Mindcaster
Несколько раз натыкалась на ЛитРесе, что книга в каталоге есть, но больше не продаётся. Я бы не удивилась, если бы это были какие-то только зарубежные книги, я бы решила, что просто закончилось право на распространение или как это правильно называется. Но такое случалось и с российскими изданиями.
Не смогла найти объяснений этому. Кто-нибудь знает? Я-то наивно полагала, что одно из преимуществ электронной книги (в том числе и для издателя) как раз в том, что тираж не заканчивается и любой желающий сможет купить книгу когда захочет, даже если после публикации сто лет прошло.
Не смогла найти объяснений этому. Кто-нибудь знает? Я-то наивно полагала, что одно из преимуществ электронной книги (в том числе и для издателя) как раз в том, что тираж не заканчивается и любой желающий сможет купить книгу когда захочет, даже если после публикации сто лет прошло.
И покупатель, когда приобрёл файл, получает право перемещать его с одного устройства на другое, из одной папки в другую, но не копировать. Т.е. если Ваня купил электронный файл, прочитал, захотел дать почитать или подарил Мане, то должен переместить этот файл со своего телефона на её, как отдал бы из рук в руки бумажную книгу. А если скопировал -- то это нарушает закон. Право на копию есть только у автора и/или магазина.
Как хорошо живётся с флибустой!
Я просто думала, натыкаясь периодически на плачи о том, как нынче тяжко живётся как авторам, так и издательствам, что и те, и другие будут стараться составлять договора так, чтобы иметь возможность продавать официально хотя бы электронные книги как можно дольше и иметь с этого хоть какую-то копейку.
manyak,
Как хорошо живётся с флибустой!
Я думаю, когда любители прогресса топили за электронные книги, чтобы не губить природу, они имели в виду, что файл один раз скачал, и он навеки с тобой, и даже официальные лица его будут продавать всегда, пока эта книжка кому-то вообще интересна. А на практике всё сложнее. С иностранным изданиями нарывалась, что их можно читать только сидя в своём аккаунте на ЛитРесе и никуда в другие читалки перекидывать нельзя. Когда думаешь, что приобретаешь книгу, а оказывается - абонемент в читальный зал.Да не то слово!
В файлы ставится защита от копирования и шифр о том, с какой кредитки/кошелька была оплата. Т.е. если взломана защита, всё равно остаётся имя купившего. Плюс в самом файле есть информация о том, что это копия, когда она была произведена, на какой ОС, на каком БИОС и т.д., там всё сложно, спросите о подробностях программистов. В России по суду это всё доказать сложно, а в развитых странах вполне судят и штрафуют -- тоже не идеально, но хоть что-то есть.
Melissa Midnighter, С иностранным изданиями нарывалась, что их можно читать только сидя в своём аккаунте на ЛитРесе и никуда в другие читалки перекидывать нельзя. Когда думаешь, что приобретаешь книгу, а оказывается - абонемент в читальный зал.
Да, это тоже. У нас такого становится всё больше, и не только на Литресе, много где. В Амазоне книга нередко открывается только на том устройстве, на которое получена после оплаты, скопировать или переместить невозможно. По сути, покупается не файл, а возможность читать купленный контент столько раз, сколько вы захотите, но только вы его видите -- или пускаете со своего девайса в свой аккаунт другого.
Я думаю, когда любители прогресса топили за электронные книги, чтобы не губить природу, они имели в виду, что файл один раз скачал, и он навеки с тобой
В принципе, так и есть -- единожды оплатив, вы читаете, пока есть девайс или сайт, количество открытий файла не ограничивается. И не надо рубить деревья.
и даже официальные лица его будут продавать всегда, пока эта книжка кому-то вообще интересна
Пока автор разрешает продавать. Надоело или на критику обиделся, или продажи низкие -- расторгнул договор и контент удалили.
Я просто думала, натыкаясь периодически на плачи о том, как нынче тяжко живётся как авторам, так и издательствам, что и те, и другие будут стараться составлять договора так, чтобы иметь возможность продавать официально хотя бы электронные книги как можно дольше и иметь с этого хоть какую-то копейку
Сейчас чаще заключаются договоры "автор-магазин", причём магазин делает печать по требованию для любителей бумажного чтения, которых становится всё меньше. Тот же Амазон давно такой сервис ввёл. А теперь наши делают такое лет десять, если не больше. Издательства становятся не нужны или переквалифицируются в магазины. С учётом того, сколько бесплатных фанфиков, которые далеко ушли от канона, т.е. и новые впечатления дают, и хотелки чешут исправно, плюс огромный массив книг, написанных в прошлом, которые тоже отлично чешут любую хотелку, для платных автор в настоящее время всё действительно непросто. А для книжных интернет-магазинов достаточно хорошо из-за переизбытка авторов.
именно так!
купленная копия электронной книги содержит вшитое имя покупателя
в PDF-никах внизу каждой странице серым шрифтом пишется "эта копия принадлежит ИмяФамилия"
и когда этот файл выкладывается на торренты, то все читатели знают кого за это благодарить
у меня такой человек ассоциируется с прометеем, который пожертвовал собой, чтобы донести что-то полезное людям
В Амазоне книга нередко открывается только на том устройстве, на которое получена после оплаты, скопировать или переместить невозможно.
Меня больше всего "радуют" истории типа "поехал в другую страну, и при пересечении границы с моего акка исчезли все книги, ибо насчёт возможности читать те книги в той стране уговора не было".
CD_Eater, Hellraiser-ru, в общем, пиратом нынче быть так же проблематично, как и тогда, когда книгу воровали сканированием и распознаванием.
хм... нет, пиратство как было, так и есть.
Технологии развиваются, и если своевременно пополнять знания, то никаких проблем с пиратским контентом не возникнет.
Что за боты? С Продомана и Литнета качать можно?
Это не знаю, я только по аутор тудей искал.
@books_fine