Я живу в Москве. И когда мне приходилось бывать в Питере, я не могла не заметить, как много там столовых - по сравнению с Москвой. Очень дешёвых столовых с достаточно приличной едой за свою цену. В Москве за такую же цену можно поесть разве что в фастфуде.
В связи с чем у меня возникло много вопросов.
В Питере действительно намного больше дешёвых столовых, мне же не кажется?
Если это так, почему? Почему в Питере так развита столовая культура, а в Москве ничего такого нет?
И если я не первая это заметила, возможно, про это есть какие-то статьи? Было бы очень интересно узнать, есть ли у питерской столовой культуры какая-то история.
В связи с чем у меня возникло много вопросов.
В Питере действительно намного больше дешёвых столовых, мне же не кажется?
Если это так, почему? Почему в Питере так развита столовая культура, а в Москве ничего такого нет?
И если я не первая это заметила, возможно, про это есть какие-то статьи? Было бы очень интересно узнать, есть ли у питерской столовой культуры какая-то история.
20:03 18 июля 2019
Москва заняла третье место в мире по числу проживающих в городе долларовых миллиардеров. Это следует из рейтинга британской компании Savills, составленного на основе данных Forbes.
Согласно исследованию, в Москве живет 78 человек с состоянием в один млрд долларов или больше. Первую строчку списка занял Нью-Йорк с 85 миллиардерами, а вторым стал Гонконг (79).
Так же в Москве живут около 11,6 тыс. долларовых миллионеров, обладателей дорогостоящей недвижимости. (с)
И так - для иллюстрации)) Недавний перл.
*простите, не удержалась*
Ваш вопрос сделал мне день, спасибо!
1) Столовых в Москве не так уж мало. Но многие из них себя не афишируют, работают при организациях и преимущественно для своих, без вывески. То есть, конечно, если ты придёшь "с улицы" тебя никто не выгонит, но при этом нужно знать о существовании столовой. У нас вокруг дома в шаговой доступности таких минимум три, одна из них при районной поликлинике, и все без вывесок.
2) Некоторые столовые работают днём в будни как столовые, а вечером и в выходные как кафе, поэтому на вывеске у них значится именно "кафе".
3) Не разбираюсь в тонкостях, но вроде бы с точки зрения всяких бумаг, оформлений и разрешений открыть столовую не проще, чем кафе или ресторан, но при этом менее выгодно. Может, в Питере городские власти как-то подходят к этому вопросу чуть гуманнее?
А так да, конечно, в Москве живут исключительно долларовые миллиардеры, других людей тут нет.
я подозреваю, что в Москве живёт всё же больше 78 человек, и они тоже любят есть.
Полно мини-кофешек с грошовыми ценами в переулках.
Была бутербродная на площади революции, вот там было дёшево и вкусно. Хоть и стоячие места. Сейчас не знаю есть или нет)
misamisa, поддерживаю предыдущих ораторов, в Москве до фига столовок, в том числе в центре. Просто как правило в чужих городах мы больше знаем о местах, где можно пожрать )
Лет пятнадцать назад ходило распространенное суеверие о том, что "Питер - город кофеен, не то, что Москва". Москвичи говорили, ага. На самом деле кофеен было примерно одинаково и одинаково атмосферных, но в чужом городе едальни реально заметнее.
Дооо, а вот в питере туристов практически нет, в отличие от москвы, туда разве что провинциалы за колбасой приезжают. потому и столовки
Зато в любой кафешке на углу бизнес-ланч, в промзонах и БЦ это столовые и есть. И во всяких хинкальных и "Сказках Востоках" недорого и часто вкусно.
Непосредственно о столовых не знаю: я и в Питере видела их в основном в учреждениях.
Вот слово "Столовая" - оно и правда, редко встречается. Обязательно "столовая" нужна? Типа, шашечки, или, типа, ехать?
Оладушка, каждый из нас при рождении автоматически получает восьмикомнатную квартиру в центре, и одна-две из этих комнат снизу доверху набиты пачками денег? Разумеется, питаться в столовках — это ниже нашего достоинства. Как и работать.
В Москве очень нравятся "Грабли". Жаль, в Питере их нет.
хз, с чем это связано, мб местечковый инстинкт "никому не скажу, а то понабегут всякие"?
Меня на квестах часто в столовки пообедать отправляли. Пара штук шикарной едой были, по ценам отлично, в основном - средне, уровня как дома в детстве готовили.
Если вы про сеть "столовая номер 1", то оне в справочниках фигурируют как "супный ресторан".
А вот "столовая ложка" или типа "столовая на грибоедова"- эти чаще как бистро.
Просто столовая - действительно обычно при/от какого-либо предприятия.
Может, в Москве просто слово "Столовая" в названии заведения не любят, не понтово типа?
То же "му-му" мне показалось фактически аналогом "столовой №1".
Уточню: около 10 млн, включая понаехавших.
Не готова сравнивать количество столовок в городах, но у меня сложилось ощущение, что в Питере еще не пережита блокадная травма, особенно у старшего поколения важную часть жизни занимает знание, где и что из еды можно купить недорого. Как-то многие питерцы заостряют внимание на доступной еде, может и бизнес открывают с теми же мыслями.
Но владельцами и работниками этих подозрительных заведений общепита в 99% случаев являются граждане из так называемого " ближнего зарубежья".
Именно. А в Питере не надо. В Питере выходишь на Невский и тебе сразу еда. В Москве можно выйти на Никольскую и....узреть стоимость еды. Да, допустим есть на Семеновской где-то в подворотнях столовая. Ну и как туристу узнать сие место, а самое главное доехать и дойти до него. И так далее. И не скажу, что Питер менее дорогой город. У нас есть Му-му, но это точно не самое дешевое и доступное. Но как вариант единственное
Вот да! Я об этом.
В десятиминутном радиусе вокруг Московского вокзала три или четыре Столовых №1. В Москве так кучкуется разве что Шоколадница с фитнес-салатом из овощей за 330 рублей.
Я вообще люблю едальни, много посещаю разных. И знаю и Муму, и Грабли, и всё перечисленное. Да, там МОЖНО бюджетно поесть. Можно найти капустный салат, простенькую котлетку и т.д. Но это нужно внимательно смотреть на ценники.
Скажем, кулинария в Москве. Маросейка, кулинария Брусника. Далеко не самое дорогое заведение, очень даже бюджетное, цены уровня того же Муму. И вот если там не глядя ткнуть в "дешёвые" овощи на гриле за 135 рублей, то уже на кассе можно выяснить, что это цена за 100 грамм, а за эту тарелочку овощей выходит 400.
А в питерских столовых можно ткнуть вслепую на витрину, и съесть целый обед с супом, салатом, горячим, гарниром и компотом за 250 рублей. Нет, не бизнес-ланч, просто абсолютно любой набор столько и будет стоить.
+1
всё, что я назвал бы словом "столовая", почему-то называется "кафе", даже если оно охуенно большое
а те столовые, которые называются словом "столовая", это такие места, в которые лучше не заходить
у меня сложилось ощущение, что в Питере еще не пережита блокадная травма, особенно у старшего поколения важную часть жизни занимает знание, где и что из еды можно купить недорого
вы ещё скажите, что по ночам у своих холодильников пасётся питерцев больше, чем москвичей )))
нет, просто у более мелких населённых пунктов всегда более кричащие вывески у заведений питания
в москве во всех
столовыхкафе в часы обеда (около 13:00) большие очереди (приходишь, уныло смотришь и уходишь, чтобы вернуться сюда через пару часов, когда будет посвободнее), нахрена ж ещё их рекламировать-то?Думаю, это отчасти связано с более высокими московскими зарплатами, позволяющими питаться и в кафе.
Среднестатистический питерец с зарплатой в 30к каждый день по кафе ходить не будет.
Отчасти - с более высокой стоимостью аренды коммерческих помещений в историческом центре. Ну не отобьет себя столовая на Чистых прудах с ценником в 200 рублей за обед из трех блюд. А в Питере, видимо, отбивает.
Плюс - насколько я знаю, в Москве большинство ВУЗов сконцентрированы не в центре. А в Питере - в центре.
Так что тут и на студентов еще расчет.
У москвичей о**енная зарплата. Мы только на золоте едим, исключительно черную икру платиновой ложечкой. Какие столовые, фи. Завтрак в ресторане Набу, обед в La Maree, ужин в Яре. Только так.
Только что слышала на БФМ рассуждения в кулинарно-ресторанной передаче о том, как найти правильный баланс, когда открываешь своё заведение. Пересказ по памяти:
Сегодняшний ланч обошёлся мне в 7 тысяч. Это заведение не рекомендую. Очень большая плотность посетителей. Мне всё время казалось, что сидящие за соседними столиками пытаются подслушать, о чём я говорю. Ещё мне казалось, что к моему столику вот-вот подойдут и попросят разрешения забрать свободный стул. Хорошо одно, в это заведение не придут девицы с селфи-палками и не будут фоткаться на фоне еды. Они просто сюда не войдут.
Легко открыть кулинарию, в которой со всей Москвы перед рейсом будут затариваться дальнобойщики и водители рейсовых автобусов. Но на этом вы не сделаете ни имени себе, ни бренда из своего заведения.
Я вот в своей промзоне знаю такую столовку, причем в 13.00 уже половины заявленных блюд не остается, в 16.00 она закрывается. И да, ее не найдешь, если не знаешь, где она, да и на территорию без пропуска не зайдешь. Чисто для своих.
Такая же была на прежней офисной территории.
Так что столовки есть, но они прячутся и имеют свой прикормленный контингент, им не нужна реклама, и да, вполне возможно, в центре их нет.
Но вообще ланч за 200-250 рублей есть и тупо в фудкорте большого ТЦ. И не только Макдак или Бургеркинг, там и какая-то восточная еда есть, и пицца, и Теремок.
Аурелиано
на работу больше получаса ехать - зашквар
Ахах, да, и если идти пешком полчаса, то тоже зашквар, потому что надо, чтобы 10 минут пешком, не больше ))
На работе (столовая для своих) второе+ салат=чуть меньше 250.
Дежурный обед определённый суп+определённое второе+2 куска хлеба+абсолютно несъедобный салат+чай/компот=180рэ. Но после этого обеда всё равно очень быстро захочется есть.
Суп+второе+салат= +/-320рэ