Почему звук, передаваемый буквой Р, называют дрожащим? Он же одноударный. Ну то есть иногда его произносит дрожащим (Высоцкий там) но в целом-то в речи он не дрожит обычно.

Комментарии
30.03.2021 в 12:45

Хорошо там, где я.
Дрожит он в речи.

«В некоторых случаях приходится сталкиваться с так называемым одноударным Р, при котором передний край языка лишь один раз прикасается к альвеолам, вибрация кончика языка отсутствует и слышится звук, напоминающий английское (альвеолярное) d » (с)
30.03.2021 в 16:55

Talie (это же вы, судя по Жану Рено?), обратиться к вам не могу по объективным причинам, надеюсь, вы увидите коммент)

то есть это у меня типа лыжи не едут? у всех он дрожит, кроме меня, получается?  :-(  
(как плохо знать чужой язык и не знать свой)
30.03.2021 в 18:12

Хорошо там, где я.
Lesly, да, это я. Только какой Жан Рено?)))) У меня Джеффри Дин Морган! (если бородатый)
Про "р"... я просто год назад сидела с ребёнком на занятиях логопеда. И помню этот момент - постановку звука Р. Сначала логопед поставил одноударный звук и работал с ним, и вместо "тр-р-р-р-р" я слышала только аналог английского "td..." Именно что один удар языком по нёбу. Всё. Дальше как ребёнок ни старался, ничего сначала не получалось, но логопед уверял, что это нормально, это уже буква Р, просто сил не хватает на её продление и удержание. А потом уже, через полмесяца скоординировался длинный выдох и окрепли нужные мышцы языка, кончик завибрировал. И я впервые услышала Р.
Поэтому опытно знаю: Р, который мы слышим и произносим сами, - не одноударный звук. Он может быть очень кратким, но не одноударный))))
А у Высоцкого - это иное, это уже связано с вокалом.
30.03.2021 в 18:37

кому феечка, а кому и баньши
У меня он именно что одноударный, по каким-то причинам не удлиняется, но это как раз не норма. Норма в русском языке - примерно 2-3 удара при произнесении "р".
30.03.2021 в 22:49

Talie, и правда. но вы у меня в голове прочно связаны с Жаном Рено, и теперь, как говаривала Мэрри Поппинс, уже ничего не поделаешь))

спасибо за инфу, я ж теперь начну доставать знакомых. потому что по-моему, у меня никто дрожащим его не произносит)

30.03.2021 в 23:07

Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Потому что звук р создается за счет вибрации кончика языка, поднятого к альвеолам зубов и и сильного выдоха. Иногда вибрируют боковые стороны, но если вы не логопед, то даже не услышите проблему.
Одноударный р считается дефектом произношения. Но в целом, я бы так не сказала, всяко лучше чем ничего.  :lol:  
31.03.2021 в 12:01

Хорошо там, где я.
lysblanche, просто для информации... моей дочери поставили звук Р (и не только его) в довольно взрослом возрасте. Ей было лет 16-17. И я помню, что это был один из самых сложных звуков, потому что выдох должен быть активным и сильным, от всей души, со всех силёнок (на занятиях))) Потому что сначала звуки ставятся в утрированном варианте. У взрослого больше психологических зажимов, чем у малышни. Но!
Если хороший грамотный специалист, он человеку любого возраста поставит звуки. Проверено опытом!))
Это Talie
31.03.2021 в 15:52

кому феечка, а кому и баньши
Talie, я ходила к трем логопедам. Все на мне сломались :laugh:  
31.03.2021 в 16:10

Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
lysblanche
Потому что логопеды и не маги и все зависит от человека.  :)  Но как выше сказали, все возможно, вопрос в мотивации и упорстве. Шварценеггер вон от акцента полностью избавился, так сильно хотел сниматься в кино. А ему на тот момент далеко не 6 лет было.