13:22

А что, так интересно, что у меня здесь написано?
Читаю всякие рассекреченные документы с проекта Союз-Аполло, где сотрудники "под личную ответственность" должны сделать то и то, и меня заинтересовало, что именно (особенно юридически) понимается под личной ответственностью? Особенно в таких секретных государственных проектах? Допустим, что сотрудник лоханулся по-крупному и теперь надо отвечать, что по идее с него должны спросить "под личной ответственностью" и что бы спросили на самом деле, делая скидку на всю эту секретность и важность проекта?

Комментарии
27.03.2021 в 14:39

this is trash, but I'm a racoon
А какие-то конкретные примеры есть?
По идее у таких проектов должны быть тонны бюрократических бумажек, где скорее всего прописана ответственность.
Я сталкивалась только с гостайной, вот за ее разглашение подразумевается уголовная ответственность.
27.03.2021 в 14:50

А что, так интересно, что у меня здесь написано?
Costa Candela,
Гостайна уже хорошо, спасибо!
Союз-Аполло в частности только рассекретили в прошлом году, да и то всякие переписьки, как говорится. Я так подозреваю, что с остальными документами по советской космической программе будет та же фигня из-за секретности, так что какие-то конкретные меры я нигде найти не могу, а обывательские ответы потипа "исключат из партии и посадят" ну даже хз
27.03.2021 в 15:57

у тебя остаешься - ты
Под личную ответственность значит только что за какой-то косяк будет отвечать именно этот чувак, а не его напарник/старший смены / подчиненный низшего ранга / весь отдел в целом. А конкретное наказание зависит от масштабов и типа косяка.
27.03.2021 в 17:05

Генератор случайных мыслей...
Это значит что за крах поставленой задачи или утечку информации конкретно именно этого гражданина может ждать премия в размере от административного пенделя, до путёвки в солнечный край, где цветёт колючая проволока, поют овчарки и даже летом холодно в пальто, а то и вовсе зелёнкопомазанье лба - если уж совсем крепко залетит чувак.
28.03.2021 в 22:22

Хорошо там, где я.
Личная ответственность - это палка о двух концах, наверное: за достижения конкретный человек может быть награждён или карьерно продвинут, а за срыв чего-то — именно он уволен или как-то ещё наказан.
Пряник и кнут.
Это не юридическая вещь, конечно.
29.03.2021 в 07:15

Да тут награды не причём. При такой форме работы в документах подпись ставит не начальник отдела, а конкретный исполнитель. Каждый делает свой кусок и это ускоряет работу, хотя и вероятность косяков больше.
Согласование тоже проще, не совсем что хочу, то и ворочу, конечно, но заведомо считается, что исполнитель знает, что делает и сам озаботился проверить свою работу.