Карамон Тёмный ака Лист
В квартирах советского периода очень часто встречается модернизация, которая меня поражает. Щеколда на двери стоит не только внутри ванной и туалета, но и... снаружи!
Нафига?
Я могу понять, когда ставят щеколду на кладовку, на самый верх двери - чтоб мелкие дети без пригляда не забегали. Но кого или что запирали в туалете?
Для ясности - при мне эту щеколду не использовали, двери не распахивались сами по себе, плотно входили в раму. Изначальных владельцев квартир уже не спросишь, по понятным причинам.
Уж не знаю, какие теги поставить...
Нафига?
Я могу понять, когда ставят щеколду на кладовку, на самый верх двери - чтоб мелкие дети без пригляда не забегали. Но кого или что запирали в туалете?
Для ясности - при мне эту щеколду не использовали, двери не распахивались сами по себе, плотно входили в раму. Изначальных владельцев квартир уже не спросишь, по понятным причинам.
Уж не знаю, какие теги поставить...
Кошку или собаку.
Скажем, идет в квартире ремонт, носят стройматериалы, входная дверь распахнута. Животное может легко выскочить и потом ищи-свищи. Видимо, в других комнатах запереть было технически сложнее чем в санузле.
В современных дверях ту же функцию выполняет ручка со встроенной щеколдой и пружиной, а раньше не было такого.
Лично я сходу не представляю, как именно установить магнит, где найти достаточно сильный и сколько он будет стоить.) Думаю, не я один так туплю)
При этом в ближайшем строительном продаются маленькие щеколды, которые стоят какие-то копейки и прибить ее к двери дело 10-15 минут.
Очевидно, это чтобы вы с братом или сестрой закрывали друг друга в туалете и выключали свет.Простите, ностальгией накрыло.
Про "дверь распахивается" уже сказал - нигде, ни в одной из квартир (в одной из которых довелось родиться больше 35 лет назад) эти двери сами не раскрывались. Собак и кошек там тоже не водилось (а если водились, то самовыгульные, в СССР в жизни не запирали зверье по домам). Эти щеколды никогда не использовались, и большая часть была намертво закрашена многолетними ремонтами. Иначе бы и вопрос не возник, это очевидно.
К слову, не знаю, какие магниты, а вот очевидный уплотнитель в виде пары кусков ленолиума, покрышки от велика или ластика был почти в каждом косяке, как раз чтобы закрытая дверь не раскрывалась.
Отсюда и недоумение.
Разве что их ставили сразу в момент строительства, "шоб було" (с), не разбираясь, надо ли, нет ли...
Невольно вспомнилось, как эта вертушка, если она легко прокручивалась, норовила опуститься обратно и, да, запереть кого-то внутри )))
Приходилось той же бумагой-газетой-журналом (что имелось под рукой) поддевать её, чтобы она открылась. Щеколда хотя бы сама не запирается
Про врезной замок я не спрашиваю, тогда их практически не было (квартиры 50-70х годов застройки). Пружинные ручки появились к 80м годам, и в туалете-ванной сделали забавный механизм "ручку поднял - дверь запер" )
Я настолько динозавр, что умею делать "ту самую вертушку" на сортир квадратно-дырочного типа так, чтобы она не проворачивалась
по умолчанию ставили рабочие, при установке дверей?
Да. Чаще всего этим занимались юные строители.... Ну не будет же заслуженный столяр (по 5-му разряду) прикручивать щеколды? Это дело молодых, там копейки это стоило.
и в туалете-ванной сделали забавный механизм "ручку поднял - дверь запер"
При переезде (последовательном от коммуналки до новостройки 1982 года) эта конструкция воспринималась как технологический прорыв. От крючка, через щеколду к светлому будущему с пластмассовой ручкой.
Мы даже пресловутую щеколду приколотили, чтоб абы кто гостяще-приходящий случайно раритет не поломал.
Для чего нужны? Чтобы дверь не ходила от сквозняка, чтобы кошка под ванну не нассала, чтобы не нужно было ставить уплотнитель в виде пары кусков линолеума, покрышки от велика или ластика.
И не запирают в сортире сестру/бабушку на целый день.
Вот тут меня заинтриговало)
Я вот не стал объяснять зачем закрывать дверь в туалет снаружи. Что бы не пахло....
Bad,
Ось вращения вертушки не должна совпадать с центром масс. Центр масс должен быть чуть ниже оси. А дверь должна стремиться открыться, ставится с небольшим наклоном наружу.
hmurka, что удивительно, в моем детстве ни одна дверь сортира (кроме деревенского бабВериного щелястого сарая, где дверь служила, скорее, ширмой от козла и кур), не стремилась раскрыться. Как прикрыли, так и оставалась. Или стремилась захлопнуться.
Вот такой уникальный опыт.
Я встречал две концепции установки сортирной двери. Одна - дверь стремится открыться (приоткрыться примерно на 5-10 см), удерживается в закрытом состоянии вертушкой. Вторая концепция - дверь стремится закрыться. Вертушка нужна только как дополнение.Первая концепция хороша в темное время суток и мне встречалась чаще. Вторая просто хороша, но встречалась реже.