21:36

the higher i get, the lower i'll sink
Дурацкий вопрос из области психологии)) Есть очень славная доброжелательная коллега, которая… очень много разговаривает, аномально много. Трещит без остановки, любые разговоры переводит на себя, рассказывает о свекрови троюродного дедушки и т.д.

Она рассказывала когда-то, что знает об этой проблеме (хотя она и ничего с этим не делает), и объясняла это тем, что "в детстве она жила с двумя "такими же" сестрами во в целом шумном доме, поэтому это было единственным способом быть замеченной".

Кто может рассказать больше о возможной психологической подоплеке такой безостановочной болтовни? Почему человеку нужно всегда что-то говорить, и обязательно о себе и своей семье/знакомых? Что человек чувствует, когда так ведет себя? Есть ли у этого какой-то термин? Потому что это реально аномалия, аж интересно))

Советы как с такими себя вести тоже ценятся. Мне кажется, ей даже не нужна реакция, ей нужно именно вывалить весь этот словесный сами-знаете-что; ее начальница иногда просто ее перебивает и переходит на другую тему, и коллеге совершенно норм. Просто начинает трещать на новую тему :D

@темы: Человек, Психология

Комментарии
05.03.2021 в 22:07

Не про психологию, но из личного опыта. Обычно такие люди эгоцентричны, немного или много нарциссы, мало интересуются новостями, не имеют хобби, не читают книг, не смотрят даже сериалы или по крайней мере не вживаются в чужие истории настолько. Все их интересы сосредотачиваются лишь на семье. Но в семье они рассказываю так же подробно о коллегах, которых семья ни разу не видела.
Очень, к их несчастью, ограниченные люди.
Если положительно на таких посмотреть, то еще это могут быть люди, которые не ценят свои увеличения. А вдруг там человек круто умеет вышивать или выращивать редкие орхидеи, но не знает, что о таком можно рассказывать.
Попытаться можно выводить из этого состояния насильно заставляя говорить о чем-то другом, хотя бы о диетах или еде. Еда и диеты, или мода, косметика? Обычно работает. Потом можно начать делиться с человеком о чем-то посложнее. Выводить насильно из привычки обычных тем. У меня работало. Если не лень было. Обычно лень типа, пусть бормочет чего хочет, я лишь мотаю головой.
05.03.2021 в 22:09

Жить - удовольствие.
я вот тут прочитала, но может не про то
"Навязчивость как черта характера в какой-то мере поддерживается вязкостью аффекта, объясняется необходимостью разрядки от накопившегося напряжения или проявляет себя ничем не сдерживаемой импульсивностью.
Навязчивые люди очень разговорчивы, но эта болтливость поверхностна. У них на все есть с первого взгляда разумный ответ. О себе они говорят особенно много..." и далее по тексту minutkoclinic.com/kniga-navyazchivye-sostoyaniy...

(подруга болтлива, но мне проще. надо было просто слушать и молчать )) )
06.03.2021 в 00:04

Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
Тоже из личного, но я иногда так себя веду, когда не понимаю, как человек ко мне относится/текущее настроение, и, чрезмерно беседуя, пытаюсь выловить интонации. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях, либо если есть чувство, что человек обижен на меня, и мне от этого не комфортно. Что-то такое. И тут да, часто приходят истории о себе/знакомых, потому что нууу не рассказывать же истории анонов из интернета :-D Типа это способ повеселить, поддержать и вообще относительно безопасные темы, пока толком собеседника не знаешь. А то вдруг человек не любит кино, например, и вообще его не смотрит.
С учётом того, что коллега проявляет дружелюбие, может, там тоже нет никакого глубокого смысла, просто она тоже делает что-то подобное? Прощупывает почву? Может, просто рассказать ей о каких-то своих интересах, которые могут быть и у неё, и она с радостью за это ухватится? и всем будет лучше.
Хотя это и не очень вяжется с той частью, что ей, как вам кажется, не нужна реакция (потому что я таких людей тоже знаю, будут рассказывать о себе с наслаждением, а если ты впихнёшь что-то важное для тебя в их монолог, не запомнят ни за что; но что они чувствуют я без понятия, я просто смиренно их слушаю))
06.03.2021 в 00:28

а не может все дело быть в недостатке внимания? то есть, к примеру, в детстве особо не обращали внимания или затыкали, вот сейчас и срабатывает - если есть свободные уши, то и льется в них все, что на ум придет.
06.03.2021 в 01:26

На стороне
Из личного опыта, практически изнутри такого варианта.
Ответ объёмный, потому что был вопрос "что человек чувствует, когда так ведёт себя?"
Резюмируя:
по крайней мере в одном конкретном варианте человек чувствует: установление контакта, и думает, что таким образом можно укрепить взаимосвязь, снять напряжение, утолить голод.
Всё это субъективно и основано на индивидуальном опыте, насколько это повторяемый паттерн, не ведаю.
06.03.2021 в 05:44

Еще это может быть просто обсессивно-компульсивное, родом из детства. Да что угодно может быть, мы же не знаем всей картины. Что она при этом чувствует - вероятно, тревожность, если долго не говорит, опять меня не заметят, не услышат, проигнорируют, опять не придадут значения, сделают вид, что меня тут нет, а вдруг и правда нет? А когда говорит, вроде как успокаивается, но может страдать от этого своего недостатка, ведь знает что другим не комфортно (впрочем маловероятно, судя по всему, она сильно не заморачивается, да и если росла в большой семье, вряд ли страдает саморефлексией).
Это навскидку, а так все что угодно может быть. У меня тоже есть такая знакомая с прибабахом, та все время о религии, достала всех. Вот что у нее в голове - кто ее знает.
06.03.2021 в 09:16

Незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности 
Я на таких жаловалась мозгоправу. Он сказал, что есть люди, для которых невыносима тишина. Ровно так же, как мне хочется тишины и покоя, им хочется говорить.
06.03.2021 в 11:17

Работала с такой. Она ещё была уверена в том, что она образованная и интеллектуальная дама, выше окружающих на голову (что, конечно же, не так, суждения у нее были, как у типичной возрастной тетьсраки), мы в офисе просто вешались от нее.
Я в итоге большую часть словесного поноса игнорировала. Постепенно она сама начала соблюдать тишину в офисе, наверняка считая нас ужасно недружелюбными людьми.
07.03.2021 в 06:51

the higher i get, the lower i'll sink
Atatakai, я думаю, что учитывая, как она описывает эту проблему, это самый близкий вариант))

А девочка вообще очень хорошая, действительно беззлобная, всеми по-дружески интересуется и тут же начинает безостановочно приводить примеры из жизни родственников, за всех счастлива, но у нее... есть такая проблема :gigi: Мы уже давно с ней работаем, наверное больше двух лет, так что она даже не прощупывает почву, просто компульсивно разговаривает.