Карамон Тёмный ака Лист
В квартирах советского периода очень часто встречается модернизация, которая меня поражает. Щеколда на двери стоит не только внутри ванной и туалета, но и... снаружи!
Нафига?

Я могу понять, когда ставят щеколду на кладовку, на самый верх двери - чтоб мелкие дети без пригляда не забегали. Но кого или что запирали в туалете?
Для ясности - при мне эту щеколду не использовали, двери не распахивались сами по себе, плотно входили в раму. Изначальных владельцев квартир уже не спросишь, по понятным причинам.

Уж не знаю, какие теги поставить...

@темы: Субкультуры, Непознанное, Этикет

Комментарии
12.08.2020 в 15:11

~~~ as if in dream
Мне такие щеколды встречались только там, где двери именно что самовольно распахивались и при этом мешались.
12.08.2020 в 15:12

Постоянство и крекеры
Но кого или что запирали в туалете?
Кошку или собаку.
Скажем, идет в квартире ремонт, носят стройматериалы, входная дверь распахнута. Животное может легко выскочить и потом ищи-свищи. Видимо, в других комнатах запереть было технически сложнее чем в санузле.
12.08.2020 в 15:18

плюсую про собаку
12.08.2020 в 15:18

Против надо не помрёшь
Щеколда, потому что двери и косяки совсем деревянные, дерево гуляет (расширяется и стягивается в зависимости от t и влажности). Особенно когда дерево "молодое". Когда нужно, чтобы плотно закрывалочь, запирали на щеколду.
В современных дверях ту же функцию выполняет ручка со встроенной щеколдой и пружиной, а раньше не было такого.
12.08.2020 в 15:20

The last enemy that shall be destroyed is Death.
я слышал, чтобы дверь не гуляла, можно ставить магнит изнутри - и закрывается плотно, и собака не выбежит. Щеколда - это что-то не от мира сего.
12.08.2020 в 15:20

Одиночество - это мысль, его причиняет не кто-то кому-то, а причиняет некто сам себе
Мы пользуемся когда набираем ванну горячей воды, чтоб пар не расходился и текущая вода не мешала, сама по себе такая дверь не может плотно закрываться
12.08.2020 в 15:21

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Да, это для плотного запирания дверей было.
12.08.2020 в 15:27

Постоянство и крекеры
я слышал, чтобы дверь не гуляла, можно ставить магнит изнутри - и закрывается плотно, и собака не выбежит. Щеколда - это что-то не от мира сего.
Лично я сходу не представляю, как именно установить магнит, где найти достаточно сильный и сколько он будет стоить.) Думаю, не я один так туплю)
При этом в ближайшем строительном продаются маленькие щеколды, которые стоят какие-то копейки и прибить ее к двери дело 10-15 минут.
12.08.2020 в 15:34

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Для того, чтобы не распахивалась. Просто ручки с замком внутри, как сейчас почти везде, не ставили на туалеты. Ставили либо магнит вверху (часто он плохо держал), либо щеколду снаружи.
12.08.2020 в 15:38

Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Меня такая щеколда снаружи поразила в общественном туалете на полпути из Москвы в Рыбинск (точное местоположение не помню). При этом изнутри щеколды не было.
12.08.2020 в 15:38

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Ооо! Это и сейча нужно в хрущовках, где двери без врезных замков, а запираются на крючок. Иначе, дверт открывается. Если открыть где то окно, то эта ацеитная хреновина начинает лязгать туда-сюда
12.08.2020 в 15:44

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Изнутри в ванной/туалете обычно крючок был (где-то он мог отпасть к настоящему времени), а снаружи щеколда. Врезного замка там не было, только ручки и вот это. Щеколда, чтобы дверь плотно закрыть.
12.08.2020 в 15:57

Стоит защелка снаружи в санузле, потому что в ветренную погоду из вентиляции иногда дует и дверь хлопает. Хоть происходит это редко, но очень неприятно.
12.08.2020 в 15:58

Очевидно, это чтобы вы с братом или сестрой закрывали друг друга в туалете и выключали свет.

:D
Простите, ностальгией накрыло.
12.08.2020 в 16:20

Карамон Тёмный ака Лист
А. Койфман, вот-вот ))

Про "дверь распахивается" уже сказал - нигде, ни в одной из квартир (в одной из которых довелось родиться больше 35 лет назад) эти двери сами не раскрывались. Собак и кошек там тоже не водилось (а если водились, то самовыгульные, в СССР в жизни не запирали зверье по домам). Эти щеколды никогда не использовались, и большая часть была намертво закрашена многолетними ремонтами. Иначе бы и вопрос не возник, это очевидно.
К слову, не знаю, какие магниты, а вот очевидный уплотнитель в виде пары кусков ленолиума, покрышки от велика или ластика был почти в каждом косяке, как раз чтобы закрытая дверь не раскрывалась.
Отсюда и недоумение.

Разве что их ставили сразу в момент строительства, "шоб було" (с), не разбираясь, надо ли, нет ли...
12.08.2020 в 16:28

С уважением, Сергей Николаевич
Было такое правило - дверь в туалет должны закрываться и изнутри и снаружи. Такие щеколды ставили повсеместно. Установка щеколды (или крючка) в разы дешевле, чем врезной замок (щеколда с ручкой, как сейчас делают). В туалетах типа сортир (деревянный скворечник) изнутри - крючок, снаружи вертушка.
12.08.2020 в 16:36

Meles meles
В туалетах типа сортир (деревянный скворечник) изнутри - крючок, снаружи вертушка.
Невольно вспомнилось, как эта вертушка, если она легко прокручивалась, норовила опуститься обратно и, да, запереть кого-то внутри )))
Приходилось той же бумагой-газетой-журналом (что имелось под рукой) поддевать её, чтобы она открылась. Щеколда хотя бы сама не запирается :alles:
12.08.2020 в 16:40

Карамон Тёмный ака Лист
Сергей Николаевич, то есть, это по умолчанию ставили рабочие, при установке дверей?

Про врезной замок я не спрашиваю, тогда их практически не было (квартиры 50-70х годов застройки). Пружинные ручки появились к 80м годам, и в туалете-ванной сделали забавный механизм "ручку поднял - дверь запер" )
12.08.2020 в 16:43

Карамон Тёмный ака Лист
Блин.
Я настолько динозавр, что умею делать "ту самую вертушку" на сортир квадратно-дырочного типа так, чтобы она не проворачивалась :gigi: Там есть одна прикольная мелочь, которая решает всё.
12.08.2020 в 16:48

С уважением, Сергей Николаевич
Братья Маджере,
по умолчанию ставили рабочие, при установке дверей?
Да. Чаще всего этим занимались юные строители.... Ну не будет же заслуженный столяр (по 5-му разряду) прикручивать щеколды? Это дело молодых, там копейки это стоило.

и в туалете-ванной сделали забавный механизм "ручку поднял - дверь запер"
При переезде (последовательном от коммуналки до новостройки 1982 года) эта конструкция воспринималась как технологический прорыв. От крючка, через щеколду к светлому будущему с пластмассовой ручкой.
12.08.2020 в 16:52

Карамон Тёмный ака Лист
Сергей Николаевич, для меня это до сих пор прорыв )) Первая квартира, где этот механизм цел, и можно закрываться изнутри...
Мы даже пресловутую щеколду приколотили, чтоб абы кто гостяще-приходящий случайно раритет не поломал.
12.08.2020 в 16:55

Щеколды снаружи точно ставили при строительстве, потому что в доме, где я жил в детстве, они были у всех, у кого сохранились оригинальные туалетные двери (ну, у кого я бывал в гостях). Не представляю, чтобы все жители дома договорились и засандалили себе такую штуковину.
12.08.2020 в 17:11

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Братья Маджере, в квартире 1981 года постройки, где я жила до трех лет, квартиры сдавались уже с поставленными щеколдами в туалете и в ванной. В квартире 1988 года постройки, куда мы переехали, щеколд уже не было, ставили сами.

Для чего нужны? Чтобы дверь не ходила от сквозняка, чтобы кошка под ванну не нассала, чтобы не нужно было ставить уплотнитель в виде пары кусков линолеума, покрышки от велика или ластика.
12.08.2020 в 18:04

Rose Tyler
Надеюсь, в семьях живущих со щеколдами, дети хорошо воспитаны и нет стариков в маразме.
И не запирают в сортире сестру/бабушку на целый день. :hmm:
12.08.2020 в 19:10

I burn things
Там есть одна прикольная мелочь, которая решает всё.

Вот тут меня заинтриговало)
12.08.2020 в 19:20

у тебя остаешься - ты
Да просто чтоб закрыть можно было когда кто-то адово набздел в сортире. И чтобы сыростью не тянуло. В моем детстве так везде было.
12.08.2020 в 19:35

С уважением, Сергей Николаевич
hmurka,
Я вот не стал объяснять зачем закрывать дверь в туалет снаружи. Что бы не пахло....
Bad,
Ось вращения вертушки не должна совпадать с центром масс. Центр масс должен быть чуть ниже оси. А дверь должна стремиться открыться, ставится с небольшим наклоном наружу.
12.08.2020 в 20:53

Карамон Тёмный ака Лист
С вертушкой меня опередили ) но ладно. Дед в это место еще кусок оргалита прибивал, чтоб к двери плотнее было.

hmurka, что удивительно, в моем детстве ни одна дверь сортира (кроме деревенского бабВериного щелястого сарая, где дверь служила, скорее, ширмой от козла и кур), не стремилась раскрыться. Как прикрыли, так и оставалась. Или стремилась захлопнуться.
Вот такой уникальный опыт.
13.08.2020 в 00:11

Поклоняюсь кофейным автоматам.
У нас есть щеколды с обеих сторон и два магнитных держателя. Все установлены в советское время. Незапертая дверь не распахивается, хотя ей уж полсотни лет. Изначальной функции внешней щеколды не знаю, но маму в детстве там запирала старшая сестра, а сейчас мы запираем там котов, если ночной тыгыдык оказывается очень уж активным (это не наказание даже, они там тупо ложатся спать на корзине для белья). И ещё запираем дверь во время чистки ванной, потому что запах хлорки делает из котов токсикоманов.
13.08.2020 в 13:07

С уважением, Сергей Николаевич
Братья Маджере,
Я встречал две концепции установки сортирной двери. Одна - дверь стремится открыться (приоткрыться примерно на 5-10 см), удерживается в закрытом состоянии вертушкой. Вторая концепция - дверь стремится закрыться. Вертушка нужна только как дополнение.Первая концепция хороша в темное время суток и мне встречалась чаще. Вторая просто хороша, но встречалась реже.