The only thing you can rely on is that you can't rely on anything
1. Какие должны быть дейтсвия при пожаре в квартире?
2. Как правильно тушить бытовую технику?
3. Каковы цели и задачи терроризма?
4. Что используют террористы в своей работе?
2. Как правильно тушить бытовую технику?
3. Каковы цели и задачи терроризма?
4. Что используют террористы в своей работе?
Что НИКОГДА НЕ НУЖНО делать при пожаре в доме (квартире):
бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);
пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);
прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)
Необходимо:
Сообщить в пожарную охрану по телефону 01.
Выведите на улицу детей и престарелых.
Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этаж, и т.п.).
При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),
Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой
Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры
закрыть окна, но не опускать жалюзи;
заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками;
выключить электричество и перекрыть газ;
приготовить комнату как "последнее убежище", так как в этом может возникнуть необходимость;
наполнить водой ванну и другие большие емкости;
снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться;
отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться;
облить пол и двери водой, понизив таким образом их температуру;
если нельзя использовать лестницы, и единственным путем к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес;
прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение;
если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы.
Пожар на различных этажах здания затрагивает, в основном, внутреннюю обстановку, хорошо горящие части потолка, пола и т.д. Необходимо помнить о высокой токсичности при горении пластика, присутствующего, как правило, в каждом доме. (с)
При самостоятельном тушении пожара НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОДОЙ ГОРЯЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ.В случае любого пожара в квартире первым делом обесточьте квартиру на входном щитке. Не бойтесь остаться в темноте даже ночью - ПОКА ЧТО-ТО ГОРИТ, ВЫ ВИДИТЕ ЧТО ТУШИТЬ.(с)
Перед выходом из квартиры отключите электричество на щитке и позвоните в пожарную охрану с сообщением о пожаре.
Что делать, если пожар отрезал Вам пути отступления?
Закройте двери, решетки вентиляции, окна и форточки (огонь и дым наиболее активно распространяются по направлению движения воздуха).Если на вентиляционных решетках нет заслонок, закройте их МОКРЫМИ тряпками. Отключите электричество. Поливайте пол и входную дверь из шланга. Закройте нос и рот куском СМОЧЕННОЙ ткани чтобы защитить органы дыхания от горячего дыма. Ищите пути покидания квартиры на соседние балконы, вниз по импровизированной веревке, связанной из МОКРЫХ простыней и пододеяльников по диагонали ПРЯМЫМ узлом и привязанной за батареи отопления (если у Вас не хватит длины до земли, то появится шанс спуститься ниже линии огня).
Ванная комната - туалет - кухня - это места в которых всегда есть канализация , вырваный шланг засунутый в канализационную трубу (унитаз -раковина ) даст вам кислород - пахнет конечно но дышать можно ! НЕ
ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЭТО !!!
Если это офис - у Вас есть провода - от компютерных сетей . От питания компютеров - попробуйте спуститься на них ... только свяжите их в косичку .
Дублируйте все по 3 раза.
только помните когда огонь добереться до ботареи с привязанной к ней проводом - он оторвется ...
жалюзи - ковралин ,бутыль с водой от кулера ,все это может стать вашем помошнеком в преодоленни полосы огня...
Если это крыша ...оглядитесь есть ли соседнии крыши на которые можно перелезть по тросу - не пытайтесть перелазить по техническим троссам ... если они есть попросите по мобильному знакомых (нет знакомых сделайте плокат с вашим номером ,нет времени рисовать - звоните диспетчеру (01-04) пусть переведет ваш звонок на работающую снизу бригаду или даст телефон кого то из них) попросите - привязать вам от них нормальный трос (альпенисский или строительный оглядитесь может быть рядом есть стройки ) и открепив тот край тяните его на свою крышу !!! если нет Тросов - уходя с дома возьмите с собой спининг (если вы работаете в офисе держите с собой катушку с толстой леской ) с помощю него вы закинете на нужную вам крышу блесну - груз-кирпич. Не привязывайте тросс к "гусям" от Тарелок - найдите
крепление по надежнее -антенная мачта ,громоотвод и т.д желательно продублировать узлы на двух крепежах... оберните руки одеждой ,рубашка майка , .... Если это женьщина - помните через 10-20 метров руки устанут и откажуться вас держать - обвяжите пояс тросом (проводом,веревкой) и проденьте петлю в тросс .... и начинайте медленно спускаться или перелазить на соседнию крышу .
На что еще хочу обратить внимание
Использование обычных фильтрующих противогазов в таких случаях неэффективно, поскольку они не восстанавливают недостаток кисло- рода, однако в экстренной ситуации такой противогаз очищает воз- дух лучше, чем мокрая повязка. Для дыхания в задымленном помещении можно также использовать кусок шланга (если снизу нет открытого огня), опущенного из окна вниз.
Как правильно тушить источник огня?
При тушении огня полезно помнить, что здесь решаются две основные задачи - снижение температуры в зоне огня и ограничение доступа воздуха к горящему объекту. Отсюда легко сделать вывод, что главная задача при тушении водой не просто лить ее в одну точку, а направлять по всему полю огня. Тушение не следует начинать с середины поля огня, а с ближнего к себе края.
Если горит телевизор, не пытайтесь потушить, его набрасывая на него покрывала. Проблему это скорее всего не решит, а "дров" в костер прибавит. В этом случае лучше всего отключить электричество и, досчитав до тридцати, потушить телевизор водой.
В заключение я хотел напомнить читателям, что приведенные выше советы лишь общие формулы. Их нельзя воспринимать как догму, ведь каждая ситуация уникальна по сути и требует поиска нестандартных путей решения. Немного предвидения, минимум подготовленных средств, чуть-чуть фантазии, и Вы спасете жизнь себе и своим близким, и дай Бог, чтобы мои советы оказались невостребованны Вами.(с)
При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.
Когда есть возможность затушить пламя, лучше двигаться против огня, стараясь ограничить его распространение и толкая огонь к выходу или туда, где нет горючих материалов. Наиболее эффективное тушение пламени осуществляется с высоты на уровне огня. Необходимо страховаться веревкой, когда надо идти вдоль коридоров. на крыши, в подвалы и другие опасные места, так как в сильном дыму трудно отыскать дорогу обратно.
Нельзя позволять бежать человеку, на котором загорелась одежда. Его нужно повалить на землю, закутать в покрывало и обильно полить водой. При тушении одежды огнетушители не используются, так как может произойти химический ожог. Необходимо всеми способами защищаться от дыма, являющегося основной причиной гибели людей. Уменьшает задымленность струя распыленной воды, которая охлаждает дым и одновременно осаждает его твердые частицы. В первую очередь это нужно делать там, где могут быть дети. Если это невозможно, нужно уйти из квартиры, закрывая дверь в горящую комнату и квартиру (пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть).
Уходя из квартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.
Дышать нужно через мокрую тряпку. Если есть возможность, легкие надо защищать противогазом или респиратором. По задымленным коридорам передвигаться можно, пригнувшись или ползком, так как внизу меньше дыма.
Отправляясь на поиски людей, надо обязательно обвязаться веревкой: кто-то должен страховать спасателя.(с)
Одна из проблем борьбы с террористами лежит в терминологической плоскости.
До сих пор не существует общепринятого определения терроризма - поэтому одних и тех же людей или организации называют "террористами" и "борцами за свободу".
Эта неопределенность дает возможность использовать термин "терроризм" в соответствии с текущими политическими, религиозными и иными интересами. Фактически, слово "терроризм" превратилось в клеймо и идеологический штамп, часто используемый не по адресу. Эта неопределенность играет на руку террористам, поскольку позволяет им более успешно заниматься пропагандой, привлекать сторонников и рекрутировать новых членов в свои организации. Американский юрист Чарльз Руби\Charles Ruby, исследовавший эту проблему, отметил, что отсутствие общепринятых критериев, также часто используют многие государства. К примеру, Осама Бен Ладен, в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане, поэтому государственные организации США, осуждавшие советскую оккупацию Афганистана, относили его к категории "борцов за свободу". После того как Ладен сделал своей главной целью США, он был отнесен к категории "террористов".
Террористические методы использовались многими политическими организациями, религиозными группами и государствами практически от начала человеческой цивилизации. Слово "терроризм" впервые вошло в массовое употребление после Великой Французской революции (1789 -1794) и организованного якобинцами "революционного террора". В 1798 году германский философ Иммануил Кант впервые ввел это слово в научный оборот, чтобы проиллюстрировать свои пессимистичные взгляды на сущность человечества. Поэтому автор первого "Толкового словаря русского языка" (впервые издан в 1863 году) Владимир Даль несколькими десятилетиями позже дал слову "терроризм" следующее определение: "устрашивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства".
Революционер и теоретик международного анархистского движения князь Петр Кропоткин (1842-1921) назвал терроризм "пропагандой делом". Многие историки считают, что создателями современного терроризма можно считать организацию "Народная воля", действовавшую в конце 19 века в Российской Империи. Известный философ Карлос Мариньела\Carlos Marighella в 1930 году опубликовал первое исследование о терроризме, утверждая, что подобного рода деятельность требует от террористов высочайшего уровня морали, поскольку террористы во многих случаях выполняют функции освободителей.
Первая попытка дать определение терроризму, которое могло бы быть общепринято всеми членами международного сообщества, была предпринята "Лигой Наций" (предшественница ООН) в 1937 году. Лига Наций пришла к выводу, что терроризм это "Все криминальные акты, направленные непосредственно против Государства, с целью или расчетом создать положение террора в душах обычных людей или групп людей, или общества в целом". Однако это определение никогда не вступало в силу.
В 1992 году экспертами ООН было предложено считать актами терроризма все нападения на невоенные цели. При этом, в разряд террористических актов предполагалось занести не только взятие заложников или захват гражданских самолетов, но и, например, убийство пленных. Терроризм было предложено назвать "эквивалентом военных преступлений, совершенных в мирное время".
В 1999 году ООН использовала следующую формулировку, которая базировалось на проекте Лиги Наций: "Все криминальные акты направленные непосредственно против Государства, с целью или расчетом создать положение террора в душах обычных людей или групп людей, или общества в целом, в не имеющих оправдания обстоятельствах, на основе политических, философских, идеологических, расовых, этнических, религиозных или иных суждений, призванных оправдать их".
Европейский Союз считает актом терроризма "международно осужденный акт, совершенный отдельным лицом или группой против одной или нескольких стран, их институтов или граждан, с целью устрашить их и фундаментально изменить или уничтожить политические, экономические или социальные структуры государства".
Государственный Департамент США\State Department использует следующую формулировку: "Преднамеренное, политически мотивированное насилие, направленное против невоенных целей вненациональными группами или тайными агентами, обычно предназначенное для привлечения внимания общественности". Федеральное Бюро Расследований США\FBI и ЦРУ\CIA используют иное определение: "Противозаконное использование силы против людей или собственности для запугивания или принуждения правительства и\или мирного населения к совершению определенных действий в политическом или общественном плане"."
Согласно, вероятно, наиболее авторитетной Британской Энциклопедии\Encyclopedia Britannica, терроризм - это "систематическое использование террора или непредсказуемого насилия против правительств, общества или частных лиц для достижения политических целей. Терроризм использовался политическими организациями как правого, так и левого толка, националистическими и этническими группами, революционерами, а также армиями и секретными службами самих правительств".
Пол Пиллар\Paul Pillar, бывший руководитель антитеррористического центра ЦРУ\CIA, выделил четыре критерия, которые позволяют отнести те или иные действия к террористическим:
1. Действия носят преднамеренный характер: атаки планируются заранее и не совершаются импульсивно или спонтанно.
2. Террористы преследуют политические, а не криминальные цели. Цель террористов - изменить существующий политический порядок или строй.
3. Главной целью террористов являются гражданские лица, гражданские, а не военные цели.
4. Подобные действия совершают группы, а не государства или армии.
Ныне многие американские эксперты склоняются к мнению, что терроризм - это не отдельный феномен, а метод достижения целей. То есть уничтожить терроризм невозможно, как невозможно, например, запретить использование артиллерии или политических митингов. Ряд государств мира, включая Ирландию, Алжир, Тунис и Израиль, добились независимости, в том числе, благодаря использованию террористических методов борьбы.
Известный юрист-международник Джон Витбек\John V. Whitbeck проиллюстрировал эту проблему следующим образом: "На протяжении многих лет люди привыкли узнавать, что один и тот же человек может быть "террористом" и "борцом за свободу". В результате, эта проблема превратилась в вопрос персональной оценки. Террорист, как и красота, это вопрос личной оценки наблюдателя". По его мнению, человечество уже выработало свое универсальное определение терроризма: "Терроризм - это насилие, которое я не поддерживаю".
Источник: Washington ProFile