True love fights to death
Племяшка делает реферат на тему свадебных традиций на Руси. Просила помочь. Нашли статью, прочитали. Ребенок ничего не понял, я тоже. Очень прошу умных людей объяснить мне смысл данного отрывка простым, доступным языком.

читать дальше

@темы: История, Литература, Люди

Комментарии
04.10.2024 в 21:03

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Полавочник — 1. Полка над лавками, непрерывно огибающая стены в избе (1). 2. Покрывало (обычно суконное), на пристенную лавку в избе (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
04.10.2024 в 21:40

Безумству храбрых - контрольный выстрел...
Кто-нибудь понял, куда и как именно втыкали стрелы?
Как я понимаю - именно в угол, где стык стен. На торчащее оттуда древко стрелы будет удобно повесить что угодно, хоть тот же сороковичок соболей, весьма авантажно выглядит, как мне кажется
04.10.2024 в 21:41

Открой глаза и ты увидишь ,что жизнь прекрасна и удивительна!
На телеграм канале попробуйте найти " mama.history Любовь Швецова " она пишет про разные традиции, обряды которые были на Русси и просто про историю . И как проходили свадьбы в то время тоже много у нее написано
04.10.2024 в 21:44

Безумству храбрых - контрольный выстрел...
Погуглите фото "брачное ложе Ивана Грозного" из Александровой слободы, как мне помнится, там экскурсоводы как раз про этот обычай рассказывают и говорят, что у них в музее все устроено по правилам того времени
04.10.2024 в 21:46

True love fights to death
Оранжевы Йослик, большое спасибо! :vo:

dvorkin, поищу, спасибо!

Алекс Юстасу, огромное спасибо, уже нашла.
05.10.2024 в 11:23

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Я правильно понимаю, что на кровать или широкую лавку клали 27 мешков или снопов с сеном. На сено клали ковер, потом перину, потом подушки и застилали все простыней, затем клали тонкое одеяло, и поверх него шубу.
ilibrary.ru/text/2174/p.39/index.html?ysclid=m1... — вот тут описание брачной постели Петра из романа Алексея Толстого. Историки считают, что в смысле именно исторических реалий "красному графу" можно доверять.

Убрус — расшитый платок или полотенце, а застенок — малый придел в храме. Я правильно понимаю, что иконы вешали над изголовьем кровати, и закрывали либо платком, либо некими ставнями?
Думаю, речь идёт именно о вышитых полотнах малого или большого размера, которыми декорировали (обрамляли) икону. Сейчас это называется рушник, вы наверняка себе представляете, как это выглядит.

То есть, вокруг кровати создавали импровизированный балдахин?
Да. Но, конечно, нужно делать скидку на то, что это описание относится к царским или богатым боярским свадьбам. Понятно, что далеко не все наши предки могли позволить себе тафту и соболей.

А какой вообще объём реферата? И для какого класса?
Это я к тому, что свадебный обряд был сложный — со всеми этими смотринами, сватовствами, рукобитьями... Писать придётся так много, что, возможно, столь подробное описание брачной постели и не нужно. Иначе реферат по объёму рискует превратиться в "Войну и мир".
06.10.2024 в 01:23

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Иконы занавешивали в брачную ночь, ибо негоже святым на это всё дело смотреть. Это не рушник, и не декорация, это именно закрыть икону на время первой брачной ночи, потому что брак, конечно, дело дозволенное, но образа и плотское сношение несовместимы.