли вам избегать болевых ощущений
Нет.
23.10.2019 в 16:09

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
У меня одна в шейном отделе, лайт-версия.
Ортопедическая подушка, ортопедический матрас, рюкзак с правильными лямками, никаких каблуков и сумок через плечо (кроме очень маленьких и легких), стельки на заказ и специально-подобранные доктором упражнения при малейшем подозрении на боль.
В промежутках спортом особо не занимаюсь.

С 2013 года живу без сильных приступов (ттт), слабые случаются регулярно раз в несколько месяцев и проходят за пару дней при помощи усиленных упражнений и нимесила с траумелем.
Сильные боли в промежуток между 2009-13 годами мне снимали криотерапией, хивамат-терапией и УВТ.
23.10.2019 в 20:05

Той капітан
Есть 2 протрузии в шейном и поясничном отделе, если неудачно наклонюсь или подниму что-то — простреливает поясница, делаю скрутки лёжа, чтобы растянуть позвоночник, отпускает за пару дней. Для предотвращения такого при работе в саду одеваю поясничный корсет. Если в шее прихватит — помогает шейный воротник, хорошо вытягиваются шейные позвонки, отпускает ущемление. Никак не соберусь с духом и финансами пройти у своего мануального терапевта курс уколов Мукосата в межпозвоночный диск, реально восстанавливается хрящевая ткань. Моя подруга ходит на такие процедуры два раза в год, есть прогресс. Насколько я поняла, протрузия вообще может исчезнуть при таком лечении, но важна регулярность.
23.10.2019 в 20:18

как нож в масло
What can i do,
Мукосата
Очень аллергичная штука, поосторожнее с ней. Мне не зашло, после пяти ампул я распух (отеки) и покраснел (крапивница)
23.10.2019 в 20:57

Все иллюзия...
"Хорошая новость, - сказали мне добрые доктора, - от этого не умирают; плохая - жизни тоже нет". И прямо в точечку.
При некоторых форматах и размерах ничего не поможет, дырка в связках она и есть дырка. Само по себе вертикальное положение тела способствует. Так что если оно операбельно, спасает операция.
23.10.2019 в 21:05

Той капітан
смольник, спасибо, понятно, что всё индивидуально, любое лекарство может вызвать аллергию, нужно пробу делать, но я рискну)
23.10.2019 в 22:30

It's nice to be important, but it'smore important to be nice
упражнения на мышцы кора, поясницу и пресс (поясницу и пресс очень важно делать симметрично). хорошо пойдут функционалки типа trx
но вы лучше поговорите со спортивным врачом
24.10.2019 в 11:36

не стены делают сильней, а те, кто за тебя стеной (с) Korsика
всем большое спасибо за ответы!:gh: учтём-с... видимо, мне упражнения надо подобрать другие, потому что от вроде как рекомендуемых занятий по ощущениям становится хуже.
по поводу операции: я у врача была, он пока не рекомендовал.
центр доктора Бубновского у нас в городе есть, но я себе такое удовольствие по деньгам позволить не могу:-D только бесплатно, только хардкор.
24.10.2019 в 12:44

Мне посоветовали хорошего остеопата (не мануального терапевта, есть существенная разница), раз в полгода хожу к нему вправлять поехавшие позвонки. За несколько лет состояние стало лучше, чем в тот год, когда выявили грыжи (одна в шейном отделе и одна в поясничном). Методами остеопатии позвоночник осторожно растягивают, а грыжи вправляют, и есть шанс, что грыжа существенно уменьшится.
Ну и обязательно - упражнения на накачку мышц спины ("ласточка", "рыбка").
Важно: все упражнения на укрепление мышц выполняются без отягощений, без тренажеров, только за счет собственного напряжения мышц. Дополнительные отягощения могут вызвать смещение позвонков (мне это объяснял остеопат). Из-за чего я очень скептично отношусь к методике Бубновского - там же на тренажерах грузы тягают. Кстати, первое обострение остеохондроза у меня произошло после физ-ры в институте, когда выполняли упражнения с гантелями. И еще у меня слабые связки, нестабильность суставов.
24.10.2019 в 14:18

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Важно: все упражнения на укрепление мышц выполняются без отягощений, без тренажеров, только за счет собственного напряжения мышц. Дополнительные отягощения могут вызвать смещение позвонков (мне это объяснял остеопат). Из-за чего я очень скептично отношусь к методике Бубновского - там же на тренажерах грузы тягают. Кстати, первое обострение остеохондроза у меня произошло после физ-ры в институте, когда выполняли упражнения с гантелями. И еще у меня слабые связки, нестабильность суставов.
мне сложно относиться скептически. во-первых, я помню какую маму мы туда на руках заносили и как она сейчас ходит.
во-вторых, заработать смещение позвонков можно и без веса, особенное если проблема уже есть. ну и статичные упражнения - это вариант поддержания тонуса мышц. Не плохой вариант, но противопоставлять его методам Бубновского я бы не стала.
упражнения с весами там даются для "нагона" мышечной массы (а значит и усиленное питание и протеиновые добавки)
это немного разные вещи
смещенные позвонки - это не одно и то же с грыжей.
Kanaillenvogel, центр доктора Бубновского у нас в городе есть, но я себе такое удовольствие по деньгам позволить не могу:-D только бесплатно, только хардкор. можно попробовать купить диск с упражнениями. дешевле.
24.10.2019 в 16:40

Люблю принимать решения, после которых тараканы в голове аплодируют стоя. || Мировое зло с пушистыми кисточками ©Estimada
6 межпозвонковых в разных отделах. В обострения мильгама внутримышечно. В остальное время качать мышечный каркас и делать упражнения на спину (подбирать с врачом, просто тренер в зале не подойдёт).
24.10.2019 в 17:59

Нему-идиотка, возможно, что это индивидуальные особенности. Кому-то можно и нужно, кому-то - только навредит. Мне врач сказал - никаких упражнений с отягощениями. Так что ТС-у стоило бы прояснить этот вопрос с врачом для себя лично.
24.10.2019 в 20:16

Алло! Это Ливия? Езжайте все в Боливию (с)
Однозначно, вам надо подбирать индивидуальную терапию. У меня были две грыжи и две протрузии в шейном отделе (это прям точно) и явно что-то в пояснице. Из-за шейных голова болела так, что писец. Самая жесть была пару месяцев, что ни вечер, то жуткие боли, до слез. Спасли невролог с обычным набором (мильгама, мовалис) и рефлексотерапией и тренер, которая подобрала минимальный набор упражнений для усиления мышц шеи. Плюс пришлось поднять на работе монитор повыше, чтобы убрать лишнюю нагрузку. Могу, конечно, рассказать подробнее, но, все равно это очень индивидуально. Там хитро надо сочетать нагрузку и растяжение.
25.10.2019 в 08:46

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Обитатель, я не спорю, что решать должен врач. просто пояснила свое отношение конкретно к этому центру.
Так что ТС-у стоило бы прояснить этот вопрос с врачом для себя лично. это наверно девиз подобных вопросов должен быть. И вроде ТС был у врача. надеюсь )
25.10.2019 в 13:44

не стены делают сильней, а те, кто за тебя стеной (с) Korsика
И вроде ТС был у врача. надеюсь )
ТС у врача был) в результате:
1) операция не рекомендована
2) физическая активность без резких движений и утяжеления
3) из препаратов: мексидол для снятия общего подавленного состояния (я обратилась к врачу, когда каждое утро перед работой плакала - у меня просто не было сил, + постоянные боли в спине и было тяжело держать себя вертикально при ходьбе), потом дексалгин и мидокалм, которые первый раз помогли, второй раз, спустя полгода - нет.
25.10.2019 в 15:36

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Kanaillenvogel, если лечение от врача расплывчатое и не дает улучшения уровня жизни (не прекращаются болевые ощущения) - нужно искать другого врача. возможно и скорей всего другой специализации.
остеопат, как к примеры озвучили выше.
имхо, ) физическая активность без резких движений и утяжеления это отмазка. так можно рекомендовать здоровым. потому что просто для общего бодрого духа этого вполне достаточно.
человеку с проблемами должны быть даны не общие рекомендации, а упражнения или направление к тому, кто эти упражнения покажет.
я обратилась к врачу, когда каждое утро перед работой плакала - у меня просто не было сил, + постоянные боли в спине и было тяжело держать себя вертикально при ходьбе я так понимаю, у вас все еще вполне терпимо. Грыжи дают иногда такие защемления, что ни о какой ходьбе вообще речи не идет.
у моей мамы в первый приступ просто отнялась левая нога, а разогнуться могла только после блокады.
так что здоровья вам!!! и хорошего врача в помощь! увы, тут как бы нам не хотелось обойтись советами, правильно Lynx_by, отметил - физические упражнения подбирать должен доктор.
а вообще я всем отметившимся выше желаю здоровья и шлю лучи поддержки.
25.10.2019 в 16:09

не стены делают сильней, а те, кто за тебя стеной (с) Korsика
Нему-идиотка, спасибо большое!:red: