...answers that can be questioned (c)
Привет. Такой вопрос: если человек какоето время фрилансит без регистрации, а потом регистрируется как самозанятый, нет риска что его счета проверят и заставят заплатить налог за то что заработано до регистрации?

Комментарии
25.11.2020 в 13:51

Карамон Тёмный ака Лист
Нет.
Даже если человек работает, как самозанятый, получая доход на пенсионную карту, он платит налог только с полученного дохода. Если одновременно он на карточку получил 300 р за пирожки (самозанятость), 500 р от сестры на др (дарение) и 2500 пенсии, он обязан заплатить только налог с 300 р за пирожки. Прикопаться могут ко всему, но по закону это вот так. Типа пока не зарегистрировался, доходов за работу не было, всё.
Но - если он не ип и прочие юридические лица, а просто зарегистрировался в налоговой, как самозанятый.
25.11.2020 в 14:03

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
подруга из налоговой говорила, что пока суммы подобных транзакций не достигнут миллиона хотя бы (единоразовым переводом), им до физлиц дела нет..
25.11.2020 в 14:38

Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
пока у нас сбор и анализ информации о личных доходах и расходах физлиц происходит в накопительном режиме. так что весь анализ - на основе выборок, как exsomnis, к примеру отметила. но тут стоит понимать, что планка до которой есть или нет дело - в каждом субъекте индивидуальна.
у нас в городе к примеру раз в год ИФНС садила двух инспекторов, просматривали объявления в Вк и авито на вопрос аренда квартир и тортики на заказ. систематическое извлечение прибыли без открытия ИП, минимум - звали на ковер и грозили пальчиком. многим за глаза хватает страху хапнуть. (хотя как по мне конечно еще года три назад это было достаточно тяжело доказать)
сейчас доказать проще, но смысл? пока не будет автоматизированного сбора доказательной базы, даже не начнут отладку механизма доначисления.
что будет после того как БигДата будет работать в плановом режиме, сложно пока сказать.
так что на основании произведенной регистрации сегодня - нет не проверят и не доначислят. нет им смысла. работы много, а по факту копейки к доначислению и высокий риск затянутого разбирательства в суде.
к тому моменту как у нас будет тоталконтрол скорей всего выйдут сроки доначисления по вашим грехам. так что переходите в правовое поле и работайте.
25.11.2020 в 15:13

Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Нет:) Как юрист говорю:)
25.11.2020 в 17:12

Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Могу сказать, что я зарегистрирована как самозанятая на своём рабочем месте и плачу налог только с задекларированных операций - когда получаю ЗП раз в месяц. (Мне много мелких переводов приходит, от друзей за пиво, от клиентов-физлиц с мелких подработок, но поскольку там суммы обычно до 1500 р. максимум, я их не декларирую). В итоге налог насчитывается только на конкретные переводы, которые я регистрирую в банковском приложении.
Хотя мама моя недавно жаловалась - сдаёт квартиру, зарегистрировалась как самозанятая, получает плату за аренду с конкретной карты, и ей пришёл налог за какие-то мелкие суммы, которые ей докинули за квартплату с этой же карты (уровня "100 р. не хватило по квитанции за воду"). Но она эти суммы не декларировала, а налог пришёл.
25.11.2020 в 18:42

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
у меня две карты.
одна привязана. вот если на нее кидают деньги по номеру карты - то фиксируется доход. хочу я или нет, просто фиксируется. вторая карта привязана к телефону и уже я сама решаю, заработала я эти деньги (и делаю чек) или мне брат подарил на носочки.
пока проблем не возникало ни разу. у клиентов спрашиваю про чек, всем не нужен :)
так что поддерживаю вышевысказавшихся. спокойно регистрируйтесь (Если вам вообще это надо) и вперед
25.11.2020 в 19:07

...answers that can be questioned (c)
Спасибо большое всем!
25.11.2020 в 19:30

~~~ as if in dream
Хотя мама моя недавно жаловалась - сдаёт квартиру, зарегистрировалась как самозанятая, получает плату за аренду с конкретной карты, и ей пришёл налог за какие-то мелкие суммы, которые ей докинули за квартплату с этой же карты (уровня "100 р. не хватило по квитанции за воду"). Но она эти суммы не декларировала, а налог пришёл.
sun of inspiration, ничоси, и что вы с этим сделали?
25.11.2020 в 20:10

Брось его в море - вынырнет с рыбой в зубах.
Аурелиано, если честно, не спрашивала. Я так поняла, что она полезла с этим разбираться в "Мой налог", вроде больше не жаловалась :) я сначала подумала, что у неё, возможно, так, потому что мало ли бывают опции в духе "автоматически декларировать все операции от конкретного плательщика". Но она сказала, что у неё такого нет, и она вручную декларировала обычно.
Спрошу потом, если это вдруг важно :-D
25.11.2020 в 20:31

~~~ as if in dream
sun of inspiration, cпросите, пожалуйста, крайне любопытно.
25.11.2020 в 22:42

Зеркало к зеркалу с трепетным лепетом я при свечах навела
Нет, иначе смысла бы в режиме не было. А так, грубо говоря, человек с ФНС соглашение заключает: я плачу налоги теперь, а вы делаете вид, что не знали о моей деятельности.