03:49

Управляющая компания утверждает, что может подавать в суд за неуплату по ЕПД после одного месяца неуплаты (статью Жилищного кодекса называть отказывается). Стало интересно - а есть ли статья, где указано, после какого срока неуплаты они имеют право подать в суд? (а также, допустим, перекрывать воду и проч. санкции. Где-то такое оговорено вообще?). Я сама нашла только о сроках начисления пени. (В МФЦ мне всегда говорили про суд через полгода, но стала уточнять и оказалось, что это просто бытовая практика, а про законы они не в курсе.)

@темы: Закон

Комментарии
18.01.2022 в 08:15

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
В суд подают не по срокам задолженности, а по сумме накопившегося долга вместе с пени - но норматив потребления везде разный, так что эта сумма от управляющей компании зависит.

Под суммой долга понимается неоплата, соответствующая критериям п.118 Правил, утвержденных Постановлением от 06.05.2011 № 354: не внесенная плательщиком за два месяца, исчисленная по нормативу потребления коммунальной услуги, независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета; с должником не заключено соглашение о рассрочке погашения долга или его условия нарушены. Для определения суммы долга используется только норматив потребления коммунальной услуги, утвержденный местными властями по каждому виду отдельно. Потребитель будет считаться должником, если его неоплата по его счетам окажется более двойного норматива. В зависимости от размера задолженности она может быть взыскана судом в приказном или исковом порядке: Порядок приказного производства применяется к суммам коммунального долга, не превышающим 500 тысяч рублей. Тогда заинтересованное лицо обращается с заявлением к мировому судье по месту жительства ответчика (должника) о вынесении судебного приказа. Исковое производство возникает в отношении должника с суммой более 500 тысяч рублей. Такой же порядок применим и к тем, у кого долг ниже, но направлено возражение на судебный приказ.

Источник: nedexpert.ru/kvartira/zhkh/pri-kakoj-summe-dolg...
© Все о недвижимости
18.01.2022 в 11:02

Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©
Все еще проще. По жилищному кодексу оплата за ЖКУ должна производиться до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг. Т.е. по 1 февраля приносят квитанцию за январь, до 10 февраля она должна быть оплачено. Если не оплачена - уже с 10 февраля можно направлять претензии, подавать в  суды и т.д. Ограничение канализации и электроснабжения можно делать при неоплате за 2 расчетных периода соответственно. 
18.01.2022 в 16:42

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Василиск всё правильно написала
или написал
19.01.2022 в 00:26

Владлена, Василиск, вы волшебные, огромное спасибо за пояснения!!!!! вы мне очень очень сильно помогли и разъяснили!!!!!!!!!! :bigkiss:

однако все же один или два месяца? в первом ответе - два, во втором - один, мдя... вроде бы, значит, если по постановлению 354 - то все же два месяца... меня именно как в законе написано интересует...
19.01.2022 в 17:19

Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©
Mary-Ann, 2 месяца для начала процесса ограничения коммунальных ресурсов (горячая вода, канализация, электричество - в зависимости от технологических возможностей). 1 месяц для начала досудебного или судебного (приказного) взыскания. Разные сроки для разных мер воздействия.

Убийца матрешек, написаЛ. Your bunny wrote.
19.01.2022 в 18:28

Василиск, но в законе словами это нигде не прописано? меня интересует именно номер статьи закона, если такая есть
20.01.2022 в 13:11

Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©
п. 1 и п. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ
Под просрочкой исполнения обязательств понимают несвоевременное исполнение должником своего обязательства. Например, когда покупатель оплатил товар позже предусмотренного договором срока оплаты или подрядчик нарушил конечный срок выполнения работ. То есть просрочка возникает, когда обязательство не исполнено в установленный срок.
Обязанность исполнить обязательство лежит на должнике. Такой вывод следует из п. 1 ст. 307, п. 2 ст. 308 ГК РФ. Поэтому просрочка исполнения обязательства может быть со стороны должника.
Просрочка начинает течь со дня, следующего за днем, когда обязательство должно было быть исполнено. Такой вывод можно сделать из ст. ст. 309, 314 ГК РФ. В частности, можно встретить судебную позицию, что должник, который не перечислил деньги за услуги кредитору, считается просрочившим оплату с началом дня (суток), который следует за последним днем срока надлежащего исполнения денежного обязательства (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.03.2020 N Ф01-8984/2020).
Но помните: если дата окончания срока выпала на нерабочий день, то просрочки нет, поскольку дедлайном будет ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Просрочка начнет течь только со дня, следующего за этим рабочим днем.