Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
В православной практике, когда выбирают святого покровителя ребёнку при крещении, то ближайший к нёму тезка-святой будет его покровителем. Как выбирается в какую дату день памяти святого? Например, почему 4 января - день Анастасии Узорешительницы, т.к. она жила в 260-304гг., то нельзя сказать родилась она в этот день или умерла.
Эти все даты вносятся в церковный календарь, но кто и как выбирает, когда какой день кого?
Без сарказма по поводу религии, пожалуйста.
Эти все даты вносятся в церковный календарь, но кто и как выбирает, когда какой день кого?
Без сарказма по поводу религии, пожалуйста.
Но не в этом суть, а вот у нас был рядом священик, позовчера к нам заходил, столько всего задвигал, но увидел ваш пост и не смог мимо пройти..
Он говорил- Не веришь- не проблема, просто не мешай другим верить. (поговорка в чужой монастырь со своим уставом) Если веришь- то просто верь. Бог не в церкви, он в тебе, церковь лишь для того что бы человек мог сконцентрироваться, придатся своим мыслям, найти себя в доме божьем ...
читать дальше
Вот рассказывал случаи, когда приходят причащать маленького ребенка- Ну! Он говорит хорошо- причястил, говорит, А мама, папа ?...Мама с папой, отвечают- Что не готовы и уходят...приходят через какое то время и опять тоже самое...бедного ребенка , который ничего не понимает таскают (слова не мои, священика)..А родители опять не готовы...
В конце концов он нам говорит, я сказал родителям- Если вы следуете исключительно моде, то вы не туда ходите... (только сам священик , как то по другому сказал..я просто забыл, но для себя понял так, что если верит человек, то он не придирается к мелочам...он просто верит)
Для меня как атеиста это очень близко и мне этот сосед-священик понравился..хотя в целом я их не люблю, но этот оказался философом )))
Православная Церковь устанавливает каждому прославленному ею святому день памяти. Чаще всего это день блаженной кончины. Этот день отмечается как рождение святого в вечность и день, когда он в небесных обителях начинает молиться за Церковь, предстоя Престолу Божиему. Иногда празднование устанавливается в память обретения или перенесения честных мощей святого или в день его общецерковного прославления.
www.pravoslavie.ru/105162.html
Вот жеж фак, мы должны молиться не богу, а какой то там церкви, которая по 100 раз на день меняет свои законы и правила. То приветсвуем крепостничество(ну как же , крепостные огороды окучивают на церковных землях ))) Ах! Нет, мы за свободу, отмена Крепостного права- ок...кто может выкупить Церковные земли ?...Что никто ?...Сколько земли принадлежало на начало 20 века церкви?. Не знаете ?..А я скажу 2/3 , офигеть, не правдали ?...Теперь поняли почему революция случилась ?...Да потому что все стали рабами церкви- Но не Бога...Бог отошел на второй план!
Не церковь во главе, а бог, а бог- это душа, это гармония человека и природы! И плевать Перун , Ииисус или ещё какие боги, во главе...главное гармония человека с природой и с самим собой...
И не важно, кто и чего там говорит или какие даты, каких святых и т.д. , какие сроки назначает-плевать! (но по срокам будем придерживаться, всё таки нужны какие то правила, а иначе бардак будет)
Я это так понимаю- Бог-Это гармония и больше ничего!!!
читать дальше
А вот когда говорят РПЦ, УПЦ и прочие аббревиатуры - это и есть организация в юридическом смысле. Но без нее тоже никуда, увы, потому что огромное количество людей должно иметь зримого лидера, который доносит до них кодифицированные правила. И ясень пень, что как организация, любая церковь будет поддерживать имеющийся политический строй, потому что жизнь прихожан, вообще-то, в ее глазах ценность имеет. В крайнем случае - постарается держать нейтралитет.
Про самобожие позвольте не комментировать. А Бог - это Любовь в христианском православном понимании.
Эйвлинн, древние даты - это уже больше народная традиция. Учитывая все календарные пляски двух тысячелетий - трудно утверждать, что та же Анастасия пострадала именно в этот день и ни минутой раньше или позже. Но по большому счету это уже не имеет значения.
Что касается дат памяти более современных нам святых - это решал Святой Синод после рассмотрения всех обстоятельств дела о канонизации. И да, выбирали, как правило, дату смерти, как дату рождения человека в жизнь вечную. Совсем современными святыми занимается Комиссия по канонизации при Патриархе. Алгоритм назначения дат памяти тот же. Если интересно, можете нагуглить их протоколы и почитать.
А как же тогда Иудеи, Мусульмане, Буддизм...Что у низ бог не Любовь- а что-то другое ?
Блин ((..Вот же им не повезло ))))))
Когда пишут Церковь - то имеют в виду людей, всех людей этого вероисповедания, то самое Тело, чья глава - Бог.
Какие нахрен люди, когда церковь- это , как в ычуть позже заметили, определенная организация, которая руководит людьми, диктует им, как и что делать!
И кстати очень не постоянна, как и любая организация, то Константинопольская патриархия решила поделить сферы влияния между римским папой и Константинопольской церквьь..проще говоря Восточная церковь- от Византии Восточная часть света, решила взять главенство над Западной частью, римской ..Прикол в том, что Сама Византия- это Новый Рим, в русском мире его звали Царь Градом ...
Так дальше я по памяти уже не помню..знаю, одно, что просто люди захотели быть главными, каждый кому не лень, начали создавать свою религию, свои границыв госсударств, в итоге всё нах перепуталось...в итоге у всех мозг, как у меня сейчас вскипел и вот создали Западную и Восточную церковь..Одна бошкой бьется во славу Богородице, другие во славу отцу, сыну и хуй его знает ещё кому (понятно, отец сын и святой дух)..просто мне плевать не всё это...так же как какой то ублюдок решил вонести Николая " в лик святых, хотя этот урод проеб страну и благодаря его слабости погибли десятки миллионов людей в нашей стране ((
аа, дальше спорить не хочу, каждому своё, у каждого своя правда!
С новым годом вас и с наступающим рождеством! И не отвечайте мне!!!
Оранжевы Йослик, вот тоже думала в сторону дня смерти. Святые, как правило, всю жизнь прожили праведно, так что привязываться к конкретному событию в их жизни мало смысла
C@es@r, Voronka314, не смогла нагуглить сама, спасибо за цитату
Rina27, ух ты, даже комиссия есть при Патриархе.
Ещё раз большое спасибо за ответы!
Какие нахрен люди, когда церковь- это , как в ычуть позже заметили, определенная организация, которая руководит людьми, диктует им, как и что делать!
Если вы не в курсе богословия - ну почитайте хоть простейший Закон Божий, чтобы различать когда речь идет о Церкви в богословском плане, а когда - о церкви в юридическом. Это две разные разницы.
А как же тогда Иудеи, Мусульмане, Буддизм...Что у низ бог не Любовь- а что-то другое ?
Прикиньте - да. Другое. Но для этого надо изучать религии не по ньюэйджевским агиткам, а такими, какие они и есть.
Если у вас есть возражения против канонизации Николая II и его семьи - пишите в Комиссию по канонизации, выдвигайте основанные на исторических документах возражения и к вам могут прислушаться. Эмоциональные вопли с трагическим заламыванием рук о судьбах тысяч незнакомых лично вам людей таковым основанием для Комиссии не являются.
И даже есть сайт - comcan.ru
Нет, причины всё-таки политические. Изначально никакого филиокве римская курия не признавала, но вот на юге Франции и в Испании нарисовались ариане, которых погнали из Византии (и которых потом будут резать в Альбигойском Крестовом походе, но это уже сильно потом). И чтобы как-то подвести испанцев и окситанцев в лоно католической церкви на местном уровне придумали это самое "филиокве". И уже позднее, когда римский и константинопольский патриархи стали спорить за влияние на Балканах, возникла необходимость богословского разделения, а то местное население в упор не понимало, чем эти отличаются от тех... Тогда и вспомнили про филиокве...