Что происходит с кредитами, выданных неблагополучным банком?

Представим картину: некто N берет кредит в банке, а через некоторое время банк признает себя банкротом.

Насколько я знаю, вклады до 100000 руб погашаются для счет страхования вкладов.
Что происходит в обратной ситуации, когда речь не о вкладах, а о кредитах?

@темы: Экономика

Комментарии
16.11.2008 в 20:05

Я лучше знаю, как лучше ©
я полагаю, либо выплату кредита требуют одномоментно (наверняка, в договорах, заключаемых при выдаче кредита, есть пункт на этот счет). Либо же. Банк, даже обанкротившись, по сути, существовать не перестает — его акции перекупают и все. Не думаю, что последующим владельцам придет в голову аннулировать кредиты.
16.11.2008 в 20:21

Там, по-моему, назначается другой банк, к которому переходят все обязательства и все такие вот кредиты. Типа, как временный. А банкрот ликвидируется.
Что-то такое слышал...
16.11.2008 в 21:20

Я думаю, что ситуация может выглядить следующим образом (по крайней мере с точки зрения теории).Сама процедура банкротства довольно длительная и поэтому вполне возможно, если процедура конкурсного производства не введена, то антикризисные управляющие в банке могут попробовать восстановить платежеспособность и вернуть себе деньги путем предоставления более льготных условий по возврату кредита. Либо банк может просто передать право требования по кредитам одному из своих кредиторов, которому он должен, и таким образом зачесть часть своего долга. Ну или просто продать долги своих клиентов по факторингу (я правда не знаю возможно ли это в отношении физических лиц).
16.11.2008 в 21:52

нарисуйте её, Сальвадор!
ситуация с банкротством (точнее процедура "вытаскивания" банка из банкротства) длится не менее полугода. НБУ (или ЦБ) назначается временная администрация, которая для выведения банка из кризиса должна прилагать максимум усилий. И условия всех договоров продолжают соблюдаться. Платить по кредиту будут требовать так же. Если не ликвидаторы, то другой банк, который купит кредит. Или коллекторное агентство. Иногда в таких ситуациях ужесточают "наказания" за просрочку. Иногда, наоборот, те, кто получил права на "сбор" кредитов, могут отказаться от прошлых штрафов и требовать только сумму долга, которую фактически купили.
17.11.2008 в 00:02

если организация признается банкротом, ни к кому ее права и обязанности не переходят.
если организация реорганизуется в форме слияния или присоединения, или выделения и т.д., то да... в этом случае права и обязанности банка(который перестает существовать как юр лицо) переходят к его превоприемнику(например, банку, с которым он слился). Так получилось, насколько я знаю, с роскапом. В этом случае деятельность первого банка прекращается, но такая процедура - процедура реорганизации, а не банкротства.
17.11.2008 в 00:09

банк банкротом себя признать не может. юридическое лицо признается банкротом только в судебном порядке.
у лица, которое заключило договор с банком(кредитный, допустим) возникает обязанность по оплате кредита. пока банк не признают банкротом или он не будет реорганизован обязанность по оплате кредита никуда не денется.
Кроме того, если банк соберутся банкротить и дойдут до конкурсного производства, платить все равно придется. конкурсный управляющий обязательно позаботиться о взыскании всей дебиторской задолженности.