02:22

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
В разных постах про пандемию и её влияние на мировую экономику часто встречаю заявления, что мир "безвозвратно изменится", "никогда не будет прежним" и прочее в таком духе.
Меня мучает вопрос: что именно так капитально изменится в мире, что прям из ряда вон. Не первый кризис уже переживаем, какие-то компании закроются, какие-то проекты отложатся на долгий срок либо вообще отменятся. Но что прямо так невероятно должно измениться, что даже люди станут другими?
Многие перейдут на дистанционную работу? Так это и без пандемии рано или поздно случилось бы.
Люди станут откладывать деньги (подушка безопасности) и делать запасы? Так и раньше всегда умные люди имели заначку на черный день, а даже небольшие запасы провизии и так были у многих.
Многие страны пересмотрят систему здравоохранения? Ну ок, отлично, давно пора.
А что ещё? Что "никогда не будет прежним"?

Спрашиваю про мир в целом, а не только про одну какую-то страну.

Любые мысли и ссылки на статьи и посты приветствуются.

@темы: Философское, Человек, Экономика

Комментарии
05.04.2020 в 02:29

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Ну, как минимум, тотальная слежка за людьми. Полицейское государство, которое может с людьми делать всё, что захочет, просто наплевав на законы, либо наспех придумав новые. И это я не только про наше государство, это по всему миру, где в большей степени, где в меньшей. Просто где-то палками лупят, где-то штрафуют, а где-то пока до такого маразма не дошли.
05.04.2020 в 02:30

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
05.04.2020 в 02:34

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
драугвен, тотальная слежка не в новь. Тот же гуглмапс ежемесячно присылает отчёты, где я побывала, в какой стране, в каком городе, где именно в городе с подробной картографией и в каких заведениях, настойчиво прося написать отзывы либо поставить оценку.
05.04.2020 в 02:34

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
драугвен, спасибо за ссылки
05.04.2020 в 03:01

Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
Что было, то и будет.
05.04.2020 в 03:12

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Shuverka, ага, только раньше из дома по qr коду не выходили. Раньше не требовали на телефон установить приложение, отслеживающее перемещения, не штрафовали за выход из дома, по камерам не следили за людьми. Не было такого беззакония.
05.04.2020 в 03:15

Embrace your dream
Любая пандемия и последующий карантин - не важно, официальный или нет - это колоссальные убытки для экономики. И соответственно, экономический кризис. И так как пандемия международная, а экономика большинства стран и так дышит на ладан - будет мировой экономический кризис. В результате произойдет передел сфер влияния как официальных, так и теневых структур, какие-то отрасли экономики скатятся на самое дно или вовсе схлопнутся, какие-то, наоборот, перейдут в лидеры из аутсайдеров. При неблагоприятном раскладе это может привести к небольшому изменению политической карты. Скорее всего, примут пару-тройку законов, пересмотрят ряд нормативных актов.
Чем это грозит тем, кто не рулит крупными корпорациями и не сидит у власти: безработицей, инфляцией, ростом цен, всплеском преступности - в общем, поживем немного в 90х. А потом передел закончится и все вернется на круги своя.
05.04.2020 в 03:22

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
драугвен, ссылки не дали ответа на вопрос совершенно. Я сама живу в Испании, муж у меня итальянец, владею итальянским и испанским языками, смотрю новости и читаю соцсети обеих стран в оригинале. Видео ни о чём. В Испании в больницы приходить запрещено и все плановые визиты и операции отменены, поэтому там пусто! Если заболеешь - звони или через приложение вызывай доктора. Тестирование проводится в отдельно оборудованных местах на открытом воздухе и люди не выходят из машин. В моей провинции больницы тоже "пустые", но готовы принять волну заболевших. В стране есть эпицентры заболеваемости: Мадрид, некоторые серверные провинции и др., где действительно не хватает мест и ужас-кошмар. И про другой подсчёт смертности в Италии тоже в курсе.
Но это не ответы на мой вопрос в посте.
05.04.2020 в 03:23

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
драугвен, ага, только раньше из дома по qr коду не выходили. Раньше не требовали на телефон установить приложение, отслеживающее перемещения, не штрафовали за выход из дома, по камерам не следили за людьми
Где такое происходит? Пруфы из официальных источников, пожалуйста.
05.04.2020 в 03:29

Embrace your dream
Shuverka,QR коды планировали ввести, но не ввели, потому что не справились с технической историей. Отложили.
Приложение предполагается для подтвержденных зараженных, направленных на домашнее лечение в качестве альтернативы госпитализации.
Здесь подробнее:
rtvi.com/stories/izolyatsiya-karantin-shtrafy-k...
05.04.2020 в 03:29

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
John Slow, описанный сценарий абсолютно стандартен для кризисов и уже был. После спада опять идёт рост и потом снова спад по тем или иным причинам. Цикличность экономики и т. д. Поэтому не понимаю предсказателей "безвозвратных изменений для человечества" и кризиса, аналогов которому не было. Было, всё это уже было и, увы, не раз.
05.04.2020 в 03:30

Embrace your dream
Shuverka, история вообще циклична. Но как я понимаю, под "не будет прежним" понимают именно масштабность подобных изменений. Смену вектора после кризиса. В частности, ускорения скорости цифровизации, повышение престижа медицины, расширение практики удаленной работы и вот это вот все.
05.04.2020 в 03:34

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
John Slow, в Испании в первые же дни появилось приложение подобного плана, которое рекомендовалось установить всем жителям страны, а также был выдан указ, согласно которому, если у тебя подтверждённый ковид, а ты гуляешь, то штраф до сотен тысяч евро и даже тюремное заключение до трёх лет. Меры предосторожности против идиотов, подвергающих окружающих риску. Никто не кричит об ограничении прав, все послушно сидят по домам.
05.04.2020 в 03:37

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
John Slow, Смену вектора после кризиса. В частности, ускорения скорости цифровизации, повышение престижа медицины, расширение практики удаленной работы и вот это вот все.
вот, именно то, что я хотела услышать: куда повернётся вектор после кризиса.
05.04.2020 в 03:38

Embrace your dream
Shuverka, в России просто очень сильны панические настроения из-за тотального - и сполне справедливого - недоверия власти. Все эти меры совершенно адекватны ситуации, только вот делается это у нас, мягко говоря, вне правового поля. К тому же реальной статистики по ковиду у нас нет, потому что ее постоянно подчищают. Плюс откровенное устранение государства от проблем граждан. Вот и предпогалают люди худшее на всякий случай. Большая часть малого бизнеса и ИП этот карантин просто не переживет, поскольку государственная поддержка отсутствует. В некоторых регионах что-то делают муниципальные власти. В других не происходит ничего, кроме смены начальников в больших креслах. Люди брошены на прозвол судьбы, так что паника вполне понятна.
Это я про предыдушие комментарии. Этот страх увы - обоснован.
05.04.2020 в 03:42

Embrace your dream
Shuverka, вот, именно то, что я хотела услышать: куда повернётся вектор после кризиса.
Пока судить рано, еще нет более менее внушающей доверие аналитики - слишком быстро все меняется. Что прогнозируют сейчас - я писал выше. Цифровизация, медицина и связанные с ней иссследования, практика удаленной работы для тех областей деятельности, где раньше ее не особо применяли. Ну и, возможно, исчезнет или полностью автоматизируется ряд низовых профессий - тех же младших клерков в госконторах на самом деле часто можно заменить автоответчиками, интегрированными с СЭД. Ну и, возможно, появятся новые направления, связанные с предыдущими пунктами.
Но окончательные выводы делать пока рано.
05.04.2020 в 03:54

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
John Slow, очень сильны панические настроения из-за тотального - и сполне справедливого - недовериЯ власти.
согласна.
Здесь тоже многие не довольны политикой властей в некоторых аспектах, в частности состоянием медицины. Медики пару месяцев назад выходили на протесты против сокращений. В соцсетях пишут про недостаточность принимаемых мер по поддержке малого бизнеса и некоторых групп населения. Но в целом против карантина и ограничения прав на время оного возмущений не видела, расстраиваются и жалуются - да, хотя есть отдельные кадры, которые нарушают, но полиция быстренько их наставляет на путь истинный штрафами или забиранием в каталажку.

Цифровизация, медицина и связанные с ней иссследования, практика удаленной работы для тех областей деятельности, где раньше ее не особо применяли. Ну и, возможно, исчезнет или полностью автоматизируется ряд низовых профессий - тех же младших клерков в госконторах на самом деле часто можно заменить автоответчиками, интегрированными с СЭД. Ну и, возможно, появятся новые направления, связанные с предыдущими пунктами.
Вот именно эти изменения давно нужны и желанны
05.04.2020 в 04:01

Embrace your dream
Shuverka, ну "не будет прежним" не обязательно плохо. Плюс этому, увы, будут сопутствовать все прелести глобального кризиса. Вписаться в новую экономическую реальность смогут не все.
В общем, во глазах моих, нас всех ждут 90е, только в мировом масштабе. А уж что получится на выходе - неизвестно.
Человечество получило встряску. А вот какие выводы оно сделает - только время покажет.
05.04.2020 в 05:35

Have you ever call 911?
То что 90 были в постсовке меняет же ж факт что остальной мир, и вредневозрастное поколение в нем не знало что такое жопа в экономике, высокая безработица, обвал всех сбережений (а они часто в бирже), инфляция и подобное в таком масштабе. Так же многие мелкие бизнесы не выживут и не вернутся. А это не только "моя любимая пиццерия закрылась" но и семья которая ей владела банкроты и у них точно все будет по-другому после того как карантин пройдёт .

Просто вы судите с позиции "я помню 90е" и забываете что остальной мир их не знал. И жил себе на широкую ногу с уверенностью в завтрашнем дне и что работа есть, счета оплатив с чека, что пенсия будет нормальная, так и зачем под матрас все пихать (серьёзно, у мужа американца до нашего брака не было сберегетального счета 🤦‍♀️ все лежало на обычном и тратилось на ерунду тк типа "чего хранить")
05.04.2020 в 06:21

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
Call 911, в стране, где я живу, 90-х в нашем понимании не было, но очень сильно по людям шарахнул кризис 2008 года. Местные вспоминают о нём с содроганием и, думаю, сделали выводы = накопления. В качестве мер поддержки бизнеса в ряде стран открыли возможность брать беспроцентные кредиты. Думаю, на этом выедут многие, не все, конечно, но многие.
05.04.2020 в 07:24

Вот тут ещё статья: meduza.io/feature/2020/04/03/kogda-pandemiya-za...
Но та же Екатерина Шульман высказывалась, что прогнозы сейчас делать невозможно. В России, например, все только начинается, и все меняется каждый день, в том числе, решения политиков.
05.04.2020 в 08:02

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Имеет значение переход от одной общественно-экономической формации к другой: от рабовладельческого строя - к феодализму, от феодализма - к капитализму, от капитализма - к социализму и т.д.

А так мир постоянно меняется...
05.04.2020 в 08:03

girl power
Мне понравилась статья из MIT Technology Review на эту тему — но там больше про долгосрочные (культурно-технологические) последствия social distancing: www.technologyreview.com/s/615370/coronavirus-p...

Вот ключевая цитата, отвечающая на вас вопрос:

We don’t know exactly what this new future looks like, of course. But one can imagine a world in which, to get on a flight, perhaps you’ll have to be signed up to a service that tracks your movements via your phone. The airline wouldn’t be able to see where you’d gone, but it would get an alert if you’d been close to known infected people or disease hot spots. There’d be similar requirements at the entrance to large venues, government buildings, or public transport hubs. There would be temperature scanners everywhere, and your workplace might demand you wear a monitor that tracks your temperature or other vital signs. Where nightclubs ask for proof of age, in future they might ask for proof of immunity—an identity card or some kind of digital verification via your phone, showing you’ve already recovered from or been vaccinated against the latest virus strains.
05.04.2020 в 08:05

Мир победившего коронавируса
Как будет жить мир, в котором коронавирус победит окончательно, а регулярные общепланетарные карантины станут нормой? Где бороться со страшной угрозой всему человечеству предстоит каждому сапиенсу?
читать дальше
05.04.2020 в 08:17

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
Etho, спасибо! То, что искала.

, спасибо за ссылку.
Мир уже бодро шёл к такому будущему: цифровому, с чипами и возможностью отслеживать перемещения и контакты. Возможно пандемия этот процесс ускорит. И высокотехнологичные страны вроде Южной Кореи довольно быстро это внедрят и адаптируются, а более консервативные или отсталые в плане диджитализации если и придут к такому, то не скоро.
05.04.2020 в 08:19

А после нас, хоть Сыроежкин
- А что же тогда будет?
- Телевидение! Ни театров, ни кино. Одно сплошное телевидение!
Рудольф, строящий планы на "профессорскую" дочку

05.04.2020 в 08:20

Ещё до коронавируса читал, что при переходе экономики к постиндустриалу изменится качество и упаковка товаров.То есть, купив холодильник или пылесос, человек будет пользоваться ими всю жизнь.В товары уже не будет закладываться быстрое устаревание, исчезнет схема потреблядства с необходимостью постоянной замены неремонтнопригодных вещей.Наоборот, всё будет легко ремонтировать.В продаже будет не сто вариантов мыла в различных ярких обёртках, а один.Завёрнутый в серую бумагу.
Для богатых сохранится изобилие, разумеется.Но для большей части населения будет как при совдепии -- простые товары и продукты без возможности широкого выбора.
Остальной мир будет жить в киберпанке и лучшие его представители иногда смогут, благодаря красоте или талантам, попадать на нижние ступени западного мира.
Ещё до нового года часто читал и слышал на ютубе прогнозы о том, что в ближайшее время финансисты, экономисты, маркетологи, менеджеры и всякий подобный офисный планктон станут безработными.
05.04.2020 в 08:23

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
_A|, бред. Даже комментировать не буду.
05.04.2020 в 08:24

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
der BudaiIka, о да, телевидение вымирает, вымирает и всё никак не вымрет.
05.04.2020 в 09:21

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Shuverka, это так, до кучи, в общую картину. Вот более предметно.
youtu.be/Nmqj3JcFb9I
youtu.be/GHipJv4-piE
youtu.be/bo77DMylXw0
youtu.be/TCxF4e7A0T4